Итак... "она звалась Татьяна" *зачеркнуто*.
Не так она звалась, да и никакого значения это не имеет. Но надо ж с чего-то начать?))
А начем мы с хлеба! Точнее с одного конкретного хлеба, который у меня путем селекции и доработки, занял место одного из основных.
Вообще, рецептов низкоуглеводного хлеба очень много. Я для себя выбрала/сочинила и доработала буквально 3-4. Пеку их иногда поочерёдно, и иногда если хочется разнообразия, то пару видов одновременно.
Любые мои рецепты 1) низкоуглеводны 2) не содержат запрещенных для диабетиков продуктов 3) подходят для питания пациентов с диабетом любого типа.
Кроме того, я стараюсь готовить быстро и без особых затей.
Что касается хлеба, то я не пеку хлеб из ореховой муки, любой, они мне представляются во первых кондитерским, а во вторых слишком дорогими для хлеба.
Ну, поехали!!!))
Для выпечки этого хлеба нам понадобятся.
Пачка любого творога.
1 Яйцо.
Соль, сода, сахарозаменитель.
Мука ржаная цельнозерновая или обдирная.
Отруби ржаные высокой степени очистки.
"Льняная каша"
Солод ржаной, ферментированный.
Семечки тыквенные и подсолнечные.
Кориандр, тмин, корица.
Масло подсолнечное нерафинированное.
Духовка, противень, силиконовый многоразовый листик для выпечки.
Весы кулинарные.
Время приготовления не больше часа, минут 10 на замес и 40-45 минут на выпечку.
В глубокую миску выкладываем пачку творога, любого, но лучше посуше. Жирностью по вашему выбору от обезжиренного до 5%.
Добавляем к творогу чайную лодку соды, перемешиваем, вбиваем яйцо, перемешиваем.
Всыпаем 15-20 гр солода, перемешиваем. Оставляем постоять минут 10.
Ещё перемешиааем и поочерёдно добавляем 30 гр ржаной муки, 30 гр ржаных отрубей, 1 столовую ложку с горкой "льняной каши".
Солим - примерно пол чайной лодки, я использую соль со пряностями, типа Абхазской или Адыгейской. Продают в Магнитах.
Добавляем сахзам, по вкусу, опционально, если не любите, можете вообще не добавлять.
Я добавляю, потому что конкретно этот хлеб это прямой закос под бородинский, просто очень похож! А Бородинский без сахара не бородинский.
Далее семена и специи. Выбор за вами, а я путем проб и ошибок для себя выбрала тмин и кориандр целый по чайной ложке, кориандр молотый чайную лодку и корицу молотую присерно треть чайной лодкин.
В последний момент вливаем столовую ложку нерафинированного масла и руками, смазанными маслом, замешиваем тесто.
Тесто замешивается не очень, оно не слишком пластично, но немного помяв, удается сформировать из него буханочку размером с раскрытую ладонь.
Помещаем хлеб на листик для выпечки, можно не смазыаать, к хорошему листу для, выпечки не прилипнет. Но если у вас фольга или не многоразовая бумага, то лучше смазать.
Ставим в холодную или чуть теплую духовку. Выставляем температуру 150-170 градусов и печем присерно 45 минут.
По окончании этого времени вынимаем и некоторое время остужаем на решётке. Теплый хлеб заворачиваем в чистое полотенце и помешаем в пакет. И в таком виде убираем в холодильник.
На ощупь он при вынимании может прказаться "жидковатым" - не пугайтесь, это свойство всех изделий со льном. Они обладают способностью самодопекаться, стабилизироваться по мере остывания. Ориентируетесь по зрелости и готовности корочки.
В холодильнике этот хлеб спокойно храниться дней 10, а то и две недели. Без потери вкуса и потребительских свойств.
Вот собствнноо и все) наш "бородинский" готов, надеюсь он вам понравится.
Он хорош для бутербродов или как дополнение к холодцу, соленой рыбе и пр.
В комментариях дам ещё пару советов по выбору отрубей и на счет льняной каши.