Сегодня заготавливаю на зиму очень вкусную штучку – это маринованная аджика из болгарского перца. Готовится она элементарно.
На нашем сайте есть рецепт похожего продукта, но его готовности нужно дожидаться минимум от пяти дней пока он полностью не перебродит. Этот же вариант проще в том плане, что тут не придется ждать закисания – все предельно просто и быстро. Всего-то месиво нужно вскипятить и закатать, а по вкусу получается почти тоже самое. В общем, вы сами можете сравнить.
Рецепт аджики из болгарского перца
1. Перцы промыть холодной проточной водой.
2. Обсушить.
3. Разрезать пополам в длину.
4. Удалить семенную коробочку.
5. Чеснок очистить. Для удобства я делаю так - кладу зубчики в емкость, заливаю холодной водой и оставляю часа на два. Кожура с него после отмачивания сходит молниеносно.
6. Половинки перцев, чеснок и перец чили вместе с семенами прокрутить в чоппере измельчителе. Можно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
7. Перелить массу в кастрюлю.
8. Добавить соль, сахар и винный уксус.
9. Перемешать и попробовать на вкус – если соли, сахара или уксуса маловато, добавить.
10. Поставить кастрюлю на средний огонь.
11. Постоянно перемешивая, довести массу до активного кипения.
12. На соседней конфорке у меня стоит объемная миска с кипящей водой. В ней стерилизуются баночки и крышки. Я использую для этой заготовки маленькие баночки, поскольку это очень удобно – открыли баночку, и за обедом съели.
13. Кипящую заготовку залить в банку под самый край и сразу же туго закрутить стерильную крышку.
14. До остывания банки должны стоять вверх дном. Закутывать их не нужно.
15. После чего перенести их в место хранения – у меня они стоят при комнатной температуре. Аджика из болгарского перца – прекрасная приправа. Ее можно подать к котлетам, сосискам, рыбе, картофелю, макаронам и так далее.
Ингредиенты
· 1,2 (вес нетто) Перец болгарский
· 5-7 стручков или по вкусу Перец чили
· 50 г (вес нетто) Чеснок
· 25 г Сахар
· По вкусу Соль
· 80 мл Уксус винный