История происхождения
Универсальной Средиземноморской диеты не существует!
Современная история происхождения этой диеты восходит к 1950-м годам и исследованиям американца Энселя Киса (The Seven Countries Study), который изучал питание жителей греческого острова Крита (и юга Италии), попав туда в послевоенное время, во время Великого Поста.
Он отметил низкое потребление насыщенных жиров и красного мяса и отличное здоровье и долголетие местных жителей и это убедило его в том, что для снижения риска ссз необходимо ограничивать жиры и холестерин из пищи.
Его работа легла в основу новых диетических рекомендации в США в 1970-х гг, которые делали упор на существенное ограничение жиров, особенно насыщенных, и холестерина из продуктов животного происхождения.
Заслуга в продвижении Средиземноморской диеты в 1980-х принадлежит Антонии Трихополу (Antonia Trichopolou). Врачу, которая по рекомендациям ВОЗ рекомендовала своим пациентам с высоким холестерином употреблять растительные масла. Отметив ценность оливкового масла в рационе Средиземноморья, она стала активно пропагандировать его.
Ее коллега из Италии Анна Ферро-Луччи сделала немало для того, чтобы категоризировать питание жителей Средиземнорморья как единую формулу, что в принципе сделать невозможно.
Она видела, как диета предков исчезает под напором современных переработанных продуктов, и хотела ее сохранить любой ценой.
Объединившись с американскими исследователями из Гарварда (под руководством Walter Willett) и James Drescher, основателем организации Oldways Preservation and Exchange Trust, и при поддержке ВОЗ, они создали Средиземноморскую Диету в современном ее понимании и начали активно ее пропагандировать.
Диета, рекомендуемая американским Минздравом, была скучной, невкусной и непонятной для обывателя. Поэтому американцы с радостью приняли Средиземноморскую диету с ее большим количеством жиров в виде оливкового масла.
Польза средиземноморской диеты
● На 47% снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь), а также инсультов.
● Онкологические заболевания в странах, где распространена средиземноморская диета, встречаются значительно реже, чем в северных странах Европы. По данным ученых такой защитный эффект достигается благодаря наличию в продуктах средиземноморской кухни флавоноида апигенина. Современные исследования показывают, что апигенин, содержащийся в помидорах и болгарском перце, кабачках и луке, чесноке и сельдерее, яблоках и винограде, помогает организму справиться и с уже начавшимся раковым ростом, уничтожая опухоль в самом зародыше.
● Риск развития болезни Альцгеймера и других заболеваний нервной системы, приводящих к деменции и различным неврологическим нарушениям, снижается на 38-40%.● Средиземноморская диета улучшает общее самочувствие и настроение, повышает умственную и физическую работоспособность, стимулирует иммунитет.
● Благотворно сказывается питание жителей Средиземноморья и на их внешнем виде, помогая сохранить на долгие годы свежесть кожи и здоровые волосы, крепкие зубы и хорошее зрение.
● Продолжительность жизни французов, испанцев и итальянцев, – одна из самых высоких в мире (около 85 лет).
Кому подойдет диета?
Людям, проживающим в Средиземноморье или схожих климатических поясах, где есть доступ к свежим продуктам!
Важно иметь в виду, что если вы не может достать свежие овощи, фрукты по сезону, чистую рыбу и морепродукты, мясо животных и птицы пастбищного вскорма, качественное оливковое масло, то для него эта диета не будет работать!