Найти тему

Когда дело не только в кофеине

Опасность энергетических напитков – в синергии компонентов

ФОТО: PIXABAY
ФОТО: PIXABAY

По данным Научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга РАНХиГС в 2023 г в России выросло потребление энергетических напитков на 6.2%. Наибольшую популярность энергетики имеют среди молодых людей до 30 лет.

Параллельно с этим в СМИ появляются сообщения о госпитализации и даже смерти после их употребления.

Так что же такое энергетические напитки?

Большинству людей знакома реклама ярких алюминиевых баночек, способных быстро восполнить энергию.

Согласно ГОСТу энергетическими являются напитки, содержащие кофеин и/или другие тонизирующие компоненты в количестве достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта.

При этом содержание кофеина не должно превышать половина дневной нормы (рекомендуемая норма 150мг/сут., безопасная – 400 мг/сут), а содержание витаминных добавок – суточной.

Артем, 19 лет, студент 2-го курса:

- Не вижу проблемы. Выпиваю по 2-3 баночки в неделю, иногда – меньше. Быстро поднимает настроение, чувствую себя бодрым. Считаю хорошей альтернативой алкоголю на вечеринках.

Немного истории

Энергетический напиток появился в Японии в 1962 году в качестве замены амфетаминам, запрещенным в 50-х годах. Он получил название Lipovitan D и быстро стал популярным среди бизнесменов.

В Европу же энергетики попали благодаря Дитриху Матешицу, который познакомился с супертониками во время деловой поездки в Бангкок. В 1987 в Австрии появился первый Red Bull – газированный напиток на основе кофеина и таурина.

Что в составе?

Основными компонентами, отвечающими за «бодрящий эффект» являются кофеин, таурин, сахара и витамины группы В. Кроме них производители могут добавлять в напитки экстракты женьшеня, гуараны, мелатонин, матеин. L-каратин. ​

Мария, 21 год, студентка 4 курса:

- Я как-то пробовала пить энергетики во время сессии, но мне не понравилось. Эффекта хватает на пару часов, а потом чувствуешь себя разбитой. К тому же они очень приторные – не люблю такое. Лучше уж выспаться!

Что пишут?

В информационном поле много публикаций. В целом прослеживается тенденция сводить негативный эффект к передозировке кофеина при употреблении энергетиков в большом количестве.

Мнение ученых

Последние исследования показывают, важно не столько содержание кофеина в напитке, хотя и этот нюанс упускать нельзя, сколько сочетание всех компонентов в составе энергетика. При их смешении усиливается отрицательное воздействие на организм человека. ​

Большое количество сахаров в сочетании с кофеином значительно увеличивает концентрацию глюкозы в крови, что может привести к инсулинорезистентности.

В журнале Reviews in Cardiovascular Medicine опубликована большая статья «Потребление энергетических напитков: растущая проблема общественного здравоохранения». Среди полученных результатов при длительном употреблении можно выделить:

- повышение АД,

- синдром удлиненного интервала QT (фибрилляция предсердий),

- резкое повышение глюкозы, риски развития сахарного диабета 2 типа,

- проблемы ЖКТ,

- ​ ​ эпилептические припадки,

- острые гепатиты и др.

Интересно, что у людей, получавших изолированный кофеин, синдрома удлиненного интервала QT не наблюдалось.

Кроме того, ученые пришли к выводу, что растительные экстракты женьшеня и гуараны являются мощными стимуляторами, которые могут усиливать негативное воздействие на сердце в сочетании с другими компонентами, и требуют дополнительных исследований.

Врач-хирург, профессор Абылай Баймаханов, Казахстан:

… в последнее время стали замечать больных, особенно молодых парней, с тяжелой формой острого кровотечения из-за острых язв и эррозии желудка. Практически во всех этих случаях при анализе ситуации пациенты отмечают продолжительный прием энергетических напитков до 3-4 банок в сутки.

В 2020 году на сайте Роспотребназора Кемеровской области была опубликована статья «Вред энергетических напитков», в которой сделан акцент на синергии компонентов: «…совокупность этих веществ оказывает отрицательное влияние на отдельные органы и системы нашего организма, а также происходят необратимые изменения на уровне центральной нервной системы».

Кофеин же является важным элементом многих лекарственных препаратов. При отсутствии индивидуальной непереносимости кардиологи рекомендуют употребление натурального кофе для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Естественно, в рамках допустимой нормы. ​

Еда
6,93 млн интересуются