Найти тему
Russian Travel Guide

Щи из крапивы с форелью и шпинатной сметаной | География вкуса

Оглавление

Щи известны больше тысячи лет. Еще в X веке они стали одним из главных блюд на русском столе. Уважая прошлое старинного супа, наш шеф-повар Владимир Павлов готовит его современную интерпретацию – щи из крапивы с форелью и шпинатной сметаной. Делимся рецептом!

Ингредиенты на 2 порции

Для бульона:
обрезки форели
вода – 2,5 л.
лавровый лист – 2 шт.
душистый перец горошком – 3 шт.
репчатый лук – 1/2 головки
морковь – 1 шт.

Для щей:
картофель – 3 шт.
морковь – 1 шт.
репчатый лук – 1 головка
свежие листья шпината – 100 г.
сушеные листья крапивы – 50 г.
чеснок – 1 зубчик
куриное яйцо – 1 шт.
растительное масло, соль
филе форели – 300 г.

Для форели:
щепа ольховая
свежий розмарин – 2 веточки

Для шпинатной сметаны:
свежие листья шпината – 30 г.
сода
сметана 25% – 3 ст. л.

Шаг 1

Отрезаем голову форели и разделываем чищеную рыбу на филе, отделяя хребет.

-2

Шаг 2

Начинаем готовить рыбный бульон. Для этого заливаем холодной водой хребет и голову, предварительно удалив жабры. Ставим на огонь.

-3

Шаг 3

На сковороде подпекаем лук и морковь. Добавляем их и специи (лавровый лист, душистый перец) к бульону. Варим до закипания на большом огне, после убавляем огонь и варим 30 минут.

-4

Шаг 4

Филе форели режем на кусочки. Чтобы подкоптить рыбу, берем миску и кладем в нее фольгу. Укладываем в фольгу сыроватую щепу, а рядом – кусочки рыбы (так, чтобы фольга отделяла их от щепы). Поджигаем щепу, сбиваем огонь, помещаем сверху веточку розмарина и накрываем миску тарелкой. Дым начинает обволакивать рыбу. Оставляем ее на 10-15 минут.

-5

Шаг 5

Варим яйцо вкрутую, 8 минут после закипания.

-6

Шаг 6

Переходим к овощной зажарке. Нарезаем одну головку лука и одну морковь соломкой, обжариваем их на растительном масле.

-7

Шаг 7

Чтобы сделать шпинатную сметану, слегка обвариваем 30 г. шпината в воде с щепоткой соды. Затем остужаем его, добавляем сметану и измельчаем блендером.

-8

Шаг 8

Наконец приступаем к приготовлению самих щей. Наливаем бульон через сито в чистую кастрюлю, ставим ее на огонь и добавляем нарезанный картофель. Он должен вариться дольше всего.

-9

Шаг 9

Когда картофель сварился, добавляем копченую рыбу. Также кладем обжаренные овощи, сушеную крапиву, шпинат и зубчик чеснока. Провариваем несколько минут и снимаем с огня.

-10

Шаг 10

Подаем готовый суп со шпинатной сметаной и яйцом. Приятного аппетита!

-11

Супы
578,6 тыс интересуются