Все наверняка согласятся, что колбасные изделия - далеко не самый полезный продукт. Исключение - домашняя колбаса в умеренных количествах.
Еще 500 лет назад люди, в попытках сохранить дольше мясо, научились делать колбасу. Впервые это стали делать в Греции. Именно там научились чистить кишки и начинять их мясом. А еще умели вялить и сушить мясо над костром. Это отлично сохраняло мясо от насекомых, мух.
К сожалению, современные колбасы не отличаются хорошим качеством. Туда добавляют вместо жира раст. масла, соевый белок, крахмал, красители, усилители вкуса и др. не полезные ингредиенты. А еще добавляют опасное вещество - нитриты для окраски.
Именно поэтому эксперты в интернете не рекомендуют есть часто колбасные изделия.
Есть несколько категорий
При выборе обращайте внимание на маркировку. Есть 5 категорий - от А до Д.
Сырокопченые изделия содержат до 40% жира, много специй и соли. Такую колбасу диетологи рекомендуют есть не каждый день, лишь по праздникам.
Что касается варенной колбасы, то там содержится мало мяса.
Иногда я покупаю такую колбасу лишь на салат. Вкуса натурального мяса там нет, одни усилители, красители. Читала в интернете, один эксперт рассказывал, что в вареной колбасе содержится лишь 8% мяса, если по ГОСТ. А если написано на упаковке - ТУ, то содержание мяса там еще меньше.
Еще в 2018 году к основным категориям А, Б и В добавили еще две Г и Д. Что это за категории и стоит ли покупать такую колбасу?
В категории Г содержание мяса всего от 5%. Возникает другой вопрос. А остальные проценты? Что там находится кроме мяса? Неужели вареные хвосты, жилы, шкурка, копыта (толченные)? Стоит только гадать.
Добавить могут все что угодно (говорит доктор технических наук А. Курочкин). Производители так удешевляют производство, добавляя сою, шкурку, крахмал, муку и др.
Помните знаменитый роман (мой любимый) "Мастер и Маргарита"? Там, самый яркий персонаж - Воланд сказал:
Осетрина второй свежести - что за вздор? Свежесть бывает только одна - первая, она же последняя!
Так и хочется сказать нашим производителям в том же духе:
Колбаса должна быть одной - первой категории. Иначе это не колбаса, а заменитель.
А вы как считаете?