Найти в Дзене
Телеканал 360

Врач рассказал, чем полезна острая пища

Острую еду могу есть далеко не все, но она довольно полезна для организма. Профессор эпидемиологии Университета Теннесси Пол Д. Терри рассказал, каким людям стоит, а каким не стоит употреблять жгучие блюда.

Отказаться от острого стоит людям, у которых есть хронические проблемы с желудком или кишечником. Такая еда может вызвать дискомфорт в органах пищеварения и обострить симптомы заболеваний ЖКТ. Об этом врач рассказал изданию MedicalXpress.

С другой стороны, по словам исследователя, острая пища снижает риск риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, болезни Альцгеймера, изжоги, язвы, заболеваний дыхательных путей и психики.

Кроме того, легкая боль во время употребления острой пищи может провоцировать выброс эндорфинов и дофамина.

Как человеку понять, стоит ли ему есть острое? Пол Д. Терри рекомендовал ориентироваться на собственные ощущения. Если после такой пищи человек испытывает головную боль, боль в животе или расстройство кишечника, значит, острая еда не для него. А люди, которые хорошо переносят острое, могут употреблять его в умеренных количествах с пользой для организма.

Ранее диетолог назвал продукты, продлевающие жизнь.