Найти в Дзене
Алиорам алтайский

Обзор книги Dinosaur Art: The World's Greatest Paleoart — почти идеальная книга о палеоарте

Раз уж написал обзор Mesozoic Art, то решил, что стоит выложить сюда и обзоры первых двух книг.

Вся трилогия на одном фото
Вся трилогия на одном фото

Сегодня поговорим о первом томе, который вышел еще в 2012 году.

-2

Название книги: Dinosaur Art: The World's Greatest Paleoart

Русское название: в России не издавалась

Издательство: Titan Books

Автор: Steve White

Иллюстраторы: Mauricio Anton, John Conway, Julius Csotonyi, Douglas Henderson, Todd Marshall, Paul Sereno, Raúl Martin, Robert Nicholls, Gregory S. Paul, Luis Rey, John Sibbick

Год выхода: 2012

Где купить в РФ: доступна на Логобуке за относительно вменяемые 3000

Лично на меня книга оказала сильнейшее влияние. Собственно, она-то и познакомила меня с концепцией палеоарта. Ну, то есть я и раньше догадывался, что кто-то же рисует все эти картинки в детских (и взрослых) картинках про динозавров. Но только эта книга показала мне, что есть художники, которые специализируются на динозаврах.

Помимо картинок, тут еще и текста хватает
Помимо картинок, тут еще и текста хватает

Итак, сама книга. Называется Dinosaur Art: The World's Greatest Paleoart, издательство Titan Books, 2012 год, 188 страниц. Скажу сразу, книга мне очень нравится, и поэтому я сейчас буду её хвалить:) Начали.

Во-первых, её просто приятно держать в руках. Здоровенный формат, прекрасная печать, сочные яркие цвета… Известно, что смотреть на фотографии в интернете и потом видеть их же распечатанными – это две большие разницы. Здесь же мы имеем дело с картинами настоящих мастеров своего дела, и напечатаны они великолепно. В книге представлены работы десяти крупнейших современных палеохудожников, каждый со своим стилем. Так что любой читатель найдет себе любимца. Кому-то по душе кислотные картины Луиса Рея, кому-то — суровые пейзажи Дага Хендерсона, а кто-то оценит проработку деталей Грегори Пола. Мой фаворит* – Джон Конвей, про чью книгу я писал совсем недавно. Обожаю его приглушенные цвета и лирические, чуть схематичные зарисовки а ля «Спящий Стэн»:

Спящий Стэн
Спящий Стэн
-5

То есть просто сидеть и листать книгу – удовольствие.

Во-вторых, нельзя недооценивать научное значение этой книги. Да, изображение вымерших существ по определению несет в себе массу ограничений. Да, нарисовать какого-либо динозавра ТОЧНО ТАКИМ, каким он был, – невозможно. Ну, пока не изобретут машину времени. И тем не менее. Художники, чьи работы вошли в книгу, работают в постоянном сотрудничестве с палеонтологами. Они тщательно изучают всю доступную информацию о животном, которое рисуют, и о родственных видах. Они изучают биологию, палеонтологию, анатомию и геологию. Они обсуждают работы друг друга и просто следят за новостями палеонтологии. Так что их изображения основаны на последних достижениях науки. И получается, что Dinosaur Art: The World's Greatest Paleoart как бы фиксирует некую точку в развитии этой самой науки. Показывает, как именно люди представляли динозавров в 2012-м и чуть раньше. И этой уже делает её интереснейшим историческим документом.

А что, если после этого что-то новое откроют? Ведь некоторые рисунки могут оказаться неправильными! Вот, например, не так давно выяснили, что велоцираптор был с перьями, что автоматически сделало неверными иллюстрации в массе книжек. И «Парк Юрского периода» заодно. Это нормально. Такое уже не раз бывало с самыми разными динозаврами, от игуанодона до дейнохейра. Так и тут, со временем многие иллюстрации в этой книги будут казаться устаревшими и смешными. Хотя от этого не менее прекрасными.

И наконец, в-третьих. В последнее время меня очень интересует тема поиска своего места в мире. Своей миссии, призвания, если угодно. И всегда интересно посмотреть на людей, которые это самое призвание нашли. Которые занимаются любимым делом, болеют за него всей душой. И эта книга – сборник интервью с десятью как раз такими людьми. Практически каждый из них где-то в тексте говорит, что динозавров обожает с детства, что уже не помнит, когда начал их рисовать… А теперь они зарабатывают этим деньги. Блин, да если человек может сделать себе карьеру на том, что рисует динозавров, значит, в мире возможно вообще всё, что угодно! Это ли не прекрасно.

По сути, единственный недостаток этой книги в том, что она не переведена на русский. Мне кажется, нашему книжному рынку сильно не хватает научно-популярных книг такого уровня. Да, можно сказать, это продукт очень нишевый, и притом очень дорогой для издателя. Но ведь выпускаются же у нас прекрасные артбуки, скажем, по видеоиграм – крупноформатные, цветные, отлично изданные тома. И ведь примеры не единичны. Ладно, не будем говорить про суперхиты вроде Dragon Age, The Last of Us и Ведьмака. Но я не думаю, что любителей динозавров в России сильно меньше, чем поклонников Dishonored или Bioshock Infinite. Издатели, аууу!

P. S. Вообще-то этот обзор уже был опубликован несколько лет назад на блогспоте. Но для тех, кто дочитал до конца, вот еще несколько соображений уже из 2023-го года:

Дуглас Хендерсон — лучший. При всем уважении к Джону Конвею и его продолжающимся попыткам осмыслить палеоарт как жанр, все-таки со временем я всей душой полюбил меланхоличные работы Хендерсона. Как он строит композицию, как работает со светом и тенью, как прорисовывает листву и ветви деревьев — это что-то невероятное.

-6
-7
-8

Конечно, это не обучающий палеоарт, животное у Хендерсона иногда и разглядеть-то трудно. Это такое «окно в прошлое», из которого только что мезозойский ветер не дует.

Истоки современного палеоарта. Первый том хорошо показывает основы: откуда растут уши у палеоарта десятых и начала двадцатых. В нем собраны настоящие классики (Пол, Сиббик, Маурисио Антон, Рауль Мартин, Конвей) и, в отличие от того же третьего тома, им выделено достаточно места, чтобы они поделились опытом. Если хочется как-то упорядочить свои представления о палеоарте, лучшей книги и представить трудно.

Не понимаю, почему ее нет на русском. Ну, то есть понятно, что печать дорогая, бумага дорогая, коммерческий потенциал туманен, бла-бла-бла. Но я регулярно вижу, как выходят дорогие артбуки по видеоиграм, причем не только суперхитам. Какие-нибудь Days Gone или Castlevania — ну куда им до динозавров? Не понимаю:)

Мои обзоры других книг по палеонтологии: