Найти в Дзене

Грибыкновенное чудо

Осень в этом году выдалась чрезвычайно теплая и грибная! Если вы тоже не знаете, куда уже девать дары леса, вот вам шесть классных рецептов национальных блюд.

Старорусское:

грибы, запеченные сметане

Нужно: грамм 700-800 свежих грибов, 2 луковицы, 6 некрупных картофелин, полстакана сметаны, 100 гр. недорогого сыра.

Как делать: Почистите, помойте и обсушите грибы, нарежьте и обжарьте с луком, а в другой сковороде жарьте нарезанную кубиками слегка подсоленную картошку. Выложите грибы с луком на сковороду, где приготовился картофель, залейте сметаной, посыпьте тертым сыром и запекайте 15 минут на средней температуре.

 

Удмуртское:

пельмени с грибами (губиен пельнянь)

Пельмень знаете почему так называется? Это в переводе с удмуртского языка «Хлебное ушко» («пель» – ухо и «нянь» – хлеб). Это тот редкий случай, когда название блюда определила их оригинальная форма. Удмурты готовят свое старинное национальное блюдо к праздничному столу, и впрок – сварить в будни. Начинкой может быть все, что угодно, в том числе и грибы!

Для фарша возьмите кило грибов и 3-4 луковицы. Все почистите, промойте, мелко нарубите, перемешайте и жарьте до полуготовности. Если хотите, добавьте в фарш два сырых яйца. Будет сочнее. Для теста возьмите два стакана муки, яйцо, полстакана воды и соли по вкусу. Тесто должно быть крутым и вязким, для этого его нужно месить 15 мин.

Всей семьей налепите пельменей, да и варите их, пока не всплывут, а потом еще минут пять и подавайте. Непременно со сметаной!

 

Мордовское:

грибной суп с крупой (ямкс мархта пангонь шонгарям)

Нужно: 20 г сушеных грибов и неполный стакан перловки (200 г), морковь, луковица, сметана.

Оставьте вымачиваться на ночь сушеные грибы. Воду сливать не надо, варите грибы там, где замачивали. Процедите бульон через дуршлак (не слейте воду случайно, а то вся же работа насмарку), а грибы промойте и порежьте на мелкие дольки. Бульон доведите до кипения, добавьте крупу, варите минут пять, добавьте грибы, пассерованныелук и морковку, дайте прокипеть.

При подаче заправьте жирной сметаной.

 

Чувашское:

мясо, запеченное в горшочке с грибами и помидорами (кампапа тата помидорпа чулмекре песернё аш)

Нужно: мякоть (свинина или телятина), пара свежих помидоров, лук, свежие или соленые грибы, зелень.

Мясо нарежьте порционными кусочками, отбейте, посолите и поперчите, обжарьте на раскаленной сковороде с обеих сторон до легкой красивой корочки. Отдельно обжарьте да на топленом масле поочередно лук, помидоры дольками, грибы.

Достаньте с полки порционные горшочки, налейте на дно масло, положите помидоры, потом мясо, потом грибы. На сковородку, где жарилось мясо, налейте немного мясного бульона, посолите, доведите до кипения и вылейте в горшочек с продуктами. Запекайте в духовке 25 минут на высокой температуре. Подавайте прямо в горшочке, предварительно посыпав мелко нарезанной зеленью.

 

Китайское:

нефритовые шампиньоны

Нужно: 200 г свежих шампиньонов, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. кукурузного крахмала, молотый перец по вкусу, пучок чего-нибудь зеленого (листья горчицы, горох, стручковая фасоль, шпинат и др.).

Бланшируйте зеленые листья в сковороде с кипящей водой, промойте и обсушите. Разогрейте сковородку с тонкими стенками (в идеале, если это вок), налейте масло и 20-30 секунд обжарьте в нем весь чеснок. Добавьте зелень и грибы, обжаривайте, помешивая, на сильном огне 2-3 минуты, влейте соевый соус и перец, помешивайте еще минуту. Размешайте крахмал в 150 мл воды (не полный стакан) и влейте в вок, мешайте до закипания и загустения, посолите. При подаче выложите зелень сверху. Они изображают нефрит, который в Китае символизирует достаток.

 

Советское:

грибы тушеные в сливках

Свежие грибы (белые, подберезовики, подосиновики, что есть) очистите, промойте, ошпарьте, нарежьте дольками и слегка обжарьте. Сложите все в порционные горшочки, а если их нет, так в кастрюлю, залейте кипячеными сливками из расчета стакан сливок на 500 г грибов. Свяжите в пучок зелень петрушки и укропа, корицу, гвоздику, перец и лавровый лист, положите в грибы. Все посолите и поставьте в духовку на среднюю температуру минимум на час! Когда грибы будут готовы, связанную зелень вынуть, а грибы подать в той же посуде, в которой они тушились.

! Самый вкусный гриб, конечно же, белый, или правильнее его назвать боровик. Но если у вас есть подберёзовики, подосиновики, опята или другие грибы – тоже не страшно!

! Не покупайте грибы у случайных людей на улицах! Никто честно не скажет, где и когда их собирал.

! Сомневаетесь в качестве гриба – лучше не берите.

Еда
6,93 млн интересуются