Моя молодая коллега по работе увлеклась фэн-шуй. Началось с того, что ей подарили на день рождения книгу, посвященную данной практике. Ознакомившись сначала с картинками, а затем и с текстом, она прониклась увиденным и прочитанным, и начала с перестановки мебели в квартире. Затем она выбросила всю старую посуду и отнесла в церковь вещи, которым больше двух лет. Соответственно, она решила просветить и нас - вдруг храним надбитые чашки, или, страшно даже сказать, штопанные вещи.
Затем она компасом определяла стороны света в нашем кабинете, посчитала каждому число Гуа (по моему, так называется). И очень возмущалась, что её рабочее место неблагоприятно для неё. Поменяться с ней никто не захотел, тогда она сняла висевший за её спиной календарь, на котором изображён водопад, и расставила на рабочем столе разные фигурки.
После книги она перешла к статьям на эту тему в интернете (благо недостатка в этой информации нет. На одном только Дзене полным-полно.) Начитавшись, она распечатала особо понравившиеся статьи (касающиеся именно материального благополучия) и живёт теперь исключительно по фэн-шуй, плюс позитивное мышление и всякие ритуалы для привлечения денег в определённые дни.
В принципе, это абсолютно безобидное увлечение, за исключением поставленной по диагонали кровати в спальне. Чем, как мы поняли, муж моей коллеги не очень доволен. Но ради будущих миллионов, которые теперь просто обязаны прийти, мужчина согласился потерпеть некоторые неудобства.
Не так давно соседка-пенсионерка принесла нам на блюдечке три солёных огурца. Они с мужем открыли одну из банок, заготовленных на зиму. Огурчики свои, с дачи. Мы по-соседски угощаем друг друга чем-нибудь вкусненьким.
Огурчики были очень вкусными, мы вообще любители солёного, поэтому слопали моментом. Помыла я соседское блюдце и поставила в шкаф в ожидании ответного угощения (пустым не отдают - тоже ведь примета и позитивное мышление).
А соседское блюдце-то надколотое! Плохой фэн-шуй!
Посмеялись с мужем. А он вдруг и говорит - а у них вся посуда старая, и вещи старые. А разве они плохо живут?
И я вспомнила, что совсем недавно, зайдя к этим соседям, я застала Люсю за штопкой носков.
А потом они позвали нас попить чаю, и вся посуда была из далёких 80-х. Выпили бальзамчику из старых советских хрустальных рюмок. Эти рюмки остались ещё от родителей моего соседа.
Люся, соседка, носит один и тот же плащ уже лет 10. Коля, её муж, тоже в какой-то старой ветровке выезжает в магазины.
В общем, всё неправильно.
Можно, конечно, сказать - на пенсию особо не зашикуешь. Бедные пенсионеры, еле концы с концами сводят, коммуналка бешеная.
Всё так, но есть одно но... Касается это "но" именно моих соседей.
Люся всю жизнь работала рентген-лаборантом в очень специализированном учреждении. Соответственно, пенсию она стала получать в 45 лет. А работала до 70 лет.
Коля работал в том же учреждении, инженером. Льготной пенсии ему не полагалось, вышел в 55 (у нас северный район), а фактически работал тоже до 70.
Как вы поняли, соседям немного за 70. У них 2 взрослых дочери с семьями. Обе девочки в своё время поступили в ВУЗы на бюджет.
Коля и Люся купили каждой из дочерей прекрасные квартиры. Ещё до их замужества. Одной - в центральной части России, другой - в Ленинградской области.
А затем взяли в ипотеку строящуюся квартиру в Санкт-Петербурге. Квартира была готова два года назад, как раз к тому времени, когда Люся перестала работать, сделав напоследок операцию по замене коленных суставов. И теперь Коля и Люся зиму живут в северной столице, а с середины весны до середины осени приезжают к нам в городок. Здесь у них дача.
Дачу продавать пока не хотят. Говорят, что пока силы есть, будут заниматься. И жалко продавать. У Коли золотые руки - всё на даче он обустроил сам. От родителей ему достался только земельный участок с времянкой. А теперь там и дом с шикарной верандой. И баня, над которой устроена комната для гостей.
У Коли с Люсей две машины. Одна старая, вторая новая. Правда, обе отечественные, но красивые, серебристо-стального цвета. Для дачи и поездки на зиму в Санкт-Петербург им хватает.
Да, они никогда не ездили на море. Даже на наши курорты, не говоря уже о всяких турциях и египтах. Каждое лето только дача. Картошка и теплицы.
Да, надбитая посуда из 80-х, старые, иногда штопанные вещи.
И выплаченные ипотеки по трём квартирам. И две машины. И в санкт-петербургской квартире у Коли и Люси мебель далеко не из 80-х. Полностью современная и стильная - показывали фотографии. Может, и посуда там новая и одеваются мои соседи, живя в северной столице, совсем по-другому?
Кстати, на свои "чуть-чуть за 70" они не выглядят. Моя подруга, не зная их возраста, считала, что им максимум 65.
Получается, что ничего не зная про фэн-шуй и ритуалы, привлекающие миллионы, мои соседи сами заработали все эти миллионы.
А что же будет, если они сейчас выбросят всю разбитую посуду? (Шучу, конечно, даже заикаться им об этом не буду).
Завтра вечером пойду обучать Колю и Люсю передавать показания счётчиков по мессенджеру. У наших коммунальных служб нововведение - по телефону теперь показания не принимают. Только робот (который глючит через раз), электронная почта или WhatsApp. Смартфоны у моих соседей есть, а вот с остальным напряжёнка - никогда не пользовались.
Вот интересно - а как быть в данной ситуации одиноким бабушкам с кнопочными телефонами?