Все мы знаем о вреде сахара и его влиянии на здоровье, но иногда так мечтаем съесть любимую конфету без последствий, которые не отразятся на нашем здоровье. Возможно ли это? Разберемся вместе.
Приветствую вас на канале «Эстетика здоровья»!
Меня зовут Марго, я практикующий семейный нутрициолог. Сегодня мы поговорим на тему, интересующую многих людей, как ведущих здоровый образ жизни, так и желающих иметь фигуру мечты без пищевых ограничений.
Мы можем бесконечно говорить о вреде сахара, но сегодня тема статьи не об этом.
Хочу отметить, что являюсь противником употребления сладкого и считаю, что его стоит свести на минимум ради качественного здоровья в будущем и хорошего самочувствия в настоящем.
Ради вашей осведомленности и напоминания о всевозможном вреде употребления сахара, я расскажу в конце.
- Дочитайте до конца, если хотите знать основную базу о последствиях употребления сахар.
«Могу ли я не убирать сахар из рациона и при этом не увеличивать вес и риск заболеваний?»
1. Повышение физической активности
Если вы не желаете убирать из рациона быстрые углеводы, которые дают вам быструю энергию, тогда вам необходимо:
- Снижать уровень глюкозы и инсулина в крови, с помощью утилизации их физическими упражнениями.
- Подключать любую двигательную активность после сахарного приема пищи. Например, сидеть на работе и пить чай с булочками, однозначно не лучшая идея, если вы знаете, что целый день пройдет без движения.
2. Промежутки между едой
Я сейчас говорю о вреде кусочничества и постоянных перекусах, когда вы кушаете каждые 2 или 3 часа. Почему организм так не любит частые приемы пищи?
- Все потому что, промежутки между едой необходимы нам для снижения выработки инсулина и глюкозы, возращения их в прежние показатели, а также для «уборки» организма в это время.
Другой нюанс в том, что с присутствием сахара в рационе, очень сложно не создавать те самые «инсулиновые качели», так как инсулин при этом резко поднимается и падает.
Во время употребления сахара инсулин падает, что возбуждает у нас скорейшее желание снова перекусить, выпить чай со сладким и тому подобное.
У здорового же человека, который изредка ест сладкое, первоначально тратятся углеводы, и по их окончанию, срабатывает механизм переключения с быстрой энергии на долгую.
Например, когда он потратил углеводы, его энергия продолжает тратиться из употребляемых жиров. Тогда вы с легкостью сможете оттягивать приемы пищи на 5-6 часов, если вам позволяют индивидуальные особенности.
3. Для нивелирования вреда от сахара, вы можете использовать нутрицевтики, назначенные вашим лечащим врачом для восстановления микрофлоры, защиты слизистой желудка. Но согласитесь, это абсурд.
Употреблять гору нутрицевтиков ради 5 минутной трапезы, ради чего? Как по мне, игра не стоит свеч.
Вы можете поработать со слизистой желудка, но вы ничего не сможете сделать с тем фактом, что сахар «выжигает» важные ворсинки слизистой.
Приведу простой пример, весь наш кишечник – это клумба с цветами, по которым мы невзначай прошлись ногами. Что будет с ней? Тоже самое что и с нашими ворсинками желудка после сахара.
4. Включать в рацион белок и продукты богатые витамином С
Такие продукты прекрасно обеспечивают укрепление стенок сосудов, что в дальнейшем может помешать их повреждению при наличии сахара в рационе. Они также помогают утилизировать окисленных холестерин и способствовать его правильному выведению.
5. Витамины группы Б и витамин Д
Благодаря своим широко-направленным действиям, помогают предотвратить наличие дефицитов, поднять иммунитет и предотвратить возникновение многих недугов.
Лучшим вариантом будет сдача анализов и выявления дефицитов, чтобы врач назначил вам в индивидуальном порядке прием необходимых вам дозировок. Не принимайте синтетические добавки без назначения врача, так как это может навредить вам!
Почему от сахара стоить отказаться?
- Во-первых, сахар повышает маркер воспаления в организме, так как его употребление приводит к дисбалансу микробиома и микрофлоры кишечника.
- Во-вторых, глюкоза имеет способность быстро всасываться в кровь, что резко поднимает сахар и уровень инсулина в крови. Это, в свою очередь, приводит к инсулинорезистентности и диабету 2-го типа.
- В-третьих, сахар обладает способность «налипать» на молекулы белка в нашем организме, что замедляет активность клеток и выработку коллагена. Это напрямую имеет связь с преждевременным старением.
- В-четвертых, есть большое количество научных исследований, которые подтверждают связь сахара с возникновением онкологических, сосудистых и нейродегенеративными заболеваниями.
По-моему мнению, нет объективной причины, по которой стоит регулярно употреблять то количество добеленного сахара, которое присутствует в рационе людей на сегодняшний день.
Я желаю вам оставаться здоровыми и чувствовать истинные потребности вашего организма, а не идти на поводу у пищевых привычек. Тем более, если они так или иначе наносят вам вред.
Дорогие читатели, спасибо за прочтение и повышенное внимание к своему здоровью! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить много полезных публикаций https://dzen.ru/loveeeyou?share_to=link
Важно: Информация в статье является частным мнением нутрициолога, сведения носят образовательный характер. Все методики, возможное лечение, важно использовать по назначению и под контролем лечащего врача.