Найти тему
Алиорам алтайский

Обзор книги Mesozoic Art — палеоарт для поколения твиттера

Наконец-то добрался до третьей части импровизированной трилогии Стива Уайта о современном палеоарте. Каждые пять лет он выпускает по книге, которая фиксирует состояние современного палеоарта. Ранее вышли Dinosaur Art (2012), Dinosaur Art II (2017) и вот в 2022-м вышла Mesozoic Art, правда, сменив по пути издательство. Раньше было Titan Books, а теперь Bloomsbury.

Вся трилогия в одной картинке. И не скажешь, что третья книга вышла в другом издательстве!
Вся трилогия в одной картинке. И не скажешь, что третья книга вышла в другом издательстве!

Название: Mesozoic Art

Авторы-составители: Стивен Уайт и Даррен Нэйш

Издательство: Bloomsbury

Когда выйдет на русском: неизвестно

Скажу сразу: если вы любите дорогие красивые книжки, да еще и про динозавров или прочих вымерших животных, то книжку можно брать смело. То ли в Европе в принципе все типографии хороши, то ли новое издательство сотрудничает с той жи типографией, но выглядит новая книга так же, как и старые. То есть роскошно. Прекрасная бумага, печать, цвета, шрифты — все на высшем уровне.

«Птерозавры» рядом просто для масштаба
«Птерозавры» рядом просто для масштаба

А вот ко внутреннему наполнению, скажем так, есть вопросики. Книга передает дух современного палеоарта сразу на нескольких уровнях, и у этого есть как плюсы, так и минусы.

Современный палеоарт очень разнообразный. Еще десять-пятнадцать лет идеалом считался реализм, лучше всего фотореализм. Поэтому в первых двух книгах очень много палеоарта вот в таком духе:

Автор Рауль Мартин, источник: https://www.raulmartin-paleoart.com/
Динозавр как на ладони, все четко и реалистично.
Автор Рауль Мартин, источник: https://www.raulmartin-paleoart.com/ Динозавр как на ладони, все четко и реалистично.

Сегодня же, после выхода «Всех минувших дней» есть палеоарт на любой вкус. Мультяшный палеоарт Пабло Риверы:

https://www.artstation.com/artwork/8l2zbQ
https://www.artstation.com/artwork/8l2zbQ

Совсем уж схематичный палеоарт Грир Стотерс:

http://www.greerstothers.com/#/field-museum/
http://www.greerstothers.com/#/field-museum/

Яркий палеоарт Рэйвен Эймос:

https://twitter.com/alaskanime/status/1526388386948259840
https://twitter.com/alaskanime/status/1526388386948259840

И наоборот, тут же мы видим фотореалистичные 3D-работы Иоанны Кобьерской:

https://www.artstation.com/artwork/G8X2wN
https://www.artstation.com/artwork/G8X2wN

Есть даже классический палеоарт Эмилиано Троко, напоминающий полотна старых мастеров:

https://twitter.com/EmilianoTroco/status/1621842715502645248
(Троко даже рисует по-старинке, маслом на холсте)
https://twitter.com/EmilianoTroco/status/1621842715502645248 (Троко даже рисует по-старинке, маслом на холсте)

Все это есть в книге. Поэтому если, например, второй том казался немного однообразным, то третий пестрит разнообразием.

Современного палеоарта много. Разнообразие палеоарта объясняется просто: стало больше художников. Палеоартом сейчас заниматься проще, чем когда-либо. 3D-сканы окаменелостей и научные статьи лежат в свободном доступе, читай — не хочу. Не надо покупать холсты и краски, достаточно компьютера.

Чтобы отразить это разнообразие, в книге теперь представлены работы 20 художников. Для сравнения — в предыдущих томах было по 10. То есть число авторов выросло вдвое, а книжка прибавила 20 страниц. Чтобы у каждого автора не получилось по две-три работы, авторы пошли на самый, по-моему, неудачный шаг: убрали интервью. В первых двух томах примерно две трети занимали картинки, но еще одну треть — интервью с художниками. На некоторых страницах и вовсе было больше текста, чем иллюстраций:

Интервью с Дугласом Хендерсоном, первый том
Интервью с Дугласом Хендерсоном, первый том

И это было интересно. Когда я читал первый том, я еще мало что знал о палеоарте (это сегодня я о нем лекции читать могу, а тогда нет). И когда сразу несколько художников среди источников вдохновения указали «Хищных динозавров мира» Грегори Пола, я сразу такой: «Это еще что за книга?» В итоге я ее нашел, прочитал… прошло несколько лет, и вот я уже перевожу «Принстонский определитель динозавров» того же Пола. Пример несколько утрированный, но все равно было интересно узнать, как люди пришли к палеоарту, какие проекты им особенно запомнились, да и просто любопытно почитать людей, которые горят своим делом.

С новой книгой такое невозможно. Там, где раньше были беседы с умными взрослыми людьми, теперь лишь веселые картинки от талантливой молодежи.

В новой книге остались только подписи к иллюстрациям, да и они рассказывают не о художнике, а о самих изображенных животных
В новой книге остались только подписи к иллюстрациям, да и они рассказывают не о художнике, а о самих изображенных животных

Современный палеоарт рождается в соцсетях. Сплошь и рядом вижу картину: человек рисует арты с динозаврами, выкладывает их у себя в твиттере или фейсбуке… Рисует год, другой, а потом — глядь! — и у него выходит своя книга. Или он иллюстрирует статью для NatGeo. Или рисует концепт-арты для «Доисторической планеты». Так что для продвижения художника соцсети работают. Читателям/зрителям тоже хорошо — если ты подписан на художника, то новый арт сам прилетает тебе в телефон, даже делать ничего не надо. Это раньше, чтобы посмотреть на картины Дугласа Хендерсона, надо было купить, скажем Dinosaurs: A Global View, а ради Грегори Пола — «Принстонский определитель». Теперь не так.

Но этом тоже была, что называется, добавленная стоимость первых двух томов. Вместо того, чтобы покупать десять книг с картинами десяти художников, можно было купить одну, и полюбоваться картинами, причем зачастую заново отсканированными и напечатанными на хорошей бумаге. А сейчас наоборот: вместо того, чтобы покупать дорогую книгу, можно пробежаться по соцсетям художников и посмотреть все те же самые работы бесплатно. И зачем тогда деньги тратить?

Похожая ситуация недавно была с
«Первобытными картинами» Симона Столенхага. Его картины собрали в одну книгу, снабдив безграмотным и поверхностным текстом. При этом сам художник выложил все картины у себя на сайте в хорошем разрешении.

Мне в голову приходит разве что такой аргумент: авторы книги выступили в роли этаких кураторов. Неспециалист сходу и не разберет, хороший ли палеоарт создают сотни неизвестных художников в соцсетях. А тут у нас как бы золотой фонд: раз уж Уайт и Нэйш включили этих художников в книжку, значит, они точно хорошие. С другой стороны, в книге есть работы Марка Уиттона или Габриэля Угето, которых никак не назвать молодыми и малоизвестными.

Вот все двадцать художников из книги. Гуглите, подписывайтесь, наслаждайтесь:)
Вот все двадцать художников из книги. Гуглите, подписывайтесь, наслаждайтесь:)

Не знаю, сознательно это у авторов получилось или нет, но мне чтение книги и правда чем-то напоминает листание ленты Твиттера: одна картинка с короткой подписью, другая, третья… Вот первый автор закончился, пошел следующий.

«Твиттерность» книги — не то чтобы упрек. Иногда хочется просто полистать большую красивую книгу, и уж эту задачу Mesozoic Art решает с блеском. Ни в коем случае не хочу обобщать и говорить, что раньше книги были глубже, а теперь поверхностная писанина. Ничего подобного. Как я написал в самом начале, современный палеоарт дичайше разнообразен, не менее разнообразны и книги о нем. Увы, Mesozoic Art для меня слишком поверхностная. Хотя я был рад открыть для себя несколько новых имен, например, Бреннана Стоккерманса:

Чудесные амаргазавры. Такую красоту я бы с удовольствием на стенку повесил
Чудесные амаргазавры. Такую красоту я бы с удовольствием на стенку повесил

А сейчас я читаю другую книгу (о Зденеке Буриане), которая представляет собой диаметрально противоположный подход. Там авторы настолько увлеклись глубиной, что докопали до самого палеозоя. Но это уже другая история.

Еще о палеокнигах:
5 палеонтологических книг, которые скоро выйдут на русском

Мои обзоры других книг по палеонтологии: