Найти в Дзене
Огород и Компания

Картофельные очистки – яд для компоста, или когда надо голову включать

А не опасно ли класть в компост картофельные очистки? После такого вопроса от приятельницы я в осадок выпала. Начинаю уточнять, что за очистки. А то, может, там фитофтора разбушевалась!

Такие клубни и их останки действительно лучше не в компост, а в бочку-горючку или в печку. Или закопать поглубже да подальше. Например, в яблоневом саду. Или под кусты смородины. Словом, там, где редко перекапывается. Да и картошка этим растениям по нраву.

Фото автора
Фото автора

То же в полной мере относится и к порченым помидорам.

Но оказалось, причиной проблемы стал… соланин. Ей тётушка разговорчивая в электричке ужасов понарассказывала про обрезки с позеленевших клубней. Мол, токсичны, ядовиты и вообще жуть жуткая. Весь компост потравят.

Нет, это не посадочный картофель.  Пищевой Ылитный, беби. Правда, по Ылитной цене не захотели люди его почему-то раскупать. Вот и позеленел, бедолага! Фото автора
Нет, это не посадочный картофель. Пищевой Ылитный, беби. Правда, по Ылитной цене не захотели люди его почему-то раскупать. Вот и позеленел, бедолага! Фото автора

Вот честно, удивила постановка проблемы. Да, соланин токсичен для теплокровных. Потому и советуют семенные клубни с осени на свету выдержать. Яровизировать, дабы мышам и прочим грызунам неповадно их зимой жевать было.

Угнетающе соланин действует и на грибы (опасные для растений), и на насекомых. И это, опять-таки, для сохранности клубней надо.

Срезая кожуру, вы убираете львиную долю соланина. Изображение от https://clck.ru/363V5L
Срезая кожуру, вы убираете львиную долю соланина. Изображение от https://clck.ru/363V5L

Но чтоб в компост – и нельзя? Вы ж не КАМАЗами картофель утилизируете. В «пищевых» количествах почвенные микроорганизмы его пережуют и не заметят.

Ах, да! Зелень в кожуре и мякоти картофеля – не соланин. А хлорофилл. Безвредный и безобидный. Но часто соланину сопутствующий.
Креативно Шедеврум видит соланин в зеленой картошке 😁 Но мы такого не увидим. По счастью
Креативно Шедеврум видит соланин в зеленой картошке 😁 Но мы такого не увидим. По счастью

Сам же соланин ни цвета, ни запаха не имеет. Только вкус: горький, жгучий, такой, что в горле першит. Это, кстати, более надёжный индикатор.

Ведь иной раз и зелени-то на картофелинах нет, и кожура счищена... а вкус у сырой картошки исключительно гадкий. У меня ребёнок в детстве очень любил свой сырой картофель жевать. И моментально отбраковывал токсичные клубни.

Картошка с красной кожурой, зелёная, темнеет. Как загар на клубнях появляется. Фото автора
Картошка с красной кожурой, зелёная, темнеет. Как загар на клубнях появляется. Фото автора

Кстати, особенно много горького картофеля появляется в конце зимы, как прорастать клубни начинают. Немало его и в мелких недозрелых картофелинках. Или пораненных. Или поражённых фитофторозом. А всё потому, что повышается в таких условиях количество соланина.

Такая вот реакция на стресс. Самозащита.

Ну а нам всё ж лучше критически всякие "ужасьти" воспринимать. Во избежание.

Еда
6,93 млн интересуются