Найти тему
Талант Забокальский

Дерзкий жизнелюб. Дегустирую виски The Epicurean

Оглавление

Сегодня поделюсь с читателями впечатлениями о заинтересовавшем меня виски The Epicurean. Интересен он по нескольким, причинам.

Виски The Epicurean, фото Талант З.
Виски The Epicurean, фото Талант З.

Во-первых, происхождением. Выпускает The Epicurean семейная шотландская компания “Дуглас Лэйнг энд Ко.” Основанной в 1948 году в Глазго Дугласом Лэйногом фирмой сейчас управляют его сын и внучка. Компания избегает прямой конкуренции с транснациональными “монстрами” и выбрала нишу розлива виски небольшими тиражами. Философия “Дуглас Лэйнг энд Ко.” гласит: “Разливать виски таким, каким его задумал Дистиллятор. Виски в бокале должен быть настолько естественным, насколько это возможно”.

Руководители “Дуглас Лэйнг энд Ко.” (слева направо): Кара Лэйнг – Директор по виски; Крис Легатт – Исполнительный директор; Фред Лэйнг – Председатель совета директоров. Скриншот с сайта douglaslaing.com
Руководители “Дуглас Лэйнг энд Ко.” (слева направо): Кара Лэйнг – Директор по виски; Крис Легатт – Исполнительный директор; Фред Лэйнг – Председатель совета директоров. Скриншот с сайта douglaslaing.com

Второй интересный момент – история названия линейки The Epicurean. (На сегодняшний день в семье “эпикурейцев” семь наименований виски, отличающихся возрастом, бочками и крепостью от 46 до 53%). Прозвище Эпикуреец было у легендарного в 1930-х годах гуляки из Глазго, “дерзкого персонажа, который всегда был душой вечеринок, знатоком изысканной еды и напитков”.

Осознанно или нет, но шотландский The Epicurean стал последователем учения греческого философа Эпикура, который утверждал: “Человеку для счастливой жизни необходимы – отсутствие телесного страдания, невозмутимость души и Дружба”.

Виски The Epicurean, фото Талант З.
Виски The Epicurean, фото Талант З.

Производитель описывает The Epicurean как виски “рожденный и воспитанный в городе”.

Прежде чем приступить к дегустации необходимо упомянуть еще несколько важных характеристик виски. Мой экземпляр The Epicurean – это blended malt, спирты из региона Лоуленд созревали в дубовых бочках не менее 5 лет. Виски БЕЗ ХОЛОДНОЙ ФИЛЬТРАЦИИ, с ЕСТЕСТВЕННЫМ ЦВЕТОМ (в составе только дистилляты и вода, и нет колера), и солидной крепости – 46,2%.

Последнее. В Великобритании и континентальной Европе рекомендованная цена бутылки The Epicurean объемом 0,7 л – 37 фунтов стерлингов. В наших магазинах такая же бутылка стоит 2600-2900 рублей (26-29 фунтов). Приятная дискриминация. “Дуглас Лэйнг энд Ко.” обещает перечислять на благотворительность 1 фунт стерлингов с каждой проданной бутылки. Надеюсь это относится и к продажам в России.

Виски The Epicurean, фото Талант З.
Виски The Epicurean, фото Талант З.

Цвет: бледный золотистый. На стенках гленкерна остаются устойчивые ножки.

Аромат интенсивный: ячмень, лимон, луговые травы и цветы, и огуречный рассол.

Вкус яркий и сладкий: марципан, персик, сушеные приправы (тимьян и кориандр) и лимонная карамелька.

Завершение долгое: имбирное печенье, арахис и миндаль в сахарной глазури.

А так вкусовую гамму виски The Epicurean видит производитель.

Скриншот со страницы The Epicurean на Facebook
Скриншот со страницы The Epicurean на Facebook

И еще производитель рекомендует употреблять The Epicurean в сопровождении домашней выпечки: пирогов или печенья. Возможно. Его право.

Я же предпочел провести дегустацию в компании шотландца Роберта Бернса и его стихов.

-6

Пейте хороший виски, читайте хорошие книги, не поддавайтесь греху уныния и берегите себя. Будьте как Эпикуреец, становитесь эпикурейцами.

До встречи,

Талант З.

Еда
6,93 млн интересуются