Найти в Дзене
Алиорам алтайский

Безмолвное величие — обзор комикса Ancient Egyptians

Продолжаем разговор о хороших палеокнижках. Сегодня — комикс Ancient Egyptians, то бишь «Древние египтяне». Но не те, которые строили пирамиды и поклонялись божествам с головами животных. В конце концов, у меня же динозавроцентричный блог, так что и египтяне меня интересуют на 100 миллионов лет более древние — раннемеловые.

В раннем мелу в северной Африке жили спинозавр, кархародонтозавр, дельтадромей и абелизавры, не говоря уже о крокодилах — неслабая подборка крупных хищников. Отличный сеттинг для дорогой документалки о динозаврах! Но пока такой документалки нет, поговорим о произведении, в котором север Африки мелового периода тоже отлично показан.

Название книги: Age of Reptiles: Ancient Egyptians
Русское название: в России не издавалась
Издательство:
Dark Horse
Автор: Ricardo Delgado
Иллюстратор: Ricardo Delgado
Год выхода: 2016

Автор комикса, Рикардо Дельгадо много лет работал в киноиндустрии, приложил руку к массе блокбастеров, от «Людей в черном» и «Матрицы» до «Суперсемейки» и «ВАЛЛ-И», но успел наследить и в комиксной индустрии, написав серию комиксов Age of Repriles. Серия выходит с 1993 года, но «Древние египтяне» — ее самый последний выпуск, от 2016 года.

«Древние египтяне» — это как будто документальная передача о динозаврах, сделанная в виде комикса. И какого комикса! Ни единого облачка с текстом, ни единой авторской ремарки, ни единого персонажа-человека. Только динозавры и их мир. Одними лишь картинками Дельгадо мастерски передает размеры и масштаб огромных животных, передает характеры, нагнетает интригу и напряжение. Когда-то я писал пост о том, как сложно передать размер динозавров в отсутствие привычных ориентиров, например, силуэтов людей. Для Дельгадо этой проблемы как будто вовсе не существует.

Дельгадо легко и изящно передает и относительные размеры животных, и настроение. Сразу видно ,что спинозавр попал
Дельгадо легко и изящно передает и относительные размеры животных, и настроение. Сразу видно ,что спинозавр попал

Комикс разделен на отдельные главки, связанные между собой главным героем — огромным спинозавром, который бродит по болотам меловой Сахары и попадает в разные передряги. По сути, это «долларовая трилогия» Серджио Леоне, только вместо Клинта Иствуда тут спинозавр. Это не я такой умный, автор сам в послесловии признается в любви классическим вестернам и самурайским фильмам.

Какой же вестерн без красивого ухода в закат!
Какой же вестерн без красивого ухода в закат!

Динозавры Дельгадо — это не антропоморфные зверушки, которые учатся дружить, влюбляются и вместе ищут зеленую долину, спасаясь от злобных хищников. Нет, это настоящие животные, они повинуются инстинктам, охотятся, размножаются, спасаются от смерти или наоборот, погибают так, что и авторов «Игры престолов» передернуло бы.

Отдельно стоит отметить титанозавров. В кино или на картинках завроподы обычно либо мирно пасутся на заднем плане, либо служат ходячим складом мяса для хищников. В реальной жизни же бывает по всякому. Носорога, буйвола или дикого кабана никто не назовет безобидным. То же относится и к титанозаврам Дельгадо. Это грозные, могучие и поистине титанические существа (как, например, в
«Доисторической планете»). Вожака здешнего стада паралититанов я точно не забуду.

Титанозавры у Дельгадо поистине титанические
Титанозавры у Дельгадо поистине титанические

Разумеется, это не 100% аутентичный палеоарт. В первую очередь это касается бариониксоподобного спинозавра, который на сегодня уже устарел (Хотя на сегодня устарели все спинозавры, изображенные до апреля 2020 года). Но в целом анатомия динозавров передана верно, и вы легко отличите кархародонтозавра от абелизавра.

Помимо самих динозавров, каждая страница кишит всевозможными крокодилами, птерозаврами, насекомыми, ракообразными, птицами — словом, жизнью. В этот мир веришь. Если север Африки и был самым опасным местом всех времён, то лучше Рикардо Дельгадо его опасность не изобразил никто.

-5

В России комикс не издавали, хотя я с удовольствием бы купил самое бесстыдно подарочное издание. Пришлось покупать в электронном виде на Comixology. Хотя и в сети его вполне можно найти. А так как текста там нет, то и переводить ничего не нужно. Так что если интересуетесь необычным палеоартом или просто способом рассказать историю совсем-совсем без текста — очень рекомендую.

Для тех, кто впервые в этом блоге, напомню, что тут есть и другие обзоры книг о динозаврах: