Насушила же я специй в этом году! И чайные сборы, и букеты Гарни, и "Прованские травы", и "Сицилийские специи"... Вырастила из семян несколько сортов тимьяна, розмарина, чабера, шалфея, котовника, мелиссы, базилика, лаванды. Но самым удачным в сезоне считаю свои грядки с майораном, и не только потому что он раньше мне не удавался. А потому, что его аромат - один из самых моих любимых: нежный, обволакивающий, сливочно-ореховый, идеальный для жареной курицы, запеченной рыбы, теплого салата с говядиной или сырного супчика.
Поговорим сегодня про орегано - майораны и душицы. Да, эти растения хоть и родственники, из одного рода Душица/Origanum семейства Яснотковые, но все же разные виды. Обе эти культуры хорошо растут в Средней полосе, но вот если душица - действительно многолетняя (не счесть дикой на лугах!), то майоран гораздо более нежен и у нас не зимует.
Майоран/Origanum majorana - средиземноморский многолетник, полноправный участник почти всех миксов специй: французских, прованских, итальянских, испанских.
Выращивать его лучше всего через рассаду, хотя и прямым посевом в грунт он взойдет, но достигнуть пика цветения, а значит, и ароматности, может не успеть за наше короткое лето. Майоран любит солнце, ветер, рыхлую, влажную, теплую почву с богатым составом.
За лето я срезала его несколько раз, но он так быстро наращивал массу, утопая при этом в светло-лиловых цветах, что я наглядеться на него не могла!
Душица обыкновенная/Origanum vulgare - многолетник, который уже давно в моем саду. Я вырастила множество сортов, но следующей весной буду сеять новые - потому что люблю ее нотки в чае. Также у меня есть сорта с ароматом, как у майорана, - подходящим больше для кулинарии, чем для напитков.
И хотя цветение душицы гораздо короче по срокам, чем цветение майорана, которое продолжалось все лето (и до сих пор он в цветах!), после обрезки у нее также возможно повторное цветение. Например, как у этой пестролистной душицы Панта - мелкие белые цветочки уже второй раз за сезон.
Или вот, в прошлом году самая стойкая из душиц, Дьябло с темно-фиолетовыми стеблями и прожилками на листьях, цвела вплоть до конца октября. А в этом отцвела еще в начале сентября... В сентябре отцвела и душица Компактум, стоявшая с розовыми цветками в пурпурных прицветниках 3 месяца!
Кстати, пытливые селекционеры Италии вывели межвидовой гибрид Origanum x majoricum. Очень хотелось бы это растение увидеть вживую!
Чем еще отличаются майоран и душица помимо зимостойкости, аромата и цветения? Размером листочков, которые по форме очень похожи. У майорана листья больше, пожалуй, раза в два, чем у душиц (а по сравнению с мелкими листочками душицы Компактум, так и в четыре). А вот по высоте разницы нет, потому что у меня есть и очень высокие душицы (до 1,2 м), и очень низкорослые (Компактум - 15 см).
Вот листочки майорана в середине октября:
А это поникшие на тропинку его цветы:
А так в октябре выглядит душица Голд Наггетс:
Душица Панта с белыми цветками:
Душица Дьябло (острая!), чуть выше чем душица Компактум, 20-25 см:
Кто со мной тушить овощи с индейкой в сырном соусе с майораном и острой душицей Дьябло? Поделитесь в комментариях, какие сорта душицы и майорана вам нравятся больше? Сами выращиваете или покупаете специи? Какую предпочитаете - орегано (душица) или майоран?
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья