Полное название: Paleoart: Visions of the Prehistoric Past
Автор: Зои Лесказе
Издательство: Taschen
Год выхода: 2017
Я люблю палеоарт. Причем смотреть на красивые картинки с изображениями вымерших животных предпочитаю на страницах книг, а не с экрана телевизора или тем более телефона. Размер имеет значение, знаете ли. Поэтому у меня на полках стоят почти все книги по палеоарту, вышедшие в последнее время. От российского «Калейдоскопа исчезнувших миров» до западного сборника Dinosaur Art, от «По путям развития жизни» Аугусты и Буриана 1963 года до «Истории Земли» Нелихова и Атучина 2019-го — я постарался собрать все большие и красивые книги с вымершими животными.
Ну то есть это я привык их считать большими и красивыми. Все они просто покетбуки по сравнению с книгой Зои Лесказе.
Книга настолько сурова, что у нее даже есть свой трейлер:
Разумеется, в первых и главных «Палеоарт» стоит не читать, а смотреть. Качество печати изумительное, цветопередача, бумага — в этом смысле ее и сравнить не с чем. Часто сталкиваюсь с тем, что на матовой бумаге цвета кажутся темноватыми, а глянцевая зато отсвечивает при ярком свете, неудобно читать. «Палеоарт» же напечатан вроде бы на матовой бумаге, но каким-то образом цвета остались яркими и сочными. Иллюстрации здесь хороши сразу на нескольких уровнях.
Классика западного палеоарта. Я, по сути, впервые рассмотрел как следует классические работы Найта и знаменитое панно «Эпоха рептилий» , которым так восхищается Брусатти во «Времени динозавров», и за которое Заллингер получил Пулитцеровскую премию.
Работы малоизвестных мастеров. Из всех палеоиллюстраторов Константин Флеров признавал только Найта, Ватагина и Буриана. Все они, конечно, в книге есть, но особенно интересно было посмотреть на менее знаменитые работы. Меня, например, впечатлил палеоарт Герхарда Хайльманна. Посмотрите на этих горгозавров:
Или вот археоптерикс:
«Буриан 4К». Одними из первых «больших и красивых» книг по палеоарту в СССР были книги Йозефа Аугусты с иллюстрациями Зденека Буриана. Думаю, многие и сегодня их считают эталоном. «По путям развития жизни» есть и у меня. В книге Лесказе Буриану посвящена отдельная глава, и некоторые картины повторяются в обеих книгах. Впечатление сильное, конечно. Для «Палеоарта» картины заново сфотографировали, да и полиграфия не стоит на месте. Так что картины в буквальном смысле заиграли новыми красками. На них видно больше деталей, а учитывая, что у книги Лесказе и формат больше, то ощущение такое, как будто сначала посмотрел экранку «Властелина колец» на ноутбуке дома, а потом пришел в IMAX. Круче только оригиналы картин увидеть, но для этого надо ехать в Чехию.
Советский палеоарт. Одним из главных плюсов книги западные рецензенты называют то, что Зои «открыла» советский палеоарт. Только в 2017-м году, после выхода «Палеоарта» читатели в Европе и Америке впервые увидели гигантское панно Белашова, огромную фреску Митурича-Хлебникова и Дувидова в зале мезозоя, палеоарт Быстрова (чья работа украшает обложку книги) и Флерова (которого Зои называет своим любимым палеоиллюстратором). Печальная ирония в том, что для наших читателей этот пункт не менее актуален. Как пишет В. Жегалло в статье «Палеомиры Константина Флерова»: «[открытки — это] единственная "монографическая публикация" флёровских картин. Нет ни альбомов, ни книг, ни буклетов, ни даже статей, посвященных его творчеству…» Ну вот, теперь есть большая, красивая книга с репродукциями работ Флерова. Только вышла она в Европе, на английском языке.
Но Paleoart — это не только картинки. Текста в книге тоже хватает, многие развороты выглядят вот так:
Но с текстом, к сожалению, все не очень хорошо. С одной стороны, книга написана довольно поверхностно. По сути, автор «пересказывает википедию». А от книги за 100 долларов поневоле ждешь чуть более глубокого погружения в предмет. С другой стороны, у автора, скажем так, своеобразный взгляд на палеоарт в целом, с которым лично мне трудно согласиться. Она считает, что жанр существовал вполне конкретное время: с 1830 года, когда была создана картина Duria Antiquior, до 1970-х, когда работала Эли Киш. Причем словосочетание «Ренессанс динозавров» не упоминается ни разу, как и фамилии Пол или Бэккер.
По мнению автора, вот так начался палеоарт:
А так он закончился:
По мнению Зои Лесказе, все, что было до, — не считается, потому что это были реконструкции отдельных животных или их частей (например, скелетов), а не полноцветные картины.
Что было после — не считается тоже, потому что мы узнали о вымерших животных так много, что в палеоарте уже почти не осталось места воображению. Последнее утверждение меня особенно удивляет. С тем же успехам можно отказать в праве называться искусством всем анималистам и пейзажистам — ведь им вообще ничего придумывать не надо, смотри на натуру да рисуй.
Найт и Буриан — великие художники, кто бы спорил, но я не сомневаюсь, что в будущем не меньшей классикой станут работы Хендерсона и Сиббика, Атучина и Уиттона. И говорить, что палеоарт закончился в 1970-х вместе с Эли Киш — мягко говоря, преждевременно. Палеоарт закончится только с изобретением машины времени, тогда он просто превратится в анималистику.
В целом, получилась довольно странная книга. В ней сочетаются нишевая тема, великолепные иллюстрации, поверхностный текст и заоблачная цена. Она вроде бы направлена на ценителей палеоарта, но как раз они первыми заметят фактические ошибки и странный вывод в конце. Она бы очень пригодилась студентам, изучающим историю искусства, но откуда у студентов такие деньги? Эта книга (или хотя бы восьмая глава, о советском палеоарте) отчаянно нужна на русском языке, но ее издание в России не окупится никогда.
Книга-кетцалькоатль — огромная, несуразная, прекрасная. Не идеальная, но других таких нет.
Другие обзоры книг о палеонтологии :
- На поиски динозавров в Гоби (1969);
- Predatory Dinosaurs of the World (1988);
- Динотопия: Путешествие в Чандару (2008);
- Все минувшие дни (2012);
- Отпечатки жизни (2015);
- Ancient Egyptians (2015);
- Калейдоскоп исчезнувших миров (2016);
- Хроники тираннозавра (2017);
- Динозавры. Научный комикс (2017);
- Птерозавры (2020);
- Изобретатель парейазавров (2020).