Простое и оригинальное исполнение, а курочка – шикарная на вкус! Запеченная в соляном панцире, она сохраняет в себе все соки, которыми пропитывается, и выходит необыкновенно нежной, тающей во рту.
Как запекать курицу в панцире из соли: рецепт
На 5-6 порций понадобится:
• курица весом 1,5-2 кг – потрошеная тушка;
• соль крупная поваренная – 1-1,2 кг;
• сырые яичные белки – 3 шт.
Приготовление
1. Вымойте потрошеную птицу, тщательно обсушите, промокнув бумажными полотенцами. Ножки курочки свяжите кулинарной бечевкой, а крылья прикрепите прямо к тушке при помощи зубочисток.
2. Соль отправьте в глубокую миску. Добавьте к ней сырые белки яиц, перемешайте, чтобы смесь не рассыпалась и хорошо лепилась.
3. Часть соляной смеси – примерно треть – выложите на дно формы с толстым дном (что для запекания в духовке), уплотните хорошенько ладошкой.
4. Далее в форму – на соль – уложите птицу. Со всех сторон облепите солью, чтобы был плотный слой, и не осталось просветов.
5. Духовой шкаф запустите заранее, укажите градус 180 С. Отправьте в него курицу в панцире из соли и запекайте около 1,5 часов. Если курица крупная, около 2 кг, время запекания немного увеличьте.
6. К окончанию готовки панцирь из соли приобретет бежевый, светло-коричневый оттенок. Достаньте форму с курицей, дайте постоять минут 20, после чего расколотите панцирь ножом и удалите. Остатки соли снимите с готовой курочки кулинарной кистью.
7. Готовую курицу, запеченную в соли, разделайте на куски и сразу же подавайте с любым гарниром по своему вкусу: картофелем жареным или отварным, овощным салатом, капустой квашеной или тушеной, грибами, рисом и так далее.
Как вкусно приготовить курицу целиком: рецепт курицы на чесноке
Румяная курочка, пропитанная насыщенным чесночным ароматом, с нежной и сочной мякотью, которая тает во рту. Именно такое блюдо станет центром притяжения на домашнем застолье.
Для 6-7 порций вам понадобится:
• потрошеная курица (охлаждёнка) – тушка весом 2 кг;
• чеснок – 35-40 зубчиков;
• тимьян – 2 веточки;
• масло сливочное – 75 гр;
• соль крупная поваренная – 1 чайн. ложка с верхом;
• перец молотый – по желанию.
Готовим
1. Каждый зубчик чеснока очищаем от кожицы. В жаровню или утятницу отправляем 50 гр сливочного масла, растапливаем на умеренном огне обычной конфорки.
2. Бросаем в масло все зубчики чеснока, сверху веточки тимьяна. Жарим, периодически помешивая, на среднем огне до румяного цвета. Важно, чтобы чеснок не подгорел.
3. Ножки курицы подтягиваем друг к дружке и связываем крепкой ниткой. Крылышки тоже прижимаем, только к грудке – и закрепляем зубочистками.
4. Далее натираем тушку оставшимся сливочным маслом, которое к тому моменту должно размягчиться. А потом натираем солью или смесью соли и молотого перца.
5. Помещаем подготовленную курицу поверх обжаренного чеснока. Зажигаем духовку при t 180 °С, как нагреется – ставим туда латку с птицей. Готовим около 1,5 часов.
6. Время от времени выдвигаем форму с курицей и поливаем ее несколько раз соком, который будет активно выделяться в процессе запекания и смешиваться с чесночным маслом.
7. Запеченную на чесноке курицу переносим на большое блюдо и подаем к столу с любым овощным или крупяным гарниром.
Как приготовить куриный люля-кебаб с черносливом
Кавказское мясное блюдо – люля-кебаб – обычно готовят из баранины. Но это мясо нынче и дорого, и не все его любят. Предлагаем приготовить люля-кебаб в духовке, используя куриный фарш. Быстрое, сочное и недорогое блюдо для всей семьи. А можно подать и на праздничный стол, тем более что с приготовлением справитесь за считанные минуты.
Что понадобится:
• полкило домашнего куриного фарша;
• 2 репчатые крупные луковицы;
• 2 зубика чеснока;
• 2 яйца;
• 1 стакан молока;
• 200 гр чернослива без косточек;
• 2,5 стол. лож. муки;
• перец свежего помола, соль крупная (по вкусу).
Готовим
1. Чистим луковицы. Одну вместе с чесноком мелко-мелко рубим ножом или проворачиваем в мясорубке. Вмешиваем в куриный фарш.
2. Взбалтываем одно сырое яйцо, его тоже вмешиваем в фарш. Его солим, приправляем свежемолотым перцем и тщательно вымешиваем мясную массу влажными руками. Несколько раз приподнимаем и сильно бросаем в миску, таким образом отбивая фарш о дно посуды.
3. Чернослив заливаем на четверть часа кипятком, обсушиваем и надеваем на деревянные шпажки, на расстоянии. Затем каждый плод оборачиваем лепешкой из мясного фарша, а чтобы он лучше закрепился, обминаем слегка влажными руками.
4. В широкой миске взбалтываем второе яйцо, добавляем к нему молоко и муку, венчиком всколачиваем до однородности. Обмакнув каждую шпажку с люля-кебабами в этот состав, выкладываем заготовки на противень, застеленный листом фольги или пергамента. Бумага должна быть смазана растительным маслом.
5. Накрываем изделия сверху тоже фольгой и запекаем при 190 °С около 15 минут. Фольгу убираем и готовим куриный люля-кебаб с черносливом еще 15 минут.
6. Пока готовится кушанье, вторую луковицу шинкуем тонкими кольцами и маринуем в винном или обычном уксусе. При подаче горячее мясное угощение украшаем маринованным луком.
Быстро и просто: курица в сметане всего за 15 минут – рецепт
У этого блюда сразу три достоинства: готовится быстро, продукты доступные, получается очень вкусно! Аналогичным способом можно готовить индейку. На гарнир советуем пюре из картофеля или цветной капусты, гречку отварную или бурый рис, будет полезно и сытно.
Для 4-5 порций понадобится:
• куриное филе (или индейки) – 0,6 кг;
• сметана 15-20% – 200 гр;
• луковица – 1 шт;
• растительное масло – 70 мл;
• мука – 3 столов. лож;
• укроп нарезанный – 0,5 столов. лож;
• перец, соль.
Приготовление
1. Мелко нарежьте очищенную головку лука и подрумяньте на масле.
2. Порежьте филе курицы одинаковой соломкой, обваляйте в муке и отправьте к луку. Жарьте около 3 минут, периодически переворачивая кусочки курицы с луком лопаткой.
3. Выложите в сковороду сметану и перемешайте с курицей и луком. Накройте крышкой и тушите около 5 минут.
4. Всыпьте порезанный укроп, по вкусу специи, перемешайте и подавайте.
На заметку: если хотите получить соус красивого желтого оттенка и с ароматом и вкусом Востока, добавьте в сметану немного куркумы, буквально щепотку-две. Можно добавить молотую паприку (это сладкий красный перец) – соус станет розоватым, а вот вкус не изменится.
Шашлычки куриные с картошкой и салом в духовке – рецепт
Такие шашлычки легко приготовить не только на дачном мангале, но и в обычной домашней духовке. Куриное филе, картошка и сало – отличное сочетание, которое не оставит равнодушным никого.
На 4-5 порций понадобится:
• филе курицы (белое мясо с грудки или темное с бедрышек) – 600 гр;
• сало свежее или можно копченое – 120 гр;
• мелкие картофелины – 8 шт;
• готовая приправа для шашлыка – 2 чайн. ложки;
• сметана – 2 столов. ложки;
• сушеный чеснок – 1 чайн. ложка;
• растительное масло – 25 мл;
• соль, перец свежемолотый.
Готовим
1. Нарезаем курицу небольшими одинаковыми кусками. В миске делаем смесь из сметаны, приправы для шашлыка, сушеного чеснока, соли и перца. Перебрасываем туда курицу, перемешиваем хорошо – и маринуем полчаса.
2. Сало шинкуем тонкими пластинками. Чистим некрупные картофелины и разрезаем пополам.
3. На шампуры или замоченные в воде деревянные шпажки насаживаем картошку, пластинки сала и кусочки курицы – обязательно чередуя.
4. Окунаем силиконовую кисть в растительное масло и смазываем заготовки со всех сторон. Запекаем в духовке около 25 минут. Или на мангале до готовности курицы.
Приятного аппетита!
#курицанасоли #курицарецепты #курицавдуховкет #люлякебабизкурицы #шашлычкиизкурицывдуховке #курицавсметане #рецепты #топрецепты
Если Вам понравился рецепт , поделитесь им в СОЦСЕТЯХ , ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал:https://dzen.ru/iadrenbaton
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!
***************************************
copyright by https://dzen.ru/iadrenbaton