Не так уж и безрадостно
в тоскливом октябре,
когда ты в меру толстенький
и в тёпленькой норе.
Идём печь пирог. Сегодня сделаю отступление от яблок, слив и груш, и испеку пирог с творогом. По-моему, это тоже очень по-осеннему.
Итак, для теста нам нужны:
— мука 380 гр.,
— 3 яйца,
— сахар 90 гр.,
— масло сливочное 160 гр.,
— щепотка соли,
— разрыхлитель пакетик 10 гр.
Для начинки:
— мягкий творог 400 гр.,
— сметана 3 ст.л., я брала йогурт 8%,
— 3 яйца,
— сахар 120 гр.,
— крахмал кукурузный 2 ст.л.,
— ванильный сахар.
Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, муку, разрыхлитель, соль. Вымесить тесто, оно получается мягким, эластичным, очень приятным. Тесто разделить 3/4 и 1/4. На полчаса большую часть убрать в холодильник, а меньшую в морозилку.
Пока тесто охлаждается, готовим начинку. Сметану взбить с творогом, по одному ввести яйца, добавить сахар, крахмал, ванилин.
В рецепте указано, что нужен именно кукурузный крахмал, а у меня дома есть картофельный, решила узнать в чём разница, можно ли заменить один другим.
Яндекс подсказал, что у них «различной разветвленности крахмальные цепи» (мамочка дорогая), и из-за этого возникает функциональная разница в поведении крахмала — например, в скорости и условиях набухания. А если по-простому: кукурузный крахмал сделает начинку более плотной, а картофельный более текучей. Мне вовсе не надо, чтобы творог утекал куда-то из моего пирога, поэтому докупила кукурузный. Хотя, честно говоря, не думаю, что разница так уж принципиальна.
Достаём тесто из холодильника, выкладываем его в форму диаметром 26 см, формируем небольшие бортики, в нескольких местах накалываем вилкой. Выкладываем начинку и сверху натираем вторую часть теста, которая ждала своего часа в морозилке, на тёрке.
В духовке у меня пирог простоял час при температуре 200 градусов, а вы ориентируйтесь на ваши духовки.
Есть этот пирог нужно полностью остывшим.
Я люблю творог во всех видах, поэтому мне было ну очень вкусно! Обязательно спеку ещё.
Коты оживились, как только я пришла из магазина и начала доставать из рюкзака продукты. Они уже привыкли, что по выходным я угощаю их вкусным тестом, разрешаю облизать упаковку из под масла, ну и вообще можно лишний раз побезобразничать.
В этот раз к нам присоединился Киану Ривз. Я растопила масло и выставила его на терраску, чтобы остудить, а Киану почувствовал вкусный запах и, конечно, сунул нос в кастрюлю.
Максимка, как всегда, крутился под ногами и пищал.
Михалыч сегодня не пришёл — остался спать на диване рядом с Радой.
Самое приятное произошло, когда пирог уже стоял на столе. Я сидела в гостиной, ждала, когда можно будет пробовать, потом пошла на кухню, а там уже без меня попробовали — какая-то чёрненькая кошка влезла на стол и вовсю угощается.
Кто это был я так и не поняла — близко не подходила, чтобы не спугнуть. Вариантов несколько: Бадя, Бася, Виолетта, Трусишка или Чёрненькая Катенька.
Рада я потому, что они дикушки, им меньше достаётся вкусняшек, они редко спят на диванах и креслах — боятся заходить при мне в дом, сидят где-нибудь на улице или на втором этаже. Поэтому мне приятно было смотреть, что кто-то из них не только по углам прячется, но и может на стол залезть и пирога поесть, то есть чувствует себя как дома, чего я здесь, собственно, и добиваюсь.