Найти тему
Алиорам алтайский

Обзор книги Encyclopedia of Dinosaurs: The Theropods

Название: Encyclopedia of Dinosaurs: The Theropods (английская версия) или Dinosaur Facts and Figures: The Theropods (американская версия)

Авторы: Ruben Molina-Perez и Asier Larramendi

Иллюстраторы: Андрей Атучин и Санте Маццеи

Издательство: National History Book Service (английское) и Princeton University Press (американское)

У меня английская версия, по размеру она примерно такая
У меня английская версия, по размеру она примерно такая

Наконец-то дошли руки написать обзор книги Encyclopedia of Dinosaurs: The Theropods, далее — "Тероподы".

Начну с минусов. В 2019 году Антон Нелихов написал едкую колонку о динозавровых книгах, которые больше похожи на каталог Икеи. Название динозавра, когда жил, сколько весил, что ел — следующий!

В некотором смысле "Тероподы" — такие же. Вот типичная страничка из книги: название, краткое описание, все на месте:

Каждый абзац — отдельный факт
Каждый абзац — отдельный факт

Слева указан самый крупный представитель группы справа - самый мелкий. Причем у книги своеобразная структура. Сначала динозавры идут по группам, потом по возрасту, потом по географии. Случаются курьёзы: тираннозавр, например, упоминается трижды. Что поделать, раз он самый крупный тираннозаврид, самый большой хищник позднего мела и заодно крупнейший хищник Северной Америки.

Противоречивое впечатление оставляют иллюстрации. Скелетов здесь почти нет, только красивые полноцветные реконструкции внешнего вида. Конечно, они прекрасны. Но книга настолько подробна, что поневоле принимаешь их на веру. И легко проигнорировать неприметную инфографику, которая показывает, что от динозавра найден, скажем, один кусок бедренной кости. А почему тогда такой череп? А какие пропорции тела? Непонятно.

Вот, например, тараскозавр:

-3

Картинка прекрасная, спору нет. Вот только найдено от него вот что:

Источник: Википедия (https://en.wikipedia.org/wiki/Tarascosaurus#/media/File:Tarascosaurus_salluvicus_femur.JPG)
Источник: Википедия (https://en.wikipedia.org/wiki/Tarascosaurus#/media/File:Tarascosaurus_salluvicus_femur.JPG)

Упомянутые в книге позвонки — это паратип, и еще не факт, что они относятся к той же особи. А учитывая, что тараскозавр относится к абелизавридам, которые славятся своей нестандартной анатомией, у тараскозавра потенциально может быть что угодно: рога на голове, шипы на плечах, да хоть остеодермы на спине.

В этом плане мне близок подход Грегори Пола в "Принстонском определителе динозавров". Если костей найдено мало, он рисует черный силуэт с найденными костями. Если много — реконструирует скелет полностью. И только если очень много (в идеале — с отпечатками шкуры), тогда рисует полную реконструкцию внешнего вида.

Но это придирки, на самом деле. Сила "Теропод" в другом. Это самый подробный справочник, посвященный тероподам, какой только можно себе представить. В этом плане американское название очень точное. Факты и цифры. 288 страниц фактов и цифр мелким шрифтом. Если продолжить сравнение с каталогом Икеи, то здесь есть информация не только о размере и цене стола, но и о том, кто разработал его дизайн, где растет дерево, из которого его сделали, и по какому стандарту выплавлен металл для крепежа. Книга — рай для почемучки. В ней собраны ответы на все возможные вопросы о динозаврах. Начиная от банальных "Кто самый большой?" или "У кого самые большие зубы?" и заканчивая экзотикой типа "Кто самый широкий?", "У кого самый большой глаз?" и "У кого самая маленькая вилочка?". Есть и вовсе непонятно кому нужные факты вроде "У каких двух теропод совпадает больше всего букв в названии" или "У кого больше всего авторов в научной статье?". Непонятно, кому это может быть нужно, но если вам — то вы знаете, где искать.

Отдельная глава посвящена костям — самым большим и самым мелким
Отдельная глава посвящена костям — самым большим и самым мелким

Помимо раздела с самыми крупными и мелкими динозаврами есть главы о костях, следах, яйцах и даже о роли динозавров в массовой культуре. Так что если нужный вам динозавр и не был самым большим в своей группе, но про него известен хоть какой-то любопытный факт — он тут будет.

В разделе "Тероподы в массовой культуре" есть глава о тероподах в кино. Ведь динозавры появились на большом экране задолго до "Парка юрского периода"
В разделе "Тероподы в массовой культуре" есть глава о тероподах в кино. Ведь динозавры появились на большом экране задолго до "Парка юрского периода"

Причем все факты взяты непосредственно из первоисточников. Авторы перелопатили неимоверное количество научных статей - так много, что список даже не стали включать в книгу, а выложили онлайн, чтобы не тратить десятки (а именно — 69) страниц на перечисление источников.

В каком-то видео Павел Скучас говорил, что наука — это не бездумное накопление фактов. Её интересуют тенденции, взаимосвязи, общие картины. Эта книга — полная противоположность такому подходу. Здесь нет связного повествования, рассказа о появлении и вымирании динозавров. Есть только научные статьи, из которых отжали голые факты. Зато их столько, сколько нет больше нигде. "Теропод" бессмысленно читать в обычном смысле: открывать и изучать страницу за страницей подряд. В качестве первой книги о динозаврах он точно не годится. Зато подойдёт, если нужно быстро узнать что-нибудь неочевидное о конкретном динозавре.

Так что лучшая целевая аудитория книги - это авторы всяких "Картинок дня" или детских книжек о динозаврах:) Помните все эти врезки "Знаете ли вы что?". "Тероподы" — золотая жила для таких врезок.

3. Ы. Книга сдана в печать в 2015 году, так что самые свежие открытия в нее не попали. И динозавры, которые там указаны как самые новые, уже таковыми не являются.

З. Ы. В 2020 году вышел второй том — о завроподах. По структуре он ровно такой же, так что все сказанное можно применить и к нему.

Другие обзоры книг о палеонтологии :