Найти в Дзене
Из жизни

Учёные из России разработали рецепт фруктового омолаживающего пирога

Wilfried Wirth/Globallookpress
Wilfried Wirth/Globallookpress

В состав чудо-пирога входят антиоксиданты.

Учёные Южно-Уральского государственного университета разработали рецепт фруктового омолаживающего пирога. В состав выпечки входят антиоксиданты, которые способны предотвращать и лечить болезни сердца. Об этом вуз сообщил .

Окислительный стресс ускоряет старение организма, вызывает болезни Альцгеймера, Паркинсона, катаракту, нарушения в работе иммунной системы, печени и почек, способствует развитию онкологий и разных опухолей. Окислительный процесс появляется в организме человека из-за свободных радикалов. Это молекулы, которые атакуют здоровые клетки, чтобы отнять у них электрон.

Со временем вредоносных молекул в организме становится всё больше. Это неизбежный процесс, но количество подобных клеток можно контролировать. Именно антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы и предотвращают окислительный процесс. Для увеличения этих полезных веществ учёные кафедры экологии и химической технологии ЮУрГУ и разработали лечебный десерт.

В состав омолаживающего пирога входит мощнейший природный антиоксидант – стильбеноид. Он знаменит как эффективное средство защиты миокарда. При этом особенность стильбеноида в том, что растворяется он только в спирте. В разработке учёных этот антиоксидант предварительно растворяется в чистом пищевом спирте и вносится в состав с фруктовой смесью, содержащей плодовую водку. При выпекании запах и привкус алкоголя будет исчезать, оставляя лишь полезный концентрат, который усвоится человеческим организмом на 100%.

Десерт сделают полуфабрикатом. На производстве его дополнят либо повидлом, либо джемом, либо конфитюром. Запатентованный рецепт пирога учёные ЮУрГУ представят в трёх вариантах: с 30 миллиграммами активного действующего вещества (минимальная суточная норма) на 100 грамм продукта, а также с 90 миллиграммами и 150 миллиграммами (максимальная суточная норма).

Эффективность фруктового пирога изучается сейчас в клинических испытаниях на мышах. В промежуточном результате эксперимента, животные, получавшие порции обогащенного продукта, улучшили свои лабораторные показатели.