Найти в Дзене
Алиорам алтайский

«Палеонтология антрополога» и картинки о пользе картинок

Дочитал недавно второй том «Палеонтологии антрополога». О самой книге рассказывать не буду, лучше почитайте рецензию Антона Нелихова на Элементах или Антона Цыбко на Биомолекуле.

Пара Pachyrhinosaurus perotorum, автор Джеймс Хейвенс
Пара Pachyrhinosaurus perotorum, автор Джеймс Хейвенс

Я же хочу поговорить вот о чем. Текст густо усыпан названиями вымерших организмов. Для некоторых, особо вычурных, приведены текстовые описания. Как я понимаю, логика тут примерно такая:

  1. Автору не надо объяснять, как выглядит то или иное животное (или растение), на то он и специалист. Иными словами, у него в голове есть картинка.

2. Эту картинку автор описывает текстом.

3. По этому описанию читатель представляет себе, как выглядит животное.

4. Профит!

Если представить эту логику нагляднее, то получается вот такой цикл:

-2

Я, как обычно, рассуждаю на примере динозавров, но принцип работает и с другими животными тоже.

Вот только мы не учитываем, что при каждом переходе (из картинки в текст и из текста обратно в картинку) часть информации теряется. И почти наверняка читатель себе представит не то, что имеет в виду автор. Ну, если описание отличается от «та самая картинка Буриана с брахиозавром на дне озера». И результат, скорее всего, будет примерно такой:

-3

И это еще если читатель примерно представляет себе пахиринозавра. Например, у него была такая детская игрушка. А если нет?

Тогда будет что-то в таком духе:

-4

А если мы говорим о чем-то посложнее внешнего облика динозавров, то все становится совсем плохо:

-5

Разумеется, этим страдает не только русский научпоп. Ровно та же беда есть, например, в «Хрониках тираннозавра», о чем я уже как-то писал.

Решение проблемы очень простое: не надо пытаться описать картинку словами, надо ее просто показать.

Но сказать проще, чем сделать. На картинку надо покупать права, или нанимать иллюстратора, или рисовать самому. Хорошо, если ты Марк Уиттон или Грегори Пол, и отлично рисуешь. А если нет? Текст-то бесплатный, можно сколько угодно написать.

Но прежде чем писать, стоит задуматься: а в каком случае больше читателей дочитают книгу до конца? И вообще что-то запомнят и поймут? Какой подход приближает тебя к цели?

Если цель — это донести мысль до читателя, то лично я за картинки.