В первом томе Dinosaur Art мне особенно запомнились иллюстрации Юлиуса Чотоньи (Julius Csotonyi). На них почти фотореалистичные динозавры были вписаны в фотографии реальной природы. Сегодня мне больше по душе игра света и тени на картинах Дугласа Хендерсона, но тогда арт Чотоньи казался чуть ли не высшей точкой развития палеоарта. Видимо, так казалось не только мне, потому что через некоторое время вышла отдельная книга, посвященная только ему. Книга вышла в 2014 году, но я добрался до нее только сейчас.
К сожалению, книга для меня оказалась хорошим примером того, как быстро устаревает фотореалистичный палеоарт.
Этот эффект знаком каждому, кто давно играет в видеоигры. Когда выходит новая игра, ты ее запускаешь на максимальных настройках и такой: вау! Фотореализм! Все как в жизни! Проходит несколько лет... и лучше ее уже не запускать. Тут текстуры недостаточно четкие, там лицевая анимация не та, тут меч героя проходит сквозь его же доспехи…
Вот и палеоарт Чотоньи. В начале десятых казалось, что лучшего и желать нельзя:
А сейчас и многие динозавры кажутся пластиковыми, и позы неестественные, и перьев маловато… После «Доисторической планеты» смотрится уже не очень.
И таких иллюстраций в книге большинство. Иронично, что «второстепенные» картинки, которых в книге меньше и которые явно делались гораздо быстрее, как раз сохранились гораздо лучше. Я бы с удовольствием полистал целую книгу в таком духе:
Как физический объект книга хороша. Отличная бумага, сочные яркие цвета. Правда, есть один нюанс. Как будто чтобы показать второстепенность этой книги по сравнению с «основной» серией Dinosaur Art (а на самом деле для экономии), авторы немного уменьшили формат:
И пропорционально уменьшили всё: иллюстрации, заголовки, размер текста. В итоге основной текст еще читается, а вот подписи к иллюстрациям или мелкие врезки — с трудом. Я не жалуюсь на зрение, у меня всю жизнь твердая «единичка», но местами приходилось подносить книгу поближе к глазам и вчитываться.
В целом впечатления смешанные. Есть ощущение, что прочитай я эту книгу году в 2014-2015, был бы в восторге. Но сейчас я бы порекомендовал книгу разве что фанатам Юлиуса. Например, кроме собственно палеоарта, там есть довольно обширное интервью с ним, где он подробно рассказывает о своем творческом пути и — самое интересное — описывает этапы создания нескольких картин:
Если же просто хочется красивого палеоарта, я лучше обратить внимание на Dinosaur Art. На том же Логобуке обе книги стоят одинаково, но в Dinosaur Art есть работы не только Чотоньи, но и Грегори Пола, Дугласа Хендерсона, Маурисио Антона и других.
Мои обзоры других книг по палеонтологии:
- Дэвид Хоун, «Хроники тираннозавра» (2017)
- Антон Нелихов, «Изобретатель парейазавров» (2020)
- Марк Уиттон, «Птерозавры» (2020)