Найти в Дзене
Талант Забокальский

Big Peat Islay Blended Malt Scotch Whisky: много торфа в морской воде

Оглавление

Выбор виски для обзора предопределила промозглая погода за окном. В нашем мире найдется не много средств, спасающих от серого неба, сильного ветра и холодного дождя, эффективнее островного скотча.

Сегодня я решил открыть бутылку виски Big Peat.

Фото Т. Забокальский
Фото Т. Забокальский

Производит этот виски основанная в 1948 году в Глазго семейная компания Douglas Laing & Co. Сегодня фирмой управляют второе и третье поколение семьи: Фрэнк Лэйнг, председатель совета директоров, и его дочь Кара Лэйнг, директор по производству виски.

До недавнего времени у Douglas Laing & Co не было своей винокурни (в 2019 приобрели небольшую дистиллерию Strathearn). Зато компания владеет уникальными запасами дистиллятов, произведенных в разные годы на более чем 50 винокурнях Шотландии. Нынешние владельцы остаются верны философии, сформулированной основателем компании Фредом Дугласом Лэйнгом 75 лет назад: «Производить виски таким, каким его задумал дистиллятор, и настолько натуральным, насколько это возможно».

В составе виски от Douglas Laing & Co нет колера, и дистилляты не подвергают холодной фильтрации.

Фред Лэйнг-младший и Кара Лэйнг. Фото из сети Интернет
Фред Лэйнг-младший и Кара Лэйнг. Фото из сети Интернет

С начала XXI века Douglas Laing & Co выпускает линейку виски Remarkable Regional Malt («Замечательный солод из регионов»): The Epicurean – Лоуленд, Timorous Beastie – Хайленд, Scallywag – Спейсайд, Rock Oyster – Острова и Big Peat – Айла.

В купажах Big Peat объединились дистилляты из четырех знаменитых винокурен региона Айла: Ardbeg придают вкусу виски нюансы дегтя, Caol Ila – привносят сладость и маслянистость, спирты Bowmore идеально балансируют вкус Big Peat и добавляют фруктовые нюансы.

Отдельно стоит отметить дистилляты винокурни Port Ellen. Предполагается, что благодаря им виски получает «утонченную элегантность», но это вряд ли. Дело в том, что доля спиртов Port Ellen не превышает гомеопатическую дозу, достаточную только для упоминания названия на этикетке. Дистилляты закрывшейся в 1983 году винокурни стоят чрезвычайно дорого. В 2022 году бочку виски Port Ellen 1979 года продали на аукционе Sotheby's за 875 000 фунтов стерлингов. Бутылку сингл молта «XOP Port Ellen 40 лет» можно купить на сайте Douglas Laing & Co «всего» за 4 583 фунтов стерлингов. И ни в чем себе не отказывайте.

-3

Название виски Big Peat переводится как «Большой торф». На этикетке изображение одетого в свитер грубой вязки шотландского рыбака по имени Пит. Семейство Питов включает флагманский виски Big Peat крепостью 46% об. и дистиллятами с возрастом не менее 5 лет, Big Peat 12 YO, ежегодные рождественские релизы виски бочковой крепости и ограниченные тиражи серии «Мировое турне Пита», посвященные различным городам мира.

Коллекция завоеванных на международных конкурсах наград Big Peat такая обширная, что перечисление только золотых медалей превзошло бы по объему текст обзора. Ограничусь только тем фактом, что Джим Мюррей в «Библии виски 2010» признал Big Peat «Лучшим шотландским солодовым виски».

-4

Отдельные выпуски Big Peat крепостью 48% об. появляются при выходе на новые региональные рынки. В знак уважения к традициям страны Большой Пит на этикетке меняет свитер на национальный костюм. Забавно, что на этикетке Russian Edition русским национальным костюмом стал смокинг.

В моей домашней коллекции есть бутылка Big Peat Russian Edition, но сегодня я ее открывать не буду. Просто захотелось немножко похвастаться. «Т» – тщеславие. Да и не вижу особого смысла: разница во вкусах между флагманским и коллекционным релизами минимальная, обзору ничего не добавит. Отличие только в двух градусах крепости. Но бутылку пятилетнего Big Peat Islay Blended Malt Scotch Whisky открою честно.

Фото Т. Забокальский
Фото Т. Забокальский

Цвет бледно-соломенный.

Аромат насыщенный, сложный, но без агрессивного напора: торф, кожа, деготь, резиновый жгут, солод и морская соль. Через несколько проведенных в бокале минут в букете появляются хересные нотки и нюансы изюма и чернослива.

Во вкусе Big Peat удивительным образом гармонично сочетаются сладкая фруктовая карамель, йодированная соль и едкая смолистость. Плюс копченый торфяной дым.

Продолжительное послевкусие с нотками лакрицы, мази Вишневского, соленого шоколада, горького бергамота и дубовой бочки.

Я не ошибся – глоток Big Peat прекрасное средство, примиряющее с осенней непогодой. Только не нужно злоупотреблять им, впрочем, как и всяким другим лекарством.

На прощание поделюсь описанием вкуса островного виски от шотландского моряка и автора приключенческих романов Алистера Маклина. Это вам не обзоры писать, это – литература!

-6

Благодарю за прочтение, лайки, комментарии и подписку на канал.

Берегите себя.

Встретимся, Т. Забокальский