В конце октября в Эксмо вышли «Первобытные картины» шведского художника Саймона Столенхага.
В первую очередь он известен своими футуристическими работами, на которых странные механизмы соседствуют с пейзажами деревенской Швеции. Картины получились настолько атмосферные и живые, что по ним вышло несколько книг, а потом даже сняли сериал "Рассказы из Петли". То есть цепочка была такая: картины — книги — кино.
То же случилось и с его палеоартом. В 2014 году несколько его работы были выставлены в Стокгольмском музее естествознания, а потом из них сделали книгу. Как я понимаю, сам Столенхаг к книге особого отношения не имел, только права на иллюстрации продал. Текст же писала научная журналистка Анна Давор, которая, как сама же пишет в предисловии, в палеонтологии не разбирается. Ну просто ее попросили написать о древних животных — она и написала. Результат получился соответствующий, но об этом чуть позже.
Для начала поговорим о том, что в книге удалось. Книга получилась большая и красивая. Бумага хорошая, краски сочные, картинки Столенхага яркие. По концепции книга напоминает «По путям развития жизни» Аугусты и Буриана: на каждом развороте помещена одна большая картинка и кусочек текста:
Вернее, все-таки не на каждом развороте. Многие выглядят вот так:
Учитывая, что в книге чуть больше 90 страниц (то есть около 40 разворотов), тратить десять разворотов на такие «заголовки» кажется излишним. Но чего не сделаешь, чтобы книга казалась потолще!
Итак, бегло пролистав книгу, мы садимся и начинаем ее читать. И сразу же натыкаемся на «останки». Вообще, я в последнее время все реже обращаю внимание на это словечко. По большому счету, это мелочь. Общее качество русского текста, логика изложения, подборка фактов и наглядность иллюстраций гораздо важнее. С другой стороны, как раз эту мелочь исправить проще простого. Если автор запутался в собственных рассуждениях, редактор за него книгу не перепишет. Если иллюстратор вместо оригинальных работ срисовал все у Буриана или Грегори Пола, редактор не нарисует другие иллюстрации. А вот заменить «останки» на «остатки» — дело пары минут и нескольких нажатий клавиш. И если не сделано даже этого, есть повод задуматься.
В «Первобытных картинах», увы, это тревожный звонок, говорящий о небрежной работе. Я не знаю шведского, поэтому с оригиналом сверить не могу и не могу сказать, в переводе тут дело или в авторе. Но когда великих вымираний в книге три, а не пять, когда пситтакозавр в тексте щеголяет длинными ресницами, а не щетинами на хвосте, когда тираннозавра с майазавром относят к классу млекопитающих… В общем, текст как будто нейросеть писала: русский язык гладкий, но с точки зрения палеонтологии все плохо. Причем у книги даже был научный редактор! По крайней мере, в выходных данных указан. Но что он там редактировал — загадка.
Иногда доходит до смешного. Чтобы помнить, сколько было вымираний или к какому там классу относится тирекс, нужны хоть какие-то базовые знания. Но вот вы пишете, что у пситтакозавра длинные ресницы — и тут же, на этом же развороте, помещаете большую красивую картинку, где показан пситтакозавр безо всяких ресниц! Не надо быть доктором наук, чтобы заподозрить неладное. Или вот древний кит дорудон. «Передние конечности превратились в ласты, а от задних вообще ничего не осталось», — гласит текст, а рядом красуется дорудон с вполне заметными задними конечностями.
В голове не укладывается, что к книге, которая в рознице местами стоит больше 2000, можно было так халатно отнестись. Я сам вообще за то, чтобы смотреть палеоарт не с компьютера (или тем более телефона), а в музее или хотя бы в хороших книгах. Но тут, возможно, проще зайти на сайт художника и посмотреть на картинки бесплатно, тем более что он сам их выложил в хорошем разрешении.
В общем, если вы сильно фанатеете по Столенхагу, книгу можно брать смело — она большая и красивая. Если вы просто хотите поставить на полку красивую книжку «о динозаврах» с яркими картинками — в принципе, тоже можно, но нужно понимать, что текст стоит проигнорировать.
Если же хочется взять хорошую книгу о динозаврах с нестандартным палеоартом от шведского художника, я бы порекомендовал взять «Тираннозавра рекса» Юхана Эгеркранса (я писал о ней чуть подробнее здесь). По размеру она ненамного меньше «Первобытных картин», но переведена гораздо лучше, наглядно рассказывает историю тираннозавроидов, а стоит в четыре раза дешевле.
И в заключение, обзоры других книг на палеонтологическую тематику:
- Дэвид Хоун, «Хроники тираннозавра» (2017)
- Антон Нелихов, «Изобретатель парейазавров» (2020)
- Марк Уиттон, «Птерозавры» (2020)