Знать обо всех трех способах очень полезно. Например, если нужен чистый сок, где нет ни семян помидоров, ни шкурки, тогда помидоры нужно сразу бланшировать, разрезать на 2-4 части, вырезать место у плодоножки. После чего кусочки помидоров измельчаются любым удобным способом. Полученный сок фильтруется через мелкое сито или марлю.
Второй способ поможет нам получить сок с небольшим количеством «примесей». Для начала помидоры разрезаем пополам и отвариваем в воде (доводим до кипения и кипятим буквально пару минут). Сливаем воду, а помидоры протираем через сито или мелкую терку. Протираем мякоть, а весь «жмых» должен остаться. Главное преимущество этого способа – сок получается достаточно густым. Его можно пить, на нем можно готовить разные блюда, а еще этот сок готов к консервированию.
Третий сок «без заморочек». Чистые помидоры с вырезанным местом у плодоножки перемалываются (в блендере, мясорубке и т.д.). Отфильтровать мелкие кусочки семян или шкурки не получится. Поэтому многие откажутся пить этот томатный напиток даже после пастеризации. Но готовить на этом продукте можно. В основном такой сок используется для соусов, например, аджики. В нем консервируют баклажаны, кабачки или огурцы. На этом соке готовят заливки, в нем тушат мясо или рыбу. А еще его можно использовать, как маринад.