Щи известны больше тысячи лет. Еще в X веке они стали одним из главных блюд на русском столе. Уважая прошлое старинного супа, наш шеф-повар Владимир Павлов готовит его современную интерпретацию – щи из крапивы с форелью и шпинатной сметаной. Делимся рецептом!
Ингредиенты на 2 порции
Для бульона:
обрезки форели
вода – 2,5 л.
лавровый лист – 2 шт.
душистый перец горошком – 3 шт.
репчатый лук – 1/2 головки
морковь – 1 шт.
Для щей:
картофель – 3 шт.
морковь – 1 шт.
репчатый лук – 1 головка
свежие листья шпината – 100 г.
сушеные листья крапивы – 50 г.
чеснок – 1 зубчик
куриное яйцо – 1 шт.
растительное масло, соль
филе форели – 300 г.
Для форели:
щепа ольховая
свежий розмарин – 2 веточки
Для шпинатной сметаны:
свежие листья шпината – 30 г.
сода
сметана 25% – 3 ст. л.
Шаг 1
Отрезаем голову форели и разделываем чищеную рыбу на филе, отделяя хребет.
Шаг 2
Начинаем готовить рыбный бульон. Для этого заливаем холодной водой хребет и голову, предварительно удалив жабры. Ставим на огонь.
Шаг 3
На сковороде подпекаем лук и морковь. Добавляем их и специи (лавровый лист, душистый перец) к бульону. Варим до закипания на большом огне, после убавляем огонь и варим 30 минут.
Шаг 4
Филе форели режем на кусочки. Чтобы подкоптить рыбу, берем миску и кладем в нее фольгу. Укладываем в фольгу сыроватую щепу, а рядом – кусочки рыбы (так, чтобы фольга отделяла их от щепы). Поджигаем щепу, сбиваем огонь, помещаем сверху веточку розмарина и накрываем миску тарелкой. Дым начинает обволакивать рыбу. Оставляем ее на 10-15 минут.
Шаг 5
Варим яйцо вкрутую, 8 минут после закипания.
Шаг 6
Переходим к овощной зажарке. Нарезаем одну головку лука и одну морковь соломкой, обжариваем их на растительном масле.
Шаг 7
Чтобы сделать шпинатную сметану, слегка обвариваем 30 г. шпината в воде с щепоткой соды. Затем остужаем его, добавляем сметану и измельчаем блендером.
Шаг 8
Наконец приступаем к приготовлению самих щей. Наливаем бульон через сито в чистую кастрюлю, ставим ее на огонь и добавляем нарезанный картофель. Он должен вариться дольше всего.
Шаг 9
Когда картофель сварился, добавляем копченую рыбу. Также кладем обжаренные овощи, сушеную крапиву, шпинат и зубчик чеснока. Провариваем несколько минут и снимаем с огня.
Шаг 10
Подаем готовый суп со шпинатной сметаной и яйцом. Приятного аппетита!