Найти в Дзене
Домсоветы

Почему нельзя покупать колбасу категории «Г»

Все наверняка согласятся, что колбасные изделия - далеко не самый полезный продукт. Исключение - домашняя колбаса в умеренных количествах.

Еще 500 лет назад люди, в попытках сохранить дольше мясо, научились делать колбасу. Впервые это стали делать в Греции. Именно там научились чистить кишки и начинять их мясом. А еще умели вялить и сушить мясо над костром. Это отлично сохраняло мясо от насекомых, мух.

К сожалению, современные колбасы не отличаются хорошим качеством. Туда добавляют вместо жира раст. масла, соевый белок, крахмал, красители, усилители вкуса и др. не полезные ингредиенты. А еще добавляют опасное вещество - нитриты для окраски.

-2

Именно поэтому эксперты в интернете не рекомендуют есть часто колбасные изделия.

Есть несколько категорий

При выборе обращайте внимание на маркировку. Есть 5 категорий - от А до Д.

Сырокопченые изделия содержат до 40% жира, много специй и соли. Такую колбасу диетологи рекомендуют есть не каждый день, лишь по праздникам.

Что касается варенной колбасы, то там содержится мало мяса.

-3

Иногда я покупаю такую колбасу лишь на салат. Вкуса натурального мяса там нет, одни усилители, красители. Читала в интернете, один эксперт рассказывал, что в вареной колбасе содержится лишь 8% мяса, если по ГОСТ. А если написано на упаковке - ТУ, то содержание мяса там еще меньше.

Еще в 2018 году к основным категориям А, Б и В добавили еще две Г и Д. Что это за категории и стоит ли покупать такую колбасу?

В категории Г содержание мяса всего от 5%. Возникает другой вопрос. А остальные проценты? Что там находится кроме мяса? Неужели вареные хвосты, жилы, шкурка, копыта (толченные)? Стоит только гадать.

-4

Добавить могут все что угодно (говорит доктор технических наук А. Курочкин). Производители так удешевляют производство, добавляя сою, шкурку, крахмал, муку и др.

Помните знаменитый роман (мой любимый) "Мастер и Маргарита"? Там, самый яркий персонаж - Воланд сказал:

Осетрина второй свежести - что за вздор? Свежесть бывает только одна - первая, она же последняя!

Так и хочется сказать нашим производителям в том же духе:

Колбаса должна быть одной - первой категории. Иначе это не колбаса, а заменитель.

А вы как считаете?

Еда
6,93 млн интересуются