Без рыбных блюд трудно представить здоровый и сбалансированный рацион питания. В рыбе, особенно морской, содержится большое количество полезных для организма веществ: витаминов, минералов и жирных кислот. По мнению диетологов, рыбу необходимо включать в меню не менее двух раз в неделю.
Часто покупатели не могут позволить себе форель или семгу из-за их высокой стоимости, однако существуют виды рыб, которые доступны большинству. Например, минтай.
Хотя его мясо обычно считается второсортным из-за сухости, минтай является отличным источником омега-3 жирных кислот и не уступает в пользе своей дорогой родственнице - треске. Кроме того, маленькая рыбка относится к маложирным и низкокалорийным - всего 72 Ккал на 100 граммов, что является существенным плюсом для тех, кто следит за фигурой.
Несмотря на то, что минтай считается маложирной рыбой, он содержит достаточное количество омега-3 жирных кислот. Помимо этого, в минтае много йода и хрома. Первый – важен для нормального функционирования щитовидной железы, второй – ответственен за регуляцию липидного и углеводного обменов. Кобальт, которого в 100 граммах этой рыбы содержится в избытке: 150% от суточной нормы, помогает усваиваться железу.
Помимо важных микроэлементов, минтай содержит витамины группы B, в частности витамин B12, который очень нужен тем, кто ест недостаточное количество мяса.
Минтай, который встречается в магазинах, только замороженный. Туши продаются без головы, также можно встретить филе в брикетах. При выборе тушек стоит обратить внимание на состояние шкуры: она должна быть ровной и светлой, без повреждений или темных пятен. Срез головы также следует проверить: ему положено быть белым, без серых пятен, которые могут указывать на неправильное хранение или внеплановую разморозку рыбы.