Бархатный аромат свежесваренного кофе будоражит сонное новосибирское утро – как это знакомо многим. «Стоп, а где же белоснежное облачко молочной пены», – скажет кто-то. Значит настала пора обзавестись капучинатором.
Приготовить пышную молочную пену без специальных приспособлений – дело непростое. Сейчас рынок предлагает устройства, предназначенные для подогрева и взбивания молока, в ассортименте. Одни интегрированы в кофеварки и кофейные автоматы, другие – полностью автономны. Какие виды вспенивателей существуют, на что нужно обратить внимание при выборе капучинатора и какое молоко лучше всего подходит для взбивания разбирался Горсайт.
История
– Вспенивать молоко начали ещё в далёком XVII веке в Ордене капуцинов. Первая машина для получения плотной молочной пены представляла из себя устройство, состоящее из двух отделений. Первое получало горячий пар из воды, второе – вспенивало. Эта технология оказалась такой эффективной, что до сих пор мы используем её в современных кофемашинах, – рассказал бариста Илья Виноградов.
Виды капучинаторов
Если раньше, чтобы насладиться ароматным капучино, воздушным латте, горячим шоколадом и другими кофейными напитками, нужно было идти в кофейню или ресторан, сейчас эти прекрасные напитки легко приготовить дома.
Ручной
– Ручной вспениватель, с одной стороны простое, компактное устройство. Но пользоваться им не совсем просто. Представлен он в виде трубки со съёмной насадкой. Пар образуется в отдельном бойлере кофемашины и подаётся под давлением. Капучинатором оснащены, практически, все модели помповых рожковых кофеварок и автоматических кофемашин. Такие приборы требуют некоторого навыка и опыта. Для них нужна дополнительная посуда – кувшинчик-питчер, – заметил специалист по приготовлению кофе.
Ещё один вид ручного капучинатора имеет съёмные насадки в виде венчиков или пружинок для взбивания молока. Работает он от батареек или аккумуляторов.
Паровой
– Панарелло – жёсткая трубка, которая надевается на носик устройства для подачи пара. На одном конце размещено отверстие для пара. Сначала немного выпускаете пар. Потом молоко начинает взбиваться и подогреваться одновременно. Важно тщательно очищать это устройство, после молока, опуская его в горячую воду, – объяснил эксперт.
Отдельные взбиватели молока
Электрические капучинаторы с ёмкостью для молока обычно имеют три режима работы: автоматическое вспенивание и нагрев, просто нагрев без вспенивания, а также взбивание без нагрева.
– По своей конструкции они похожи на маленький электрический чайник. В ёмкости для молока, находится нагревательный элемент. «Чайник» либо устанавливается на «базу», которую включают в розетку, либо имеет подключаемый шнур. На дне чаши для взбивания расположено крепление для металлического венчика с пружиной. Достаточно нажать кнопку и прибор начинает работу. Отключается он автоматически. У этих устройств есть «слабое место» – это механический привод. Если нарушится герметичность соединения, молоко может попасть внутрь моторного блока и прибор выйдет из строя, – добавил специалист.
При покупке такого капучинатора обратите внимание на его вместительность. Для семьи удобнее будет вспениватель объёмом не менее 500 миллилитров.
С магнитным приводом
– Автоматический капучинатор, который вращает венчик с помощью магнитного привода, более современная модель. Моторчик с магнитом находится с внутренней стороны прибора, а венчик уже взбивает молоко в чаше. Положительная сторона такого вспенивателя в том, что кувшин не имеет отверстий, а значит исключена возможность протечки, – сообщил мастер приготовления кофе.
Кофемашины с автоматическим капучинатором
Самый удобный, но весьма дорогой способ быстро получить латте или капучино – это кофемашина с автоматическим капучинатором. Уже взбитое молоко попадает в вашу кружку через трубочку из контейнера или обычной бутылки.
Взбиваем молоко без капучинатора
Если вы ещё не обзавелись вспенивателем, но безумно любите кофе со взбитым молоком, не отчаивайтесь. Есть и другие способы получить воздушную молочную пену, пусть они и не такие удобные и быстрые.
– Самый элементарный, но трудозатратный способ с использованием обычной столовой вилки. В первую очередь молоко нужно разогреть, но не кипятить. Затем перелить его в миску, которую прижимаем к себе левой рукой, а в правой мелкими круговыми движениями на себя взбиваем молоко в течение одной – двух минут. Если появились крупные пузыри на поверхности, значит, вы чересчур широко управляете вилкой. Рука должна как будто трястись, а не загребать, – посоветовал бариста.
Если у вас есть шейкер, молоко можно взбить в нём. Трясти его нужно с одинаковой амплитудой. Главное, держите банку за дно и крышку двумя руками, не делая резких движений. Чтобы пена получилась плотной, понадобится три – четыре минуты.
Домашний миксер
– С помощью миксера тоже можно сделать пышную, но, к сожалению, быстроопадающую пену. При этом молоко согрейте совсем чуть-чуть. Взбивайте одну – две минуты. Самая устойчивая пена, без использования капучинатора, получается в френч-прессе. Влейте в колбу немного тёплого молока и, работая ручкой вверх-вниз, вспенивайте его около двух – трёх минут, – добавил Илья Виноградов.
Выбираем правильное молоко для взбивания
Кроме срока годности, на который мы чаще всего обращаем внимание, для приготовления плотной молочной пены нужно учитывать и другие характеристики.
Жирность молока
– Молоко бывает цельным – это, когда его состав не подвергался регулированию. Количество жира здесь указывается, например, от 3,2 до 4,5 %. В нормализованном молоке массовые доли жира приведены точно в соответствии с показателями стандарта – 2,5 % или 3,2 %. Так вот, чем больше жира в молоке, тем более густой и насыщенной будет пена. С точки зрения термообработки, чем меньше нагревалось молоко, тем лучше будет взбиваться пена. Поэтому выбирайте для взбивания пастеризованное или ультрапастеризованное молоко, – заключил бариста Илья Виноградов.
Ещё одно доброе преимущество в взбитом молоке. Если у вас есть маленькие «нелюбители» молочных продуктов, создание воздушных сливочных «шедевров» для какао или оформления йогурта, может привлечь их внимание к этому полезному продукту. Ведь младшему школьнику, согласно рекомендациям педиатров, в среднем необходимо около пятисот граммов молока в день.
Поэтому, выбрав правильное молоко и любой, полюбившийся вам способ получения молочного облачка для вашего кофе и других приятных напитков, позвольте себе и своим близким такую маленькую радость каждое утро.
Ранее Горсайт писал о том, почему овсянку нельзя употреблять ежедневно.
Автор: Ника Алексеева
Агентство новостей ОТС-Горсайт