Приветствую, камрады!
Решил сегодня вновь углубиться в историю. Исследуя происхождение многих алкогольных напитков, в частности, различных настоек и ликеров, неоднократно наталкивался на сведения о том, что все эти напитки создавались и использовались монахами либо лекарями в качестве лекарственных снадобий и лишь позднее стали употребляться как алкоголь. И вот ведь что интересно – никто из древних любителей горячительных напитков не ломился к древним аптекарям с целью раздобыть нечто лекарственное, чтобы опохмелиться.
А что мы наблюдали в течение нескольких последних десятилетий? Хотя, если честно, то и до 1970-х годов такого внимания к спиртосодержащим снадобьям на аптечных прилавках Советского Союза не наблюдалось.
Стоимость водки оставалась неизменной в течение многих лет, и спиртные напитки были доступными везде. Рюмочные и места, где при желании можно было выпить, были распространены повсеместно, и алкоголь продавался стаканами, что привело к постепенному увеличению алкогольной зависимости среди советского населения.
Непродуманное решение властей
Однако в 1972 г. Леонид Брежнев строго вмешался, заявив: «Пора прекратить алкогольное опьянение населения!» И издал указ о начале борьбы с алкогольной зависимостью. Согласно этому указу, продажа водки была разрешена лишь с 11 утра до 19 вечера, также было запрещено продавать спиртные напитки 100-граммовыми стаканами. Именно это и привело к тому, что алкоголики начали массово обращаться в аптеки в поисках алкоголя.
После 11 утра или после 7 вечера, когда продажа алкоголя была ограничена, людям, склонным к употреблению спиртных напитков, стало трудно найти альтернативу. Однако советские граждане, сталкиваясь с этой проблемой, стали обращать внимание на доступные и недорогие спиртные настойки, предлагаемые в аптеках, которые часто работали дольше, чем магазины, а иные даже ночью. Эти лекарственные настойки, представленные в бутылочках по 200 г и предназначенные для медицинских целей, быстро были прозваны в народе «фунфыриками» или «фанфуриками» (в зависимости от региона).
Основная привлекательность фунфыриков заключалась не только в их доступности, но и низкой цене. За один рубль покупатель мог приобрести целых 3 пузырька, и оставалось ещё деньги на покупку батончика гематогена, который вполне подходил в качестве закуски. Покупка же стандартной порции алкоголя для трех человек в пол-литровой бутылке и сырка «Дружба» обходилась в три рубля, поэтому фанфурики быстро стали экономной альтернативой.
Последствия ошибочного решения
Борьба с алкоголизмом среди тех, кто желает пить, оказалась бесполезной. Основными потребителями «фанфуриков» были асоциальные элементы, а также низкооплачиваемые работники, которые также обращались в аптеки ради экономии. Особенно популярной стала настойка китайского женьшеня, которой приписывали омолаживающие свойства и увеличение мужской потенции.
Владимир Высоцкий даже посвятил «фанфурикам» свою песню, выражая обеспокоенность популярностью этого напитка. В ответ на широкий спрос, правительство в конце 1972 г. ввело новый указ, запрещающий продажу спиртосодержащих настоек без рецепта врача. Тем не менее неконтролируемая продажа продолжилась, и те, кто не мог купить фанфурики в аптеках по «блату», начали переключаться на тройной одеколон и всевозможного рода лосьоны.
Двухсотграммовая бутылка одеколона продавалась за один рубль, и не каждый алкогольный зависимый мог позволить себе такой «раритет». Тем не менее это было дешевле, чем водка. С другой стороны, лосьоны с такими названиями, как «Розовая вода» и «Огуречная», считались даже среди женщин, употребляющих алкоголь, чем-то изысканным.
Некоторые отчаянные люди шли на крайние меры, рискуя своей жизнью. Например, жидкость для чистки окон «Секунда» создавала желаемый эффект, но даже небольшое превышение дозы могло привести к смертельному исходу из-за образования ацетона в организме алкоголика, что происходило из-за избытка изопропилового спирта. Бутылки с гуталином, тормозной жидкостью и клеем были на самом низком уровне в списке алкогольных вариантов.
И вновь на те же грабли
Началась перестройка и Михаил Горбачев также решил одним росчерком пера покончить с алкоголизмом введя в стране "сухой закон. В результате интерес к аптечным «фанфурикам» вспыхнул с новой силой. В эти годы даже тройной одеколон стал практически недоступен, как и водка. Разумеется, интерес к, аптечным настойкам объемом 100 и 200 гр, приобрел особую популярность. В этот период особенно востребована стала настойка боярышника.
В период СССР аптечные настойки, известные как «фанфурики», были относительно безопасными, так как их производство строго регулировалось стандартами ГОСТ, и в них использовался только пищевой, этиловый спирт. При употреблении таких настоек можно было испытать неприятные симптомы, такие как тошнота, диарея и учащение сердцебиения, но смертельные последствия были редким явлением.
Однако после распада СССР и прекращения действия ГОСТ, а также отсутствие строгих наказаний за подделку аптечных препаратов, фанфурики с якобы настойками стали крайне опасными. Хитрые предприниматели начали добавлять в них метиловый спирт, антифриз и другие опасные примеси. В конечном итоге произошло то, что и должно было случиться. Только после трагедии 2016 года, когда сотни людей отравились «Боярышником», государство начало бороться с этой проблемой.
В настоящее время, производство спиртовых настоек разрешено только в крупной упаковке, и их цена сравнима с ценой на водку. Ужесточение законодательства также охладило азарт предпринимателей, играющих со здоровьем россиян.
Но что-то мне подсказывает, что последствия того периода, когда полстраны увлекалось фунфыриками, еще долго будут аукаться. Граждане, чья душа «горит», а денег в кармане «кот наплакал» уже привычно ищут любые спиртосодержащие жидкости. Да и предприниматели, которых власти попытались изжить из аптек вряд ли отказались от своего способа наживы, просто сменили тактику, точки продажи, способы распространения и т.д. А вы как думаете, камрады? Удалось ли властям исправить последствия тех непродуманных решений, которые вместо борьбы с пьянством привели к еще большей алкоголизации населения? Делитесь своим мнением в комментариях.