Без хлеба редко кто садится за стол. Именно он насыщает нас больше, чем все остальные продукты. С детства родители нас приучают уважать хлеб и тех, кто его выращивал, делал муку для него и выпекал. Конечно, сейчас в магазинах продается совершенно не тот хлеб, который выпекался раньше в СССР. Сейчас купив свежий хлеб в магазине, он черствеет буквально на следующий день, а потом плесневеет, либо внутри появляется противно пахнущая вязкая консистенция. Ну разве такой хлеб пригоден для еды?
Отношение к хлебу сейчас
Старшее поколение, испытав голод в 1922-1923 годах, Великую Отечественную войну, блокаду Ленинграда, ценили каждую крошку. И детям своим об этом рассказывали и внукам. Но вот сомневаюсь, знают ли об этом наши современные дети?
В настоящее время человек мало ценит этот столь важный продукт питания и порой относится к нему пренебрежительно. Может тому виной и его качество. Он быстро плесневеет, и его без сожаления выкидывают в мусорное ведро. Хотя издавна, хлеб всегда ценился и к нему было особое отношение.
Почему хлеб плесневеет?
Почему хлеб плесневеет, значит ли это, что он некачественный? Плесневеть может любой хлеб. Споры плесени обитают везде, в том числе и в воздухе. Попав на хлеб, там они находят для себя хорошую питательную среду и начинают размножаться. Процесс колонизации плесневелыми грибами начинается, когда хлеб после выпечки немного остынет, при транпортировке в магазин и хранении дома длительное время.
Споры грибов не любят высокую температуру и погибают, если она выше 65-80°С.
На поражение хлеба плесенью влияют:
- состав, рецептура и кислотность теста,
- обработка хлеба после выпекания (есть ли термообработка, СВЧ-облучение и т.д.),
- температура, влажность, длительность хранения,
- микробная обсемененность окружающнй среды,
- хлеб в хлебнице часто плеснеевеет еще и от того, что ее долго не мыли и не проветривали.
Почему хлеб долго не плесневеет
Один вид хлеба быстрее поражается плесенью, другой медленнее, а какие-то вообще не подвержены этой болезни. Технологи на хлебозаводах отмечают, если хлеб выпекался по "правильной" технологии и хранился при обычных условиях, плесень на пшеничном хлебе может появиться на 4-6 день. Ржаной хлеб или из смеси ржаного и пшеничного не плесневеет чуть дольше. А вот черный хлеб может вообще не черстветь, но это только из-за того, что он имеет высокую кислотность, которую обеспечивает ржаная мука и заквасочный способ приготовления.
Долго не будет плесневеть также хлеб, который готовят по ускоренной технологии. То есть в который добавляют улучшители. В составе такого хлеба есть подкислители, которые и отвечают за борьбу с микробиологической порчей хлеба, включая образование плесени.
Что будет, если съесть хлеб с плесенью
Заплесневелый хлеб игнорировать не нужно, специалисты и врачи категорически запрещают употреблять его в еду. Даже если вы срежете верхние корки, где чаще всего образуется плесень, споры плесени, появившись на наружной части буханки, поражают и мякиш внутри. Конечно, не смертельно, если вы нечаянно съедите кусок такого хлеба.
Однако, попадание даже небольшого количества микроскопических спор может вызвать тошноту, рвоту, диарею, слабость, головокружение, головную боль и даже повышение температуры. Порой эти симптомы выражены не сильно и могут проходить самостоятельно в течение 2-х дней.
Частое употребление хлеба, пораженного плесенью, со временем может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
1. Страдает печень, именно она выводит из организма вредные вещества. Со временем это может привести к циррозу печени.
2. Афлотоксикоз - опасное заболевание, провляющееся обезвоживанием и симптомами сильного отравления. Взрослый организм способен противостоять заболеванию, а вот для детей недуг может привести к непоправимым последствиям.
3. Надо помнить, что споры плесени способны накапливаться, вызывать мутации в организме и приводить к развитию онкологии.
4. Возможны аллергические реакции у особо чувствительных людей и развитие грибковых болезней.
Что делать, чтобы хлеб дольше не покрывался плесенью
Чтобы этого не случилось, главное правило: покупайте хлеба столько, чтобы его хватило на 1-2 дня. А еще следуйте простым советам:
- Не храните вместе белый и черный хлеб.
- Периодически обрабатывайте хлебницу слабым раствором уксуса, затем промойте с мылом, сполосните и высушите.
- Для удаления лишней влажности в хлебнице положите немного соли или активированный уголь. Они впитают в себя лишнюю влагу.
- Можно хранить хлеб в холодильнике, предварительно завернув его в бумажное полотенце, а затем в полиэтиленовый пакет.
Куда девать хлеб с плесенью
Раньше считалось кощунством, если черствый или заплесневелый хлеб выкидывали. И сейчас такое часто встречается. Но подумайте, сколько человеческого труда вложено в этот кусочек хлеба: начиная от вспашки поля и до того момента, как он попадет к вам на стол.
Но если уже такое случилось и хлеб испортился, куда хлеб можно использовать? Все зависит от ситепени его повреждения.
1. Если хлеб еще не покрылся плесенью, не надо ждать, когда он ею покроется, нарежьте его мелкими кусочками и засушите в духовке. Потом такие сухарики хорошо добавить в горячий суп. Будет вкусно! Или сделайте гренки. Помните, что при температуре выше 65-80 градусов споры понибают.
2. Можно замочить в воде или молоке и добавить в мясной фарш при приготовлении котлет или тефтелей.
3. Некоторые скармливают хлеб с плесенью домашним животным. Но сильно испорченные буханки также не следует давать на корм скоту.
4. Если на дворе лето, то можно сделать хлебную подкормку и подкормить овощные культуры. Такая подкормка отлично стимулирует рост огородных растений, таких, как тыквы, огурцы, перцы, томаты и баклажаны.
Заключение
Хлеб - всему голова, и к нему надо относиться уважительно. Мы сейчас живем сытно, поэтому не задумываемся о его ценности. Но когда его долго не ешь, например, когда соблюдают диету или долго находятся в другой стране, где едят другой совершенно хлеб, например, рисовые лепешки в Китае, самым желанным лакомством будет кусочек обычного ржаного хлеба.
Дорогие читатели, скажите, а как вы поступаете, если у вас дома хлеб покрылся плесенью? Напишите об этом в комментариях.