Вчера, 10 октября, в Петербурге состоялся гастрономический конкурс «Петербургский завтрак». В абсолютно творческой атмосфере 12 шеф-поваров Петербурга состязались в умении подать истинный петербургский завтрак, одним из блюд которого были признаны розовые блины «от Арины Родионовны» и второе блюдо открывало простор для творчества — оно было на выбор шефа, но должно быть обосновано ссылками на исторические источники. Репортаж, фото и описание всех блюд конкурса.
Конкурс, который взялись организовать и провести комитет по развитию туризма при участии комитета по внешним связязм и оператора конкурса — издания МаркетМедиа, проходил в пространстве Dom на Пироговской набережной, и начался с пресс-конференции. Нана Гвичия, заместитель председателя комитета по развитию туризма Петербурга заметила, что петербургский завтрак не первый год является имиджевым. Он появился в рамках проекта «Петербургская кухня».
Особое отличие петербургского завтрака — это розовые блины, которые пекла няня Александра Сергеевича Пушкина Арина Родионовна, рецепт которого нашла историк Татьяна Цветкова. «Ваши знакомые будут приезжать в Петербург и потом рассказывать, каким будет петербургский завтрак. Мы не отменяем ни английский, ни континентальный завтрак, мы предлагаем конкурировать и пусть жители и гости сделают выбор», — сказал Сергей Марков, первый заместитель председателя комитета по внешним связям Смольного.
Шеф-повара перешли в специальный зал и в порядке очереди, которая определилась жеребьевкой, начали готовить розовые блины и блюдо по выбору. Сразу стоит отметить, что в итоге во многих случаях блины оказались похожи на десерты — от совсем небольших, напоминающих многослойные пирожные с шапкой взбитых сливок до просто тортов с малиновым муссом и сливочной прослойкой.
У жюри, в которое вошли как чиновники, так и известные рестораторы, такие как Илья Лазерсон, Артем Гребенщиков, Андрей Перцев, Иван Корнеев, Анжелика Павлова (шеф-повар компании «Теремок») и другие, была нелегкая задача — попробовать все 12 завтраков и выбрать победителей. Зрители — журналисты и представители компаний-участников, нетерпеливо толпились вокруг длинного стола-подиума, где развернулась битва шефов и вдыхали аппетитные запахи.
Наконец и им удалось попробовать то, что готовили шефы. Из того, что удалось попробовать можно отметить необычную кашу из перловки с мясом, которая была настолько сытной и вкусной, что позавтракав такой кашей, есть не захочется до вечера. Блины, конечно, были воздушные, нежные, тающие во рту, вместе с взбитыми сливками, ягодами малины и соусами.
После упорной борьбы, которая проходила на глазах жюри и зрителей, были объявлены победители. Обладателем Гран-при конкурса «Петербургский завтрак» стал Александр Богданов, бренд-шеф ресторанов Claret Café и Marius (отель «Гельвеция»). Победителем в номинации «Петербургские блины» – Александр Скворцов, бренд-шеф ресторана «В чаще», а победитем в номинации «Блюдо Петербургского завтрака по выбору шеф-повара» — Дмитрий Решетников, бренд-шеф и совладелец ресторанов Zazazu и Mon Chouchou.
Конкурс дал старт масштабному фестивалю «Петербургский завтрак», который пройдет в почти 100 ресторанах Петербурга с 11 по 25 октября, подробности можно посмотреть здесь — spbzavtrak.ru
Участник
(№ при жеребьевке)
Имя и фамилия участника
Названия блюд
1
Станислав Ахметшин, шеф-повар ресторана Paseo Del Prado
Гречневая каша с пармезаном.
Фромаж из птицы.
Гречневый хлеб.
Черемуховые оладьи, ганаш из свеклы с малиной, на белом шоколаде, с пеной из ряженки.
Подается с кофейной настойкой
2
Константин Морозов, шеф-повар кафе «Ласка»
Бенедикт на свекольном оладье
-пашот
- форель слабой соли
- голландский соус
- пудра из свеклы
- лаймовый крем чиз
- свекольная редукция
Колобовой пирог с трюфельным чаем
Грибной пирог
Соус с белым трюфелем
Картофельное пюре
Трюфельный чай на основе грибного бульона
3
Денис Климонтов, шеф-повар отель Indigo
Розовые блины с компотом из вишни и сливками, взбитыми со сгущенкой.
Паштет из куриной печени с яблочным вареньем на жареной бриоши.
4
Антон Кононов, шеф-повар отеля «Амбассадор»
розовые блины с майонезом из лососины и огурцами слабой соли
Пожарские котлеты с маринованными цукини и грушей в хересе
5
Марина Пугина, шеф-повар ресторана «Чайная гостиная» (отель Four Seasons)
Блины Арины Родионовны
( топленое молоко, свекольный сок, ванильный шантили, варенье из крыжовника , малина )
Суфле из белка «Евгений Онегин»
( белок, трюфель , сыр камамбер, осетровая икра)
6
Юрий Манчук, шеф-повар и совладелец ресторана Charlie
Розовые блины с копченой сметаной щучьей икрой и перепелиными яйцами пашот
Жемчужная каша с топлеными сливками и говяжьими щечками в соусе Деми глас
7
Александр Богданов, бренд-шеф ресторанов Claret Café и Marius (отель «Гельвеция»)
1.-Карамельные, свекольные оладьи с кремом тирамису и свежей клубникой
2. -Тарталетка с копчёной рикоттой и красной икрой
-Биточки из лангустинов с яйцом пашот, воздушным соусом беарнез и «супом» из спаржи
8
Герман Тазетдинов, шеф-повар ресторана «Забыли сахар One Trinity Place»
Розовые блины с вишневым конфитюром и сметаной
Гурьевская каша со смородиновым конфитюром
9
Иван Никифоров, шеф-повар ресторана «Метрополь», бренд-шеф кафе Петербургской кухни 1847
Розовые блинчики с риетом из кролика и каштанами с конфи из абрикосов.
Гурьевская каша с вяленой клюквой и прослойкой конфи из крыжовника.
10
Дмитрий Решетников, бренд-шеф и совладелец ресторанов Zazazu и Mon Chouchou
Розовые оладьи с конфи крыжовника, сметаной и пудрой из клюквы.
Яйцо oeuf brouille с черной икрой осенним яблоком и фундуком
11
Дмитрий Цветков, шеф-повар гастробара «Каре»
- "Арина Родионовна" с мороженным из горчицы
- кофейный бриошь с ананасами в шампанском
12
Александр Скворцов, бренд-шеф ресторана «В чаще»
- Розовые блины с вареньем из крыжовника, сметанным кремом и еловыми шишками
- Сырный пирог ( Ачма ) с соусом годандез, белыми грибами и укропом.