Вообще, эти правила не только для детей, их можно применять и взрослым.
Запустить правильный процесс пищеварения поможет стакан теплой воды, не менее 40 градусов, за 30 мин до еды.
- Завтрак должен быть теплым - приготовленная еда с утра, и разогретая, если готовите с вечера. Овощи должны быть термически обработаны, чтобы не перезагружать утром поджелудочную железу.
- Каждый день должна быть разная пища, не надо готовить большую кастрюлю каши на всю неделю.
- Разбавляем тарелку клетчаткой.
Конструктор тарелки
Условно делим тарелку на три части:
- БЕЛКИ (1/4 тарелки): Жирные сорта рыбы, морепродукты, яйца, мясо птица, можно растительный белок, например бобовые, творог.
- ЖИРЫ: авокадо, кокосовый йогурт, оливки, козье молоко, жирные сорта рыбы, орехи и семена, сыр, сливочное масло или гхи. В 1 прием пищи размер большого пальца, 3 раза в день.
- УГЛЕВОДЫ (1/4 тарелки): крупы, гречка, киноа, цельнозерновой хлеб, бурый рис, ягоды.
- КЛЕТЧАТКА (1/2 тарелки): овощи, зелень.
Добавляйте специи, они хорошо улучшают пищеварение.
Вы можете использовать в детском рационе такие специи:
- Фенхель - с 4-6 месяцев
- Сладкий белый перец, лавровый лист, петрушка, укроп - с 9 месяцев
- Базилик, тимьян, майоран, тмин, душистый перец, розмарин, куркума - с 10 месяцев
- Имбирь, корица цейлонская - с 2 лет
- Кардамон - с 3 лет
- Хрен, горчица - с 5 лет
Только запомните, что все детки разные, что подойдет одному, то другому это будет противопоказано.