Сама хлебопечка какой мы ее знаем была изобретена в 1986 году. Хлебопечки начали приобретать популярность в 90-е годы. К середине 1990-х годов на кухнях по всему миру их насчитывалось более 40 млн. штук.
Популярность хлебопечек начала угасать, но в настоящее время они снова набирают обороты. Отчасти это объясняется тем, что хлебопечки последнего поколения стали "умнее". Например, более совершенные хлебопечки позволяют помимо хлеба и пирогов готовить суп или компот.
Многие из них позволяют приготовить тесто для пиццы и сохранить его в теплом виде или сварить джем. Теперь вы получаете больше пользы от прибора, занимающего ценное место на вашей кухне.
Кроме того, новые модели хлебопечек гораздо легче чистить, чем их предшественников. Например, ведёрки для выпечки с антипригарным покрытием и лопатки для перемешивания, предназначенные для мытья в посудомоечной машине, устраняют самую большую претензию к старым моделям. Вы не обмениваете начальную подготовку на час мытья в раковине.
Разве хлебопечки появились не раньше?
Пекарни используют автоматические печи для выпечки хлеба с 1950-х годов. Однако это были промышленные печи, не доступные обычному человеку.
Первая хлебопечка для домашнего использования была выпущена компанией Matsushita Electric, которая сейчас называется Panasonic. Она стала революционной, поскольку позволила миниатюризировать конструкцию промышленной хлебопечки до уровня, который можно было разместить на столешнице.
Почему хлебопечки популярны?
Приготовление хлеба по старинке отнимает много времени. Кроме того, при отсутствии опыта трудно сделать это правильно. Хлебопечки же дают возможность замесить, поставить и забыть до тех пор, пока вы не будете готовы съесть свежий хлеб.
К 2000 году популярность хлебопечек снизилась, поскольку рынок был перенасыщен. Их популярность возрождается по нескольким причинам.
Одна из них - движение "здоровое питание". Люди хотят знать, что входит в состав их пищи, а хлеб из хлебопечки содержит только то, что они добавляют.
Другая причина - движение "Cлоу Фуд" (антоним "Фаст Фуд"), являющееся продолжением моды на "сделай сам" и ремесленность. Это своего рода символ статуса - тратить часы на изготовление уникальных вещей, и это касается всех аспектов приготовления пищи. Вы также можете поэкспериментировать с ингредиентами и сделать свой собственный хлеб.
Добавляйте древние злаки, орехи, фрукты и другие ингредиенты, чтобы найти то, что вам по душе. Недооцененной тенденцией в обществе стала фаза отказа от глютена. Безглютеновый хлеб стоит дорого. Изготовление собственного альтернативного хлеба зачастую обходится дешевле. Это особенно актуально, если вы не можете есть пшеницу или другие безглютеновые альтернативы из-за пищевой аллергии.
С другой стороны, наше общество привыкло к тому, что все можно получить по первому требованию. Многие современные хлебопечки могут удовлетворить и эту потребность, благодаря наличию режимов экспресс-выпечки, которые позволяют приготовить свежую буханку хлеба за час.
В чем заключаются основные преимущества использования хлебопечки?
Поскольку хлебопечка сама замешивает тесто, а затем готовит его, в ней гораздо меньше беспорядка. Просто смешайте ингредиенты и добавьте их в хлебопечку. Более того, в некоторых устройствах вы просто добавляете твердые и жидкие ингредиенты и позволяете машине самой замесить их.
Рост числа смесей для хлебопечек, которые можно просто засыпать в хлебопечку, упрощает все, делая использование хлебопечки более удобным.
Самое большое преимущество хлебопечки заключается в том, что она работает, пока вы находитесь в другом месте. Она замешивает тесто и выстаивает его, пока то поднимается. Вам не придется отрываться от своих дел, чтобы позаботиться о хлебе. В зависимости от модели устройства можно настроить его на определенное время.
Можно даже оставить в хлебопечке закваску, дрожжи или опару и просто добавить муку, воду и другие ингредиенты. Общей особенностью является возможность выбрать, насколько темной будет корочка.
Хлебопечка избавляет от многих неопределенностей. Вам не нужно гадать, когда закончится подъем теста и сколько времени ему нужно готовиться.
Хлебопечка управляет всем этим с помощью таймера. Вы даже можете поставить хлеб на ночь и оставить его в тепле до тех пор, пока не будете готовы съесть его на завтрак.
Для многих хлебопечка является более "зеленым" вариантом. Хлебопечка не потребляет столько электроэнергии или природного газа, сколько духовка. Поскольку это электрический прибор, стоящий на столе, его безопаснее оставлять включенным на ночь, чем духовку.
Более умные хлебопечки также минимизируют пищевые отходы.
В больших хлебопечках можно выбрать буханку весом в один килограмм или два с половиной килограмма. Однако за большую вместимость всегда приходится платить больше.
Кроме того, мы наблюдаем рост числа компактных хлебопечек, которые могут готовить однокилограммовые буханки, стоя на столешнице, но при этом их можно убрать в шкаф. Это значительное улучшение по сравнению с двадцатикилограммовыми (или более тяжелыми) устройствами, которые были гораздо больше, чем хлебница.
Почему некоторые люди критикуют хлебопечки?
В ранних хлебопечках часто получались буханки странной формы. Например, неравномерное перемешивание могло привести к тому, что буханка получалась в форме лыжного склона.
Приходилось открывать хлебопечку, чтобы изменить форму буханки перед выпечкой. Приходилось методом проб и ошибок подбирать время, а постоянное открывание хлебопечки для проверки приводило к недопеченному хлебу.
Еще одна ошибка - люди забывают, что хлеб, приготовленный без консервантов, быстрее портится. Его нужно съесть как можно скорее. Он не пролежит неделю, как магазинный хлеб. Неправильная настройка хлебопечки приводит к тому, что хлеб получается "бракованным", и в этом легко обвинить машину.
Если не очищать лопатки или ведёрко достаточно хорошо, есть риск получить пищевое отравление. Добавление слишком большого количества ингредиентов приводит к переполнению хлебопечки. В результате образуется трудноубираемый беспорядок и непропеченый хлеб.
Или же они винят во всем машину, потому что недовольны результатом, хотя на самом деле причина в том, что они не добавили достаточно воды или муки.
Что в итоге?
Ничто не сравнится с запахом свежеиспеченного хлеба, разносящимся по кухне. Домашний хлеб — это не только вкусно, но и отличный способ произвести впечатление на друзей и близких.
Если у вас все еще нет хлебопечки, настоятельно рекомендуем присоединиться к кругу довольных пользователей по всей стране, ну а тем, кто уже является счастливым обладателем данного прибора просим поделиться любимыми рецептами в комментариях!
Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал! Мы также приветствуем ваши комментарии и критику. Статья подготовлена редакцией интернет-магазина EPLAZA.RU, официального интернет-магазина японской марки Panasonic, которой также принадлежит легендарный бренд Technics.