Говорят, что алкоголь в СССР разнообразием не отличался, ассортимент его был скудный, даже в розлив было не так много видов пенного. Однако многие знатоки вам скажут, что в 70-80-е проблем не наблюдалось, пока Горбачев не установил сухой закон и не начался дефицит. Тогда за 2 года винодельческая отрасль претерпела серьезные изменения.
Но до этого вы могли купить, что угодно, были бы деньги на напитки покрепче. Водились в советских магазинах джин, виски и даже ром. Экзотика прибывала из Кубы, Вьетнама, Египта, Болгарии и Индии. Так что перед вами — пять необычных вкусов, которые сложно забыть, если однажды попробовал.
Портвейн Borges Porto
Португальский портвейн в СССР любили из-за крепости и вкуса. Чем брать две бутылочки вина, проще было обойтись одной бутылью этого напитка. В 80-е купить Borges Porto можно было за 4-5 рублей. Причем выбор обычно состоял из темного портвейна, он же Ruby, и светленького, который White. Многие предпочитали именно темный из-за ягодно-фруктового вкуса.
Настойка «Старка»
Самая известная настойка времен СССР — конечно, горькая «Старка». Ее отличали по яркой, черно-красной этикетке. Вкус чем-то напоминал коньяк, но несколько горьковатый. А все потому что эту ржаную водку помещали в дубовую бочку и выдерживали с яблоневыми и грушевыми листьями, а также сухоцветами.
«Виски 73»
Конечно, в «Березке» можно было приобрести настоящий шотландский виски, но находились и отечественные умельцы, которые делали этот напиток. Правда, почему-то с нарушением технологии. Так и появился на свет «Виски 73», который готовили из спирта и ароматизированных экстрактов. Специальная голландская добавка добавляла дубильности. На вкус напиток больше напоминал водку, настоянную на щепках дуба и с ванильно-карамельными ароматизаторами.
Джин Baro's
Этот джин привозили из Эфиопии, по вкусу он был значительно лучше, чем тот же «Капитанский». Baro's имел крепость 41% и классический вкус джина, в котором чувствовался можжевельник. Вместо тоника использовали обычную несладкую газировку. Впрочем могли употреблять и просто так, в чистом виде.
Бальзам «Абу Симбел»
Да, этикетка была на русском, но сам бальзам выпускался в Египте, производителем значилась компания Egyptian Vineyards & Distilleries CO. «Абу Симбел» крепостью 30% разливали в нестандартную тару — 0,83 литра. В составе числились настои целебных трав, орехов, цветков и корешков. По вкусу — чистое лекарство, горько-сладкое.
А какие напитки времен СССР помните вы?