Хьар_ это лезгинская печь . Для хьар выделяют отдельное место во дворе , сверху сооружают навес или делают для хьар отдельное помещение.
В этой статье хочу рассказать о некоторых традициях, связанных с хьар.
Когда растапливается хьар ,обычно пользуются несколько семей ,в основном это соседи . Друг за другом за разговорами пекут хлеб.
Одна печет, другая следит за дровами . Тут тоже непросто . Как только хлеб закинули в хьар ,надо чтоб огня было поменьше , в конце увеличиваем ,регулируем этот процесс дровами . Получается будущий хлеб обогревается снизу дровами, а сверху пламенем .
Хьар сложная конструкция , чтоб служил долго, нужно его правильно изготовить . Для этого понадобятся глина и козьи волосы в определенных пропорциях.
В хьар не только пекут хлеб , после хлеба обычно пекут там же чуду или другие разновидности хлеба , например очень вкусный хлеб с картошкой ,орешками, с травами....
Как пекут хлеб ?
Замешивается дрожжевое тесто . Обычно замешивают в большой ёмкости , так как за раз пекут много хлеба ,не меньше 10 штук . Хватает как минимум на неделю . Обычно за это время хлеб не портится . Если нужно хранить дольше, можно убрать в морозильник и заранее вытаскивать по хлебу .
Тесто раскатывается и намазывается кефиром , яйцом, потом делают дырочки . Для этого используют перья .
Хлеб с начинками обычно пекут после лезгинского хлеба .
Самый популярный с картошкой и ореховой травой ,очень вкусный ...
Для этого отваривают картофель, делают из него пюре , добавляют ореховую траву , если ореховой травы нет ,можно измельчённый орех , укроп ,жаренный лук , курдюк обжаренный ,сушеное мясо, соль, перец . Раскатываем тесто , распределяем начинку по тесту, сворачиваем в рулет , заново раскатываем и проходим по площади перьями , делаем дырки. Затем печем .
Когда пекут хлеб ,вокруг бегает детвора . Ждут первого хлеба , чтоб с пылу с жару макнуть в кефир и съесть. Кто желает ,ест с горским домашним сыром .
Ням -ням , что может быть вкуснее .
Я люблю лезгинский хлеб с помидором . Я называю его "Лезгинской пиццей ".
Берём хлеб , насыпать соль , теперь хорошенько намазываем чесноком . Для этого берём зубчик чеснока и проводим по площади хлеба . Затем лишнюю соль убираем . Кто любит погорячее, можно ещё пройтись острым перцем . Режем помидор на две половинки и проводим по хлебу . Можно посыпать сыром . Лезгинская пицца готова .
Приятного аппетита!
В моей семье ещё есть традиция после хлеба на этом месте жарить шашлыки . Пока женская половина занята хлебом , мужчина готовит мясо для шашлыка , маринует и затем жарит шашлык .
Горячий свежий хлеб ещё раздают в качестве милостыни . Ещё готовят вкусные блюда , берут хлеб и посещают больных людей .
Без хлеба не обходится ни один стол . Какая бы еда не была на столе ,обязательно присутствует хлеб .
Какие традиции, связанные с хлебом , Вам знакомы ?