Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
За последние несколько лет мир бурбона в целом кардинально изменился. По данным Совета по дистиллированным спиртным напиткам США (DISCUS), только в прошлом году в США было продано более 31 миллиона 9-литровых ящиков на 5,1$ миллиарда. На первый взгляд Европа выглядит отличным экспортным направлением для бурбона. Например, таже Франция, является крупнейшим в мире потребителем виски на душу населения, а соседняя Испания занимает пятое место, опережая Канаду, Японию, Ирландию и даже Великобританию, как это не странно.
Но, несмотря на такое, казалось бы, великолепие, бурбон и другие американские виски так и не нашли своего места в Старом Свете. Не очень и помогает то, что некоторые бренды, например Wild Turkey и Bulleit, принадлежат европейским конгломератам. Кстати, бурбон можно перегонять где угодно в Соединенных Штатах, но большинство самых известных брендов, а это около 95% процентов объема отрасли производятся в штате Кентукки, включая Jim Beam, Wild Turkey и все, что производится на винокурне Buffalo Trace Distillery.
Ниже представлен список на основе изучения европейского рынка, в плане наиболее часто покупаемого бурбона. Интересный факт, что в большинстве французских ресторанов, если попросить бурбон, то вам принесут Koval. Европа не однородна, сами понимаете, но журналом Esquire было выбрано 10 марок, которые в первых рядах. Ниже представлен не весь список, (три года назад он был бы весь, но не суть) только, то, что есть у нас прямо сейчас.
1. Woodford Reserve (43,2%)
Считается, что, это лучший бурбон начального уровня. Он необычен тем, что подвергается тройной дистилляции в отличие от большинства других бурбонов. В его составе: 72% кукурузы, 18% ржи и 10% солода. Выдерживается в новых дубовых бочках из белого дуба в течении 6 лет. Он известен как универсальный, достаточно сложный и приятный бурбон, который хорош и в чистом виде, и в коктейлях. Из года в год получает награды.
Аромат, мощный, с нотами ванили, карамели, меда, специй, кожи, оттенком какао, миндаля, фруктов и какао. Вкус полнотелый и сладкий вкус с нотками крем-брюле, специй, сладости злаков, ванили, карамели, ржи, орехов и оттенками черного шоколада. Послевкусие продолжительное и сухое с нотками ванили и дерева.
2. Maker's Mark Kentucky Bourbon (45%)
По статистике, изучение мира бурбона начинают именно с него. Он имеет мягкий характер благодаря высокой доле кукурузы и озимой пшеницы в его «засыпке» (смесь зерновых, используемой для его изготовления), состоящей из 70% кукурузы, 16% красной озимой пшеницы и 14% солодового ячменя.
Это одна из немногих винокурен, которые перемещают бочки с верхнего уровня на нижний во время выдержки, чтобы сгладить разницу температур. Очень добротный бурбон, который понравится практически каждому. И конечно, бутылка с красным воском, который до сих пор наносится вручную, является наиболее узнаваемой фишкой.
Аромат в общем фруктовый и насыщенный, с нотками меда, лесных орехов, фруктов и обожженного дуба. Вкус богатый и полный, с нотами ржи, специй, сладкого ячменного солода, ванили и оттенками орехового масла. Послевкусие довольно сладкое, сухое, с нотами ириски и дуба.
3. Four Roses Kentucky Small Batch (45%)
Считается, что бурбон Four Roses Small Batch – это заметный шаг вперед по сравнению с классическим Four Roses. На винокурне использует 2 разных смеси и 5 разных штаммов дрожжей. Выдержка NAS, а в его составе смесь их 75% кукурузы, 20% ржи, 5% солодового ячменя и 60% кукурузы, 35% ржи, 5% солодового ячменя.
По словам мастера-дистиллятора Брента Эллиотта, размер партии составляет примерно 250 баррелей. Этот бурбон предлагает отличный баланс нот, которые не подавляют друг друга. В нем как раз нужное количество дуба, нужное количество специй, только нужное количество карамели и только нужное количество фруктовых нот. Он не фильтруется охлаждением и не подкрашивается.
Аромат мягкий и пряный, с фруктовыми и сладкими тонами карамели и специй. Вкус сливочный, хорошо сбалансированный, в меру сладкий, немного соленый с тонами фруктов, специй, травы и красных ягод. Послевкусие шелковистое, с нотками дуба, табака и ванили.
4. Koval Single Barrel Bourbon (47%)
Производится на семейной винокурне из Чикаго начиная с 2008 года и является одной из крупнейших независимых винокурен в США. Кстати, первая легальная винокурня в Чикаго со времен Сухого закона. Бурбон состоит из 51% кукурузы и 49% проса, поэтому можно с уверенностью сказать, что он не похож ни на один другой бурбон. На винокурне считают, что использование проса придает ему мягкость, большую фруктовость и легкую крахмалистость во вкусе. Выдерживается от 2 до 4 лет в новых дубовых бочках, но официально NAS. Вобщем, это новый взгляд на бурбон. Его, собственно, так и рекомендуют, как что-то новенькое.
Аромат пикантный, с нотками манго, тмина, ванили, сливы, поджаренных зерен и дыма. Вкус очень гармоничный и элегантный, нотами ванили, абрикосов, заварного крема, карамели и табака. Послевкусие длительное, с нюансами пряностей, сушеных трав, какао и обожженного дуба.
5. Wild Turkey Rare Breed Bourbon (58,4%)
Как пишут, Wild Turkey, это самый надежный выбор, особенно, если вы плохо ориентируетесь в бурбоне. Крепость этого классического купажа недавно была поднята на ступеньку выше до 58,4%, но ему удалось сохранить легкость питья, благодаря которой он пользуется популярностью. В его составе 75% кукурузы, 13% ржи и 12% солодового ячменя.
Сам же представляет собой купаж бурбонов из 6, 8 и 12-летней выдержки, хотя официально NAS. С 1991 года, было выпущено более 12 партий, и иногда одна и та же партия выпускалась частями, охватывающая несколько лет. Бутылки недавно претерпели небольшой редизайн и выглядят действительно очень стильно, хотя индейка на этикетке имеет удивленную морду лица. Странно, что у нас этому бурбону не уделяется столько внимания, которое он заслуживает.
Аромат приятный, с нотами карамели, гвоздики, цедры апельсина и дуба. Вкус богатый и мягкий, с оттенками апельсина, мяты, карамели, табака, шоколада и легкими дымными нюансами. Послевкусие приятное, с нотами табака, цедры апельсина и белого перца.