Найти тему

Сладкое беременным — можно или нельзя

В ожидании малыша многие женщины боятся сильно прибавить в весе. Они ограничивают себя в рафинированных углеводах (кондитерские изделия, конфеты, сахар). Но будущие мамы могут спокойно пить чай с сладким вареньем. Им полезен отвар шиповника с медом. А запаренная в термосе курага (чернослив) удовлетворит потребность в углеводах и наладит хорошую работу кишечника.

-2

Ценные источники витаминов — легкоусвояемые углеводы фруктов и ягод. Беременные женщины не должны забывать включать их в свой рацион питания. А вот фруктовые и ягодные соки лучше пить только свежевыжатые, это ежедневная необходимость. Чтобы избежать железодефицитной анемии нужно больше есть ягод с содержанием хлорофилла, например, крыжовник. Нехватку железа возместят фрукты и ягоды, богатые витамином C (клубника, апельсины и мандарины, шиповник, черешня, черная смородина, рябина и облепиха, некоторые сорта яблок), содержащие большое количество органических кислот (лимон, смородина, клюква). Кислые ягоды можно подслащивать медом.

-3

В последние месяцы беременности полезны дары природы богатые калием (дыни, персики и абрикосы, апельсины, малина, клубника, черешня, тыква). Они оказывают хорошее мочегонное действие. А мед послужит хорошей заправкой для салатов с пророщенной пшеницей, обогащенной витамином E, необходимым элементом в организме беременной женщины.

Салат из проростков пшеницы

Ингредиенты: 5ст. ложек пророщенной пшеницы, капуста — 100 г, яблоки —100 г, сметана (простокваша, сливки) —200 г, мед — 1 ст. ложка, 1 лимон.

Нашинковать капусту тонкой соломкой, перемешать с яблоками, нарезанными мелкими кубиками. Добавить пророщенную пшеницу и сметану (простоквашу, сливки), предварительно взбитую с лимонным соком и медом. Готовый салат сразу подавать на стол.

Суп из овсяной крупы с черносливом

Ингредиенты: 1,5 ст. овсяной крупы, 2 л воды, сливочное масло — 3 ст. ложки, чернослив, соль.

Промытую крупу залить горячей водой и поставить на огонь, при варке периодически снимать пену. Размягченную крупу загустевшего отвара протереть сквозь сито, а затем заправить солью и маслом. Тщательно промытый чернослив отварить в малом количестве воды, выложить в тарелки, после чего залить горячим овсяным отваром.

-4

Суп из клюквы и яблок

Ингредиенты: 2ст.клюквы, 5 яблок, 0,5 ст. отварного риса, 1 л воды, мед, крахмал.

Размятую клюкву залить кипятком и перемешать, накрыть крышкой. Через 15 минут процедить. Очищенные яблоки нарезать соломкой или ломтиками. Кастрюлю с клюквенным соком поставить на огонь, добавить подготовленные яблоки и мед. После того, как суп закипит, влить в него разведенный водой крахмал. Охлажденный суп есть с предварительно отваренным рисом.

Фруктово-ягодный салат

Ингредиенты: ежевика — 40 г, чернослив или слива — 20 г, кислые яблоки —20 г, крыжовник — 20 г, красная смородина —20 г, дыня —20 г, сладкий сметанный соус или ягодный сироп — 30 г.

Перед приготовлением салата ягоды и фрукты перебрать и промыть. Ягоды крыжовника разрезать пополам, сливы разрезать на 4 части, удалить из них косточки. Дыню и яблоко нарезать кубиками. Ягоды смородины отделить от плодоножек. Ягоды и фрукты уложить в креманку слоями, полить ягодным сиропом или сладким сметанным соусом.

-5

Еда
6,93 млн интересуются