Вы когда-нибудь замечали, как ваше тело заставляет вас съесть что-нибудь вкусненькое, когда вы чувствуете себя плохо? Да, это не всегда полезная еда.
Но наука не дремлет. Ученые уже давно исследуют свойства шоколада, его химический состав и влияние на организм человека. Оказывается, шоколад улучшает работу мозга, когнитивные функции и повышает настроение. Ведь шоколад полезен для организма!
Исследование — Компоненты настроения в какао и шоколаде: пирамида настроения, Epub, 14 марта 2018 г.
Шоколад богат многими соединениями, улучшающими настроение: теобромином, кофеином и N-ацилэтаноламином. Ученые до сих пор спорят о том, достаточно ли в шоколаде соединений, улучшающих работу мозга и улучшающих настроение.
Одно можно сказать наверняка: шоколад содержит большое количество флавоноидов, которые увеличивают приток крови к мозгу, а это положительно влияет на улучшение когнитивных функций.
Однако не все виды шоколада обладают такими замечательными свойствами. Пальма первенства достается горькому шоколаду из-за высокого содержания в нем флавоноидов. Содержание какао должно быть не менее 70%.
Для себя я выбрала идеальный горький шоколад Merci, 100 г.
Это достаточно недорогой шоколад с содержанием какао 72%. Шоколад производится в Берлине (Германия). Этот продукт может содержать небольшое количество орехов: миндаля, арахиса и других орехов. Содержание сахара невысокое – 27,9 г на 100 г шоколада.
Большой плюс этого шоколада – его порционирование. В упаковке 4 батончика по 25 грамм.
Ученые советуют употреблять 20-25 граммов шоколада для улучшения настроения и работы мозга. Поэтому такой упаковки шоколада хватит на 4 дня.
Основные преимущества горького шоколада Merci:
1. Высокое содержание какао – 72%.
2. Низкое содержание сахара, что важно для здоровья – 27,9 г на 100 г продукта.
3. Порционность – 4 батончика по 25 грамм.
4. Низкая цена.
Шоколад будет полезен, если вы не переусердствуете с количеством.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.