Употребление некачественных или несвежих продуктов приводит к пищевому отравлению. В пожилом возрасте это состояние стремительно приводит к обезвоживанию и другим опасным последствиям. При появлении признаков важно оказать первую помощь пострадавшему и обратиться к врачу.
Что такое пищевое отравление и в чем его опасность для пожилых
Это острая токсикоинфекция, вызванная различными микроорганизмами либо химическими веществами. Заражение происходит при приеме пищи, инфицированной патогенной микрофлорой, которая, размножаясь, выделяет токсические вещества. Чаще всего происходит это по причине несоблюдения санитарно-гигиенических правил во время заготовки, хранения, транспортировки продуктов.
Наиболее опасным является бактериальное пищевое отравление мясом, яйцами, молочными продуктами и морепродуктами, которые могут содержать сальмонеллу, стафилококк, листерию. Овощи и фрукты могут быть загрязнены химическими веществами, которые используются для удобрения или обработки от вредителей.
В зависимости от общего состояния здоровья последствия могут быть различными. Патогенная микрофлора вызывает острые симптомы интоксикации организма, которые без лечения подвергают опасности работу почек, печени, кишечника. Это может привести к нарушению метаболизма и аллергическим реакциям, вплоть до анафилактического шока. Токсические вещества негативно влияют на функции сердечно-сосудистой системы: повышается риск оседания холестерина и тромбов в сосудах, ишемии и инфаркта миокарда, стенокардии и инсульта.
Клиническая картина
Выраженность клиники и скорость ее развития связана с видом инфекции, которая проникла в организм с некачественными продуктами питания и водой. Симптомы у взрослого могут возникнуть уже через 2-3 часа. Иногда латентное течение достигает 24 часов. Скорость возникновения интоксикации зависит от дозы токсинов и состояния иммунной системы. Как правило, болезнь развивается спонтанно, а распознать ее можно по следующим признакам:
- острая и схваткообразная боль в животе в районе желудка и кишечника;
- диарея;
- многократная рвота;
- повышение температуры до субфебрильных отметок (37°C), реже — критических (39-40°C);
- озноб, повышенная потливость;
- общая слабость, вялость;
- ломота в мышцах и суставах;
- снижение показателей артериального давления;
- головная боль, головокружение;
- сухость слизистых рта и носа;
- бледность и шелушение кожи;
- учащение дыхательной и сердечной активности.
В преклонном возрасте обменные процессы замедляются, токсины выводятся медленнее. Поэтому к типичным симптомам могут присоединяться и специфические признаки: судороги, боль в груди, расширение зрачков, нарушение глотательной и речевой функции.
Интоксикация на фоне употребления токсических растений, грибов и ягод наряду с типичной симптоматикой протекает с неврологическими расстройствами, такими как снижение остроты зрения, заторможенность, помутнение сознания вплоть до галлюцинаций, нарушение ориентации в пространстве.
Что делать при отравлении
Необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь, если состояние больного стремительно ухудшается: склеры глаз пожелтели, рвота и диарея не прекращаются, с каловыми массами отделяет кровь, нарушено дыхание, температура тела не стабилизируется.
До приезда бригады человеку нужно в срочном порядке оказать первую помощь, которая включает следующие мероприятия:
- Промывание желудка. Больному необходимо выпить 2-3 стакана теплой воды и вызвать рвоту нажатием пальца на заднюю стенку гортани.
- Остановка всасывания токсинов в кровь. Предложите пострадавшему сорбенты, принимать которые нужно строго по инструкции.
- Очищение кишечника. Процесс эвакуации токсинов из организма происходит естественным путем, поэтому не стоит предпринимать попытки прекратить жидкий стул препаратами от диареи.
- Профилактика обезвоживания. С рвотными и каловыми массами организм теряет много жидкости и полезных веществ. Важно восполнить их дефицит, предупредить обезвоживание. Для этого пожилому достаточно выпивать по паре столовых ложки негазированной теплой воды каждые 5-10 минут.
Эти мероприятия помогут максимально быстро вывести токсины из организма, облегчить течение болезни, предупредить дегидратацию и другие осложнения.
Большинство интоксикаций протекает в легкой и средней форме тяжести и проходят в течение 2-3 дней. На протяжении нескольких суток могут сохраняться боль в животе, слабость, головокружение. В преклонном возрасте на фоне хронических заболеваний и ослабленного иммунитета токсикоинфекции протекают в среднетяжелой и тяжелой форме, справиться с которыми самостоятельно сложно. На фоне длительного течения состояние больного быстро усугубляется и может привести к сепсису, почечной, печеночной и сердечной недостаточности.
При появлении тревожных симптомов необходимо обратиться к инфекционисту. Специалист выяснит эпидемиологический анамнез, особенности клинической картины, а для выявления возбудителя и прицельного лечения направит пациента на лабораторное исследование. На основании полученной информации врач составит терапевтический план и назначит прием препаратов по восстановлению микрофлоры кишечника и щадящую диету.
Профилактика
Чтобы предупредить острое пищевое отравление, следует соблюдать санитарно-гигиенические нормы в процессе хранения, приготовления и употребления продуктов питания. Для этого:
- поддерживайте в доме чистоту, регулярно проводите влажную уборку;
- тщательно мойте руки перед едой и приготовлением пищи;
- промывайте овощи, фрукты, ягоды и зелень с мылом под проточной водой;
- употребляйте кипяченую воду;
- подвергайте регулярной термической обработке посуду, столовые приборы;
- размораживайте мясные и рыбные продукты в холодильнике, раковине с с холодной водой или микроволновой печи;
- не используйте продукты сомнительного происхождения или с истекшим сроком годности;
- для домашней консервации выбирайте только свежие и качественные овощи, фрукты. Не храните заготовки более года, выбрасывайте банки со вздутыми крышками;
- перекладывайте содержимое металлических консервных банок в стеклянную посуду для хранения;
- не покупайте продукты в несанкционированных местах;
- храните скоропортящиеся продукты только в холодильнике;
- хлеб, овощи, фрукты накрывайте салфеткой, чтобы исключить контакт с насекомыми, которые переносят опасных возбудителей;
- откажитесь от продуктов быстрого приготовления;
- с особой осторожностью выбирайте места общественного питания;
- нельзя употреблять в пищу незнакомые грибы, ягоды растения.
Как уберечь пожилого родственника от пищевого отравления
Правильный уход за престарелыми людьми помогает снизить вероятность токсикоинфекций. Особенно важна помощь и поддержка для лежачих и тех, которые не способны самостоятельно себя обслуживать. Именно эта категория наиболее уязвима.
Во время болезни уход за людьми преклонного возраста ложится на плечи родственников, в обязанности которых добавляется не только присмотр, но и контроль общего состояния, приема лекарств и предписаний врача.
Пищевое отравление — острое инфекционное заболевание, которое протекает с неприятной симптоматикой, а в пожилом возрасте может спровоцировать тяжелые осложнения. При появлении тревожных признаков следует обратиться за помощью к врачу, который назначит необходимое лечение и расскажет, как быстрее восстановиться. Чтобы избежать заражения, важно строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Грамотно организованный уход родственников играет большую роль в предупреждении заболеваний, поддержании соматического и психологического здоровья.
Задать интересующий вас вопрос об уходе за пожилыми, а также о стоимости проживания и условиях размещения в наших пансионатах вы можете по телефону +7 (499) 455-87-31.