743 подписчика

Динозавры: 150 000 000 лет господства на Земле

291 прочитал

Переводчик новой книги о динозаврах рассказывает, чем она отличается от других

Но сначала поговорим об обложке. Проблема книг о динозаврах в том, что они в большинстве своем называются просто «Динозавры» (с каким-нибудь подзаголовком), а с обложки на потенциального читателя скалится хищник:

Выдача книг по слову «динозавры» на Озоне. Выделяются разве что «Древние чудовища России», но о динозаврах там совсем чуть-чуть.
Выдача книг по слову «динозавры» на Озоне. Выделяются разве что «Древние чудовища России», но о динозаврах там совсем чуть-чуть.

Одну от другой трудно отличить, особенно если имена авторов тебе ничего не говорят. У новых «Динозавров» та же проблема:

Обложка новой книги Альпины нон-фикшн
Обложка новой книги Альпины нон-фикшн

Честно скажу, мне обложка не нравится. Автору, кстати, тоже. Было бы круче, если бы поставили обложку от второго издания:

Переводчик новой книги о динозаврах рассказывает, чем она отличается от других Но сначала поговорим об обложке.-3

Вот тогда бы все поняли, что перед ними — нечто особенное. Увы у нашего издания обложка осталась прежняя. Но все изменения и дополнения отражены в русском тексте, так что читатели в России получат как бы сразу второе издание. Причем даже раньше, чем западные. И на август 2018 это будет самая современная и актуальная книга о динозаврах на русском языке. Разумеется, за всем не уследишь, новые открытия появляются каждую неделю. Но пересмотр генеалогического древа динозавров и даже гальшкараптор в книгу-таки вошли. Так что это как раз тот случай, когда о книге не стоит судить по обложке.

Прочие книги по палеонтологии часто впадают в крайности: одни пытаются в одной книге рассказать всю историю развития жизни (4,5 миллиарда лет!), другие фокусируются на одной-единственной группе животных. В одних ужасающий палеоарт (я смотрю на тебя, «Удивительная палеонтология»!), в других ничего, кроме палеоарта, и нет.

Тираннозавр и диплодок из книги «Удивительная палеонтология» Кирилла Еськова
Тираннозавр и диплодок из книги «Удивительная палеонтология» Кирилла Еськова

Нэйш и Барретт подошли к золотой середине очень близко. Их книга посвящена только динозаврам, но при этом направлена скорее на взрослых, чем на детей. Она рассказывает, как динозавры появились, на какие группы делились, как и чем питались, как размножались и многое другое. А еще — откуда мы все это знаем. Из книги можно узнать про филогенетический брекетинг и метод конечных элементов, фотограмметрию и лазерное сканирование и прочие методы современной палеонтологии. А вот чего в книге нет — так это птерозавров или ихтиозавров. Авторы не пытаются объять необъятное и фокусируются только на динозаврах. Важный момент: книга написана во времена, когда уже всем понятно, что птицы — динозавры. Поэтому, в отличие от большинства других книг о динозаврах, она не заканчивается на вымирании 65 млн лет назад. Отдельная глава рассказывает, как динозавры-птицы жили и развивались в кайнозойскую эру и как продолжают жить и сегодня.

И да — там классные иллюстрации на каждой странице. Фотографии музейных образцов, схемы, кладограммы, и, конечно, палеоарт от лучших мастеров: Андрея Атучина, Марка Уиттона, Эмили Уиллоуби и многих других.

Переводчик новой книги о динозаврах рассказывает, чем она отличается от других Но сначала поговорим об обложке.-5

Переводчик новой книги о динозаврах рассказывает, чем она отличается от других Но сначала поговорим об обложке.-6

На полки книжных магазинов книга попадет в августе. Оформить предзаказ (и прочитать первую главу) можно на сайте издательства.

Альпина нонфикшн продолжает радовать: сначала «Хроники тираннозавра», теперь это. Надеюсь, и другие издательства подтянутся и начнут издавать хороший научпоп о динозаврах. Я как раз недавно написал список книг, которые стоит перевести и издать. Если вы представитель издательства, пишите мне на rykon2 [at] gmail.com, с удовольствием возьмусь за перевод любой из них.

Пост также размещен у меня в блоге и на Элементах

Мои обзоры других книг по палеонтологии: