Аналитики компании Beverage Marketing Corporation подсчитали, что в мире ежегодно продается 460 миллиардов литров бутилированной воды. Самым крупным потребителем этого продукта является Китай, жители которого ежегодно покупают 80 миллиардов литров, а второе место у США, где продают 45 миллиардов литров. Следующие позиции по потреблению занимают страны с жарким климатом.
С Китаем, кажется, понятно: проблема чистой воды достаточно остра, а вот США – жертвы агрессивной рекламы, утверждающей, что вода в бутылках (и тем более из Европы) – это продукция для избранных, тех, кто добился успеха и многое себе может позволить (вслух никто не говорит, но подразумевается, что водопроводную пьют неудачники).
На самом деле лабораторные исследования показывают, что в большинстве случаев бутилированная вода ничем не отличается от взятой из крана (речь идёт только о странах Европы и Северной Америки). «Дополнительная очистка», о которой так любят рассказывать компании, в развитых странах абсолютно ничего не дает, так как их водопроводная вода и так соответствуетсамым высоким стандартам. Более того, в США и странах Евросоюза качество воды из крана может оказаться выше, чем бутилированной. Это кажущееся абсурдным обстоятельство связано с тем, что государство гораздо строже контролирует водопроводную воду, чем бутилированную, а вода из бутылок в процессе хранения, даже не слишком длительного, неизбежно загрязняется микрочастицами пластика, из которого изготовлена тара.
А мой город всё решительнее переходит на воду бутилированную или артезианскую, которая разливается в специальных автоматах – они становятся всё популярнее. Почему?
На станциях Водоканала воду чистят, пропускают через фильтры. Сотрудники Роспотребнадзора еженедельно берут пробы из резервуаров. Качество воды, по словам специалистов, здесь, на станциях, почти всегда соответствует санитарным требованиям. Тяжелых металлов, таких, как свинец, нет.
А дальше вода отправляется к потребителю по трубам. И вот тут-то она портится, ведь трубы – старые и весьма изношенные. Из-за этого в воде увеличивается содержание железа, растёт мутность. Поэтому пить сырую воду нежелательно, её обязательно кипятить, но этот процесс не влияет на очистку от неорганических и химических примесей.
Эксперты проводили мониторинг на двух водохранилищах, двух озёрах и десяти реках Ярославской области. 85% водоёмов имеют, согласно данным исследования, «очень загрязнённую» воду. И это понятно: Волжский бассейн – это малопроточные водоёмы. Раз есть плотина, то у нас уже не река, которая очищается во время половодья, промывается за счёт скорости, а большой, практически стоячий мутный пруд, из которого мы и пьём.
С помощью дронов начали мониторить участок Рыбинск – Тутаев – Ярославль и нашли 97 несанкционированных сточных сбросов, в том числе нефтеотходы.
Так что для нас вода из бутылок – спасение.