Найти в Дзене
Алиорам алтайский

Наглядные картинки — обзор книги «Динозавры. Научный комикс»

Продолжаю рассказывать о книгах для любителей динозавров. Сегодня «Динозавры. Научный комикс».

Пусть слово «комикс» вас не пугает. Это не значит, что книжка детская или поверхностная. Формат комикса — это просто способ повествования. И в этом формате можно рассказать хоть что-то детское и поверхностное, хоть глубокое и серьезное. Для научно-популярной литературы он тоже подходит. А уж в палеонтологии и вовсе сам Дарвин велел объяснять важные вещи картинками, а не текстом.

В том же МИФе есть целая серия научных комиксов на самые разные темы — от вирусов до вулканов. Вот и «Динозавры» — это не альбом с наклейками из «Дикси», а именно научно-популярная книга для детей, в которой есть и красивые картинки с динозаврами, и новая информация.

Размер книги удивляет. Я привык думать, что комиксы выпускаются в крупном формате:

Но не в этом случае. «Динозавры» чуть больше «Хроник тираннозавра» и гораздо меньше, скажем, «Древних чудовищ России»:

-2

Из-за размера набранное мелким шрифтом предисловие читается с трудом. У кого зрение слабое, имейте в виду. Проблема только с предисловием — в основной части книги все хорошо.

Но не стоит судить книгу по размеру — содержание гораздо интереснее. Правда, книгу стоило назвать «Палеонтология» или хотя бы «История изучения динозавров». Такое название, наверное, не цепляет глаз, зато оно было бы точнее, потому что книга не о динозаврах как таковых. Там нет описания динозавров, нет перечисления открытых родов и видов и их описания («тираннозавр» означает «ящер-тиран», жил тогда-то, весил столько-то, ел того-то).

Скорее она рассказывает о том, кто и как изучал динозавров, какие методы применял, и как и-за этого менялось наше представление о динозаврах. Очень круто, на самом деле: книга показывает, какой путь прошла динозаврология за неполные два века. Там даже специальные врезки сделаны:

-3

История расписана не очень подробно, но наглядно и с юмором, все основные вехи истории присутствуют: и Кювье с Оуэном, и Дарвин, и «костяные войны», и экспедиция Роя Чэпмена Эндрюса в Монголию, и «сражающиеся динозавры»… И так до современного состояния дел, с компьютерной томографией, меланосомами и прочими радостями жизни. Правда, советско-монгольские экспедиции упомянуты вскользь, одной строкой, но книга все же не наша, а переводная.

Крупных недочетов по научной части я не увидел, это вам не «Первобытные картины». Хотя учитывая формат книги (это все-таки комикс), про многие вещи говорят кратко и категорично. Например, о метаболизме динозавров автор пишет, что тероподы были теплокровными, а все остальные — холоднокровными. Любопытное мнение, не встречал раньше такого.

Тираннозавров рисуют оперенными. Это логично: книга написана уже после открытия ютиранна, но до статьи Bell et al. о покровах тираннозаврид (Марк Уиттон ее подробно разобрал у себя в блоге, вот мой перевод его разбора). Да, это тот самый период, когда было модно писать статьи «а прикиньте, ти-рекс из «Парка юрского периода» был пушистый, как цыпленок!» Скорее всего, все-таки не был:

-4

Еще авторы почти прямым текстом пишут, что мифы о грифонах возникли из-за находок скелетов протоцератопсов. Действительно, есть такое мнение, но все тот же Марк Уиттон подробно расписал, почему оно неверно. Если коротко: мифы о грифонах есть у разных народов, в том числе и тех, которые не сталкивались ни с останками протоцератопсов, ни с теми, кто их находил. И вообще, нефиг плодить сущности: грифонов можно объяснить как химеры, составленные из частей существующих животных (тело льва, голова и крылья орла), и незачем динозавров приплетать.

Издание качественное. Приятная матовая бумага, жесткий переплет. Текст во вступлении мелковат, но в остальной книге нормального размера. Перевод очень понравился, с названиями динозавров тоже все в общем хорошо.

Хотя пару помарок я все-таки нашел:

Одного и того же динозавра называют то маменчизавром, то маменчиазавром. Один и тот же корень пишут то –лун (иньлун), то –лонг (дилонг). И шаньдунозавра назвали шантунгозавром.

Проблема посерьезнее — цена. Я понимаю, это комикс, а печатать цветные картинки на каждой странице – дорого. С другой стороны, так как это комикс, то текста почти нет, а картинки хоть и красивые, но все же не уровня Джеймса Гарни или Сергея Красовского. Их не хочется разглядывать подолгу. Получается, что книга читается за час-полтора. Закрываешь её и думаешь: и все? Вот на это я только что потратил больше тысячи рублей?

Впрочем, все относительно. Книг о динозаврах выходит мало, хороших — еще меньше. А «Динозавры. Научный комикс» — как раз хорошая.

Мои обзоры других книг по палеонтологии: