Яйца вкрутую
Время варки яиц вкрутую 8-10 минут, считая с момента закипания воды, в которую положены яйца. При более продолжительной варке белок яйца делается слишком твёрдым, а желток теряет свою ярко-желтую окраску. Сваренные яйца надо немедленно опустить в холодную воду, тогда их легко можно будет очистить от скорлупы.
Правильно сваренное яйцо легко очищается, свернувшийся белок представляет собой плотную оболочку, удерживающую желток, цвет которого не изменился.
Яйца всмятку
Вымытые яйца опустить в кипящую воду и варить 3-4 минуты.
Яйца в мешочек
Яйца опустить в кипящую воду. После погружения яиц вода должна вновь быстро закипеть, поэтому надо варить их на сильном огне. Через 5-6 мин. яйца вынуть, облить холодной водой и горячими подать на стол.
Яичница-глазунья
На сковороде разогреть масло, выпустить на неё из скорлупы яйца, стараясь не разорвать оболочки желтков, посолить, подержать 1-2 минуты на огне, затем накрыть крышкой и жарить 3-4 минуты, чтобы белок стал молочно-белым.