Небольшая подборка соусов к макаронным изделиям. Макароны люблю, могу есть их целый день. А если соусы менять, так вообще можно питаться всю неделю.
1. Сырный соус с морепродуктами
На 220 гр. макарон любой формы;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. ложки муки;
- 1\8 ч. ложки молотого черного перца;
- 150 гр. молока;
- 300 гр. тертого сыра;
- Кусочки отварных морепродуктов (лобстеры, крабы или креветки).
Растопите сливочное масло, добавьте при помешивании муку и перец. Добавьте молоко. Готовьте на медленном огне при помешивании пока смесь слегка не загустеет и не пойдут пузырьки.
На данном этапе добавьте сыр, мешайте пока сыр полностью не расплавиться. Затем добавьте уже готовые макароны и перемешайте, готовьте еще 2-3 минуты. Добавьте кусочки морепродуктов. Снимите с огня и дайте постоять 10 минут. Вкусно, но калорийно.
2. Соус томатный
На 200 грамм макарон или спагетти:
- помидоры - 300 г,
- лук репчатый - 2 головки,
- масло оливковое - 2 ст. ложки,
- бульон овощной или вода,
- базилик - 1 пучок,
- перец черный молотый, соль.
Помидоры очистите от кожицы, удалите семена, мякоть нарежьте. Лук мелко порубите, спассеруйте до полуготовности.
Добавьте помидоры, потушите, затем приправьте солью и перцем. Добавьте в смесь бульон. Базилик нарежьте и смешайте с полученным соусом.
Кстати, если встречаю базилик в горшочке, всегда покупаю. Пока свежий,запах по всей кухне стоит почти неделю. А через неделю начинает увядать…
Несколько листочков оставьте для оформления.
При подаче макароны выложите в виде гнезда, в середину влейте соус, оформите базиликом.
Макароны варим “альденте”.
3. Соус с помидорами, базиликом и чесноком
- 250 гр помидоров черри, мелко порезанных,
- 3 зубчика чеснока, раздавленных,
- 15 гр свежего базилика, мелко порезанного,
- 4 ст л оливкового масла.
Смешать помидоры, чеснок, базилик и оливковое масло. Приправить солью и перцем.
Макароны отварить, воду слить, смешать с соусом. Сразу же подавать.
4.Соус из тунца
В столовой ложке растительного масла обжарить измельченный зубчик чеснока, добавить банку консервированного в собственном соку тунца (предварительно разомните его вилкой), 2 мелко порезанных помидора. Добавить специи, если нужно – посолить и тушить несколько минут.
Положите на тарелку спагетти, рядом несколько ложек соуса и украсьте зеленью.
5.Быстрый соус на плавленых сырках
Плавленный сырок (1-2, в зависимости от желаемого количества соуса) натереть на мелкой терке. К получившейся массе постепенно подливать томатный соус. Добавить пару зубчиков давленого чеснока. Соль, перец по вкусу.
Когда готовлю что - нибудь из макаронных, всегда напеваю себе под нос:
“...Люблю я макароны,
Любовью к ним пылаю неземною.
Люблю я макароны -
И что хотите делайте со мною!”
‐‐-----‐---------------------------------
У этой песни есть еще такие строчки:
“...Но вы полейте их томатом, Посыпьте чёрным перцем,
Смешайте с тёртым сыром, Запейте их вином.
И вы поймёте сердцем-
Какое это чудо,
Потом вам станет худо,
Но это уж потом.”
Приятного аппетита!
Пусть вам будет вкусно!