Вареные яйца - самое простое блюдо. Однако для того, чтобы степень готовности была именно такой как требуется, необходимо чётко соблюдать время варки. Все решают буквально минуты.
Перед началом приготовления яйца обязательно следует вымыть. Желательно использовать натуральное моющее средство и щетку. Распространенная проблема - растрескивание яиц при варке. Это происходит, когда горячая скорлупа контактирует с холодной водой.
Чтобы этого не происходило, яйца необходимо заблаговременно вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре на 40 минут или класть их не в горячую, а в холодную воду. Страховкой от вытекания содержимого яйца при растрескивании скорлупы станет обычная соль. Достаточно добавить 1ч.л. соли на 1 литр воды.
Степень готовности яиц разделяется на несколько категорий. Меньше всего варятся яйца всмятку. Для стандартного яйца потребуется от 2-х до 4-х минут. В итоге получиться яйцо с жидким желтком и немного схватившимся белком.
Яйца в мешочек варятся 5-7минут. Белок в результате получится плотным, а желток мягким, кремообразным.
Яйца вкрутую готовят в кипятке от 8 до 13 минут. В зависимости от продолжительности варки желток будет постепенно светлеть, а желток уплотняться.
Более 15 минут варить яйца не рекомендуется, так как они приобретут консистенцию резины и полностью утратят витамины.
Не традиционным способом варки отличаются яйца пашот. В соответствии с оригинальным рецептом, требуется вскипятить воду с уксусом, закрутить ее в виде воронки, вылить туда яйцо и оставить на 3 минуты.
Те, кого пугают эти манипуляции, могут воспользоваться адаптированным рецептом и отварить яйца в специальных мешочках.