Практически в каждом холодильнике есть продукты, которые провоцируют развитие особо агрессивного рака. Директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, академик РАН, профессор и главный терапевт РФ Оксана Драпкина объяснила, как минимизировать риски появления опасного заболевания.
Одной из самых коварных злокачественных опухолей является опухоль поджелудочной железы. При этом известны факторы, которые повышают вероятность развития именно этого вида заболевания. Это возраст старше 65 лет, курение, ожирение, хронический панкреатит. Кроме того, чаще рак поджелудочной железы диагностируют у мужчин.
Также Оксана Драпкина сделала акцент на том, что одним из провоцирующих заболевание факторов является большое количество переработанного мяса в рационе. Причем такого, которое есть практически в каждом холодильнике – колбаса, ветчина, сосиски. Кстати, если ежедневно есть 100 г жареного бекона, риск развития рака поджелудочной железы увеличивается на 38 процентов. А для того, чтобы уберечь себя от рака и панкреатита, нужно включить в рацион овощи и фрукты, следить за собственным весом. Не лишними будут отказ от курения и алкоголя, переработанного мяса, сладких напитков, соленых блюд – приводит слова Оксаны Драпкиной, rg.ru.
Если же вы чувствуете боли в верхней части живота, отдающие в спину, отмечаете пожелтение кожи или белков глаз, кожный зуд, необъяснимую потерю веса, проблемы со стулом, дискомфорт после приема пищи, обязательно обратитесь к врачу.