M&M's — одна из самых популярных и узнаваемых марок шоколадных конфет в мире. Но не многие знают, как компания M&M Limited, выпускавшая изначально эти сладости, добилась успеха.
История M&M's началась в 1940 году, когда два американских бизнесмена Форрест Марс (сын основателя компании Mars Inc.) и Брюс Мерри (сын директора The Hershey Corporation) впервые представили новый вид шоколадных конфет. Форрест Марс в Испании видел шоколад, покрытый тонкой сахарной глазурью, которая защищала его от жары. Он понял, что эта идея имеет большой потенциал, ведь летом продажи шоколада традиционно снижались. Мерри и Марс основали M&M Limited и занялись выпуском небольших конфеток в глазури.
Патент на рецепт был выдан компании 3 марта 1941 года, и сразу началось производство на заводе в Нью-Джерси. В это время Соединенные Штаты Америки вступили во Вторую мировую войну, и первым крупным заказчиком M&M's стала армия США. Конфеты были хорошим решением: калорийные, питательные, вкусные, не тающие в тепле. Это было особенно важно, так как обычные шоколадные конфеты во время транспортировки и использования на фронте, где температуры могли быть экстремально высокими, могли быстро расплавиться.
После войны компания начала продавать конфеты M&M's в обычных магазинах. Тогда был придуман знаменитый слоган слоган «Молочный шоколад, который тает во рту, а не в руках». Решение сделать оболочки конфет яркими и разноцветными, еще больше повысило их популярность, особенно среди детей.
В 1980-х годах M&M's появились на рынках Австралии, Канады, Европы, Гонконга, Японии, Малайзии и Великобритании.
Компания Hershey, которая изначально поставляла шоколад для M&M's, в 1978 году вывела на рынок аналогичный продукт под названием Reese's Pieces. Но добиться успеха, который выпал на долю Mars Inc. не смогла.