Найти в Дзене
Кондитер после шести

Отдаю рецепт картофельного теста для несладкой выпечки, советы от пекаря с 30-летним стажем

Оглавление

Мало кто пользуется лайфхаком с добавлением картофельного пюре в тесто. Я узнала рецепт случайно на мастер-классе по хлебопечению от пекаря со стажем работы более 30 лет. Теперь у вас точно все получится!

Сегодня вы узнаете:

  • рецепт восхитительного картофельного теста для выпечки;
  • как правильно его вымешивать ручным способом или при помощи тестомеса (хлебопечки);
  • какое время займет расстойка и выпечка;
  • и, напоследок, вариант простой начинки для закрытого пирога.
Уметь делать сдобное тесто - отличный навык. А пироги - это еще и экономный способ накормить большую семью или гостей.
Готовое тесто
Готовое тесто

Подготовительный этап

  • Сварите несколько клубней картофеля (3-4 штуки) и сделайте пюре. Ничего не добавляйте в картофель.
Ручной замес
Ручной замес

Ручной замес теста

Если вы замешиваете ручным способом, то существует правило. Сначала смешивайте все мокрые ингредиенты, затем сухие.

  1. Влейте в миску 1/2 стакана воды и долейте 1/2 стакана молока. Жирность любая.
  2. Насыпьте 2 столовые ложки сахара и 30 граммов прессованных дрожжей (либо граммов сухие дрожжи). Оставьте на 5 минут для растворения дрожжей.
  • Какие дрожжи использовать - решайте сами, какие для вас самые удобные.
Кстати, пропорции прессованных дрожжей к сухим 3:1, то есть на 15 граммов прессованных приходится 3 грамма сухих.

3. Добавьте 2 чайные ложки соли и 1 стакан картофельное пюре.

4. Разбейте 2 яйца и всыпьте 5 стаканов пшеничной муки.

  • Муку лучше просеять, это насытит кислородом муку и добавит пышности тесту. Замесите тесто.

Как правильно замешивать тесто

  1. На первом этапе вы соединяете все ингредиенты и оставляете тесто на 5 минут. Так начинает формироваться клейковина, лучше, ели вы поставите тесто в холодильник на это время, чтобы дрожжи не начали активную работу.
  2. На втором этапе вы делаете долгое вымешивание. Начинаете мять тесто руками, вытягивающими движениями примерно 10 минут.
Оно будет липнуть, будет казаться что нужно еще муки добавить. Не поддавайтесь! "Подпыляйте" стол мукой, терпеливо месите.

3. Затем оставьте под крышкой или пленкой "не в контакт" (то есть без соприкосновения) на 30 минут.

Замес в хлебопечке
Замес в хлебопечке

Замешивание теста в тестомесе (или хлебопечке)

При машинном замешивании все гораздо проще:

  • Я просто наливаю и насыпаю все ингредиенты в емкость для замешивания теста.
  • Выбираю режим тесто, он рассчитан на 1,5 часа. 30 минут вымешивается тесто, 1 час - расстойка.
  • Достаем уже готовое тесто и начинаем этап формовки изделия.
ВАЖНО! Растительное масло добавляйте в конце замеса, за 5-10 минут.

Видео-рецепт приготовления теста можно посмотреть здесь

Расстройка булочек
Расстройка булочек

Расстойка теста

Через 30 минут необходимо сделать обминку теста и приступить к формовке изделия.

После формовки изделия, оставить для расстойки на 20 минут, а в это время нагреть духовку до 200С 

Расстройка и формовка пирога с фаршем
Расстройка и формовка пирога с фаршем

Сколько печь в духовке

Готовое изделие через 20 минут смазать яичной смесью и поставит в горячую духовку. Печь при 200С в течение 25-30 минут.

Смесь для смазывания: 1 желток и 1 столовая ложка молока
Выпечка при 200С
Выпечка при 200С

Что можно сделать из этого теста?

  • Булочки к борщу
  • Булочки чесночные
  • Пироги овощные
  • Пироги рыбные
  • Пироги мясные
  • Пирожки с начинкой в духовке
  • Основа- булочки для бургеров
  • Пироги с творогом
  • И даже пироги со сладкой начинкой
Начинка в пироге: картофель и фарш с помидорами
Начинка в пироге: картофель и фарш с помидорами

Простая начинка из фарша

  1. Очень тонко нашинкуйте лук и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле
  2. Добавьте 300 граммов домашнего фарша , посолите и потушите на среднем огне 10-15 минут.
  3. Добавьте острый перец и снимите с огня, пусть остынет до теплого состояния. Иногда по желанию и для сочности я добавляю 1-2 помидора.

Ваша начинка готова!

Любое сдобное тесто состоит из 4-х ингредиентов: вода, мука, дрожжи и соль.

Сегодня я предлагаю добавить еще и картофельное пюре, которое удивительным образом сохранит эластичность теста. Тесто получается восхитительное, а готовое блюдо долго остается мягким, не черствеет.

А вы любите готовить пироги и какие начинки самые вкусные, на ваш взгляд, я начну - обожаю пирог с капустой и яйцом.

Еда
6,93 млн интересуются