Традиционный теплый Рождественский коктейль в США и Канаде, приготовленный на основе молока, сливок, яиц и специй, с добавлением алкоголя или без него. Если вы хотите удивить своих гостей необычным, но вкусным пряным коктейлем - десертом, обратите своё внимание на Эгног!
Традиционный праздничный напиток, созданный сотни лет назад, eggnog изготавливается из яиц (отсюда и название), молока, сливок, специй, таких как мускатный орех, ваниль, гвоздика, корица и обогащается ромом, виски или бренди. ( изначально в коктейле использовался крепкий эль – nog ) Этот коктейль немного похож на, всеми любимый в детстве, гоголь моголь, но отличается пряным ароматом и добавлением алкоголя.
Вид алкоголя зависит от вкусовых предпочтений. Мне больше всего нравится в этой вкусовой композиции ром, но я не люблю слишком пьяные коктейли и добавляю его совсем не много. Можно, конечно, сделать напиток безалкогольным и вкус его тогда будет совсем детским.
Основа Эгног во взбитых яичных желтках с сахаром и молоком, заправленным специями и последующее нагревание напитка на плите до загустения. По сути получается как заварной крем. Для традиционного Эгног также взбиваются несколько яичных белков до жестких пиков, а затем добавляют их в смесь, делая ее легкой и воздушной.
Ингредиенты:
- 6 больших яичных желтков
- 3/4 стакана сахара
- 2 стакана молока
- 2 целые гвоздики
- Щепотка корицы
- 1 стакан густых сливок
- 1 чайная ложка молотого мускатного ореха
- 1 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
- 4 столовые ложки рома или бурбона
- 4 яичных белка, по желанию
Способ приготовления:
1.
В большой миске взбейте венчиком или электрическим миксером яичные желтки, пока они не станут немного светлее. Медленно добавляйте сахар, продолжая взбивать. Далее взбейте на высокой скорости до образования пышной массы.
2.
Смешайте молоко, гвоздику и корицу в кастрюле с толстым дном. Медленно нагрейте на среднем огне, пока молочная смесь не станет горячей, но не закипит.
3.
Медленно добавьте в яичную смесь горячее молоко, постоянно помешивая, чтобы не дать яйцам свернуться. Вылейте все обратно в кастрюлю.
4.
Готовьте эгног на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь не начнет слегка густеть и не покроет тыльную сторону ложки. Полезно иметь кулинарный термометр, но это не обязательно; если он у вас есть, готовьте, пока температура смеси не достигнет 70 С.
Не допускайте кипения, иначе она может свернуться. (Если вдруг смесь свернется, вы можете сохранить ее, пропустив через блендер.)
5.
Снимите с огня и добавьте сливки.
6.
Процедите смесь через сито, чтобы удалить любые комочки, которые могли образоваться. Дайте остыть в течение одного часа.
7.
Добавьте ванильный экстракт, мускатный орех, а также бурбон или ром (или без алкоголя для детской версии)
8.
Если вы хотите добавить яичные белки (это по желанию). Взбейте яичные белки с помощью электрического миксера, пока они не достигнут мягких пиков. Добавьте чайную ложку сахара и продолжайте взбивать, пока они не достигнут жестких пиков. Аккуратно сложите в эгног.
Эгг-ног хранится в холодильнике несколько дней, особенно если вы уже добавили алкоголь (который действует как консервант). Эгног также имеет тенденцию становиться лучше со временем; он становится более густым и шелковистым, а вкусы сливаются более равномерно.
Контент на канале обновляется часто, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!