Добрый день.
Вот и подошло время сливать ржаной виски из 20-литрового Партизана. Тьфу ты, не ржаной как оказалось ,а, язык сломаешь Тритикале виски. Для тех кто не знает что это ,это гибрид ржи и пшеницы. И он вдвойне полезней, чем пшеничный или ржаной злак. Напоминаю это первый залив бочки. Перед этим она была подготовлена портвейном. Приблизительно за три месяца до слива я брал пробу и а вкус она была омерзительна и пахла ньюмейком.Я даже как то загрустил, появились мысли об обмане в отзывах. Первая выдержка для 20-литровой бочки должна быть в районе 6 месяцев. Я же немного пропустил срок. Где-то на месяц.
Напомню состав.
50 процентов Тритикале,25 кукурузы и 25 солода. После разведения до 40 градусов получил 29 литров напитка. Немного накосячил с градусом первой заливки. Залил 65 гр. а нужно было в диапазоне 45-47.И так ,первый органолептический тест. Пахнет вкусно, но после разведения трудно сказать, что это. Очень сильно чувствуется кофе и дым. Что и не удивительно обжиг то сильный. Первый глоток не принёс радости. А запах мокрого дерева принёс беспокойство. Знаете, как на лесопилке, когда роешь опилки в поиске личинок для рыбалки. Но я-то уже знаю, что всё это временно.
Утром понюхал бокал. Очень отчётливо чувствовался кофе и дым. Приятно. Было принято решение добавить в пробник фруктозы. После суток было выпито 200 мл напитка. И вы знаете это было вкусно. Запаха дерева уже не было. Перед каждым шотом я наслаждался запахом напитка. Причём заметил, что профиль стал меняться немного в коньячную сторону. Мне с подсластителем понравилось больше. Единственно стоит сделать партии с декстрозой и фруктозой по отдельности. Во вкусе еще чувствуется дуб. Но это не те бешеные танины, которые меня так печалили в кавказском дубе. С нашего дуба если напиток не прошёл долгую выдержку в стекле я утром чувствую во рту плинтус и очень долго болею. Но в принципе, такое же ощущение бывает у меня и после дегустации 10-летних коньяков. Утром после возлияния, я чувствовал себя нормально. Поэтому решил в 8 литров добавить фруктозу. Продуть воздухом через компрессор. Разлить и пустить на будущие праздники. И наблюдать как в течении пару месяцев меняется вкус и аромат. А он черт возьми и так мне нравиться всё больше и больше.
15 литров я подслащу декстрозой. А остальное разолью без каких-либо добавок. И отправлю в подвал. Минимум на пол года. По мере изменений во вкусе и запахе напитка я буду дополнять статью.